辛卯兔年候選要聞簡介

傳媒乃社會第四權。我們應當回顧去年要聞,
順道表揚各記者、編輯和高層長期努力

我們將會親臨報社頒獎,屆時歡迎公眾隨隊,請大家踴躍投票!(點擊進入票站)

候選要聞一覽,點擊名稱跳至該欄:


「黃家和引述薄熙來說話指,奶茶好味道,並讚賞和認同香港餐飲業和茶餐廳文化。」(網絡圖片)

港人壓力大 日飲250萬杯奶茶
(星島日報 2011年8月1日)

原文連結請按此。

賞析重點:

  • 「港人每日飲奶茶數目不減反增,平均每日飲去多達二百五十萬杯奶茶,較去年增加二十萬杯。香港咖啡紅茶協會主席黃家和認為,與港人工作壓力大和近年推廣奶茶見效有關。」(編按:風馬牛是一家。
  • 「黃家和引述薄熙來說話指,奶茶好味道,並讚賞和認同香港餐飲業和茶餐廳文化。」(編按:嗯。

中環商廈一幢七淫竇
(蘋果日報 2011年8月4日)

原文連結請按此。

賞析重點:

  • 「位處中環心臟地帶的鴻基大廈,近期有多間水療美容院及按摩保健中心進駐,分佈各樓層,部份在大廈入口當眼處張貼廣告,聲稱「歡迎男女賓客」。但經本報記者深入調查後,發現至少七間同類店舖實為提供「飛機餐」(手淫服務)、甚至性服務的淫竇,專為區內白領上班族解決「燃眉之急」。」(編按:除了大廈入口當眼處有廣告,現在連報章都有了。
  • 「Kitty沿記者的大腿摸上,邊說:『幫你搞到舒舒服服』,更伸手除記者的褲,記者堅持只需揼背。其間不時有客人致電 Kitty,她順手抽起上衣解開胸圍露出雙乳。」(編按:記者公數打J?

Google 地圖 街景服務

檢視較大的地圖


中環人語:四個已婚一個偷情
(經濟日報 2011年10月5日)

原文連結請按此。

賞析重點:

  • 「有過『缺失』的過來人相信,婚外情普遍,是因為需要愛的人太多,到處都是誘惑,把持不住容易走錯路。」(編按:缺失男女真可憐。
  • 「有以『人在中環』為名的Blog友說,有一天無聊一數,認識的朋友中,已婚而又有或曾有婚外情的朋友,竟然接近四分一,還未計他不知道的。」(編按:Blog友說有光,就有了光。
  • 「黃見盡有缺失的人,當地位愈高,壓力愈大,愈容易感到孤單,發展婚外情不出奇。他說有婚外情的人,離不開是內心寂寞,要尋求愛和尊嚴。」(編按:缺失男女真偉大。

三個地產代理 拼搏唔 Hea磨爛席 百萬年薪80後
一句生日快樂 一個生意機會
(蘋果日報 2011年4月26日)

原文連結請按此。

賞析重點:

  • 「滿腔熱血的 80後,被社會標籤為不思進取、愛搞事,只懂嗌口號衝擊本港法制的激進青年。但世事無絕對,在這個『工字不出頭』的商業社會,三名基層出身的 80後年輕人,靠拼搏、謙遜和細心,配合科技產品的幫助,為自己的人生定下目標,力圖在 40歲前望到出頭天。這三名 80後在地產代理行業,打拼不足 10年,已迅速上位,成為年薪過百萬的新人王。」(編按:炒賣萬歲!囤積居奇萬歲萬萬歲!

蘋果獨家 拉登海葬實況曝光航母水兵親述 潛艇監視屍沉海底
(蘋果日報 2011年5月24日)

海葬拉登的卡爾文森號

原文連結請按此。全球獨家美軍絕密手繪餐巾,畫工精細。

賞析重點:

  • 「忽然他向侍應借一支筆,再在桌上一張餐巾畫一條橫線,再在水平線下的右方畫一艘潛艇,問記者:”You understand?”(你看得懂嗎?)記者分別指住橫線和潛水艇問:”Sea level? Submarine?”(海平線?潛水艇?)他微笑點頭後繼續畫,並在海平線左面畫上船尾,再在船尾與潛艇間的海底畫了個橢圓形,指住橢圓形反問記者:”You know what is it?”(你知道是甚麼吧?)記者以口形做「拉登」讀音,他隨即笑笑口不置可否,記者再用筆在船尾點下兩筆,問二人當時是否在該位置,他們都只笑不語,並將餐巾弄皺放在桌上。」(編按:女記放蛇入酒吧,獲得繪畫疑似拉登海葬情形餐巾一張,全球獨家。

明報:公信第一牛油紙。

公信第一牛油紙
(明報 2011年5月21日)

註:此候選作品並非新聞,而是表揚明報以印有「公信第一」粗體大字的牛油紙包裹頭版。原文連結請按此。


填海計劃雄心萬丈 喜見久違了的夢想
(明報 2012年1月5日)

維港不能填,那就填離島,不管為了誰,總之要發展。

原文連結請按此。

賞析重點:

  • 「政府提出25處填海選址建議,一些選址從規模和形式都有創意,近乎夢想」(編按:《明報》好野!多謝《明報》!《明報》講得好!
  • 「回歸15年以來,除了頭幾年董建華提出建設科技港、中藥港等,使人見過有夢想以外,起碼10年來,政府施政暮氣沉沉、全無驚喜擘劃,今次填海選址建議,使人有耳目一新之感。歷經約10年官場醬缸污染,仍然有官員有夢想,要改變香港地貌,為香港未來開拓新天地,無論最終成敗,這樣的官員所顯露勇氣,值得讚賞。」(編按:董先生和提出大規模填海的官員都很有夢想,令人欣慰。

逾半青少年初中經歷失戀
(星島日報 2012年1月15日)

原文連結請按此。

賞析重點:

  • 「基督教女青年會去年九月至十一月進行『青少年處理戀愛分手調查』,以問卷訪問了二百零二位年齡介乎十二至二十六歲、曾有拍拖分手經驗的青年。結果顯示,受訪者平均經歷分手約四次,有極端個案與同一伴侶短期內多次離合,迄今經歷分手多達三十次;逾五成受訪者分手發生在初中階段,年紀最輕低至十二歲,反映拍拖分手漸趨年輕化。」(編按:研究的抽樣對象(Population)是「曾有拍拖分手經驗的青年」,而其中的「逾五成分手發生在初中階段」,文章標題竟然稱「逾半青少年初中經歷失戀」,這是哪門子的統計結論?延伸閱讀《何謂抽樣?》請按此。
  • 該會註冊社工顧嘉慧……建議,提供『戀前教育』讓青年未拍拖已知道處理分手的正確態度,他朝面對分手也不至無所適從。」(編按:政府務必增撥資源做好戀前教育,而公民教育、邏輯教育、性教育之類……