「唯仁者能愛人,能惡人」——致葉詠詩女士的公開信

(原載於:http://dadazim.com/journal/2012/07/letter-to-yip/

香港著名女指揮家葉詠詩今天在報章撰文,也談品德,題為「香港人的修養哪裡去了?」葉女士大發感言,原因是她覺得香港人現在「很橫蠻」。她寫道:

「七一遊行有人近距離吹哨子挑釁維持秩序的警察,大學生以極不友善的態度與教育局長對話,有政黨以甚野蠻的行為衝擊特首落區探訪的會場……這都令我感到一股莫名的恐懼。爭取權利和民主真的要這樣嗎?」——香港人的修養哪裡去了?

也許社會現在真的比以前亂,也許他們真的不太斯文,但這並不是因為他們沒有修養。葉女士長年在外留學,未知是否知道《論語.里仁》有一句:「唯仁者能愛人,能惡人。」一切真正道德,都始於明辦是非,敢於是是、非非。葉女士為文,苛責小民粗野,避提大政得失,有這樣的厚此薄彼的是非觀嗎?不義不公之事無日無之、惡棍奸人於社會橫行,而你坐視不理,還大談「做人要誠實,要忍耐,要包容」,苛責迫於無奈反抗的人,那不是講修養,而是自以為是、一知半解的鄉愿。孔子所謂「德之賊也」。

葉詠詩(photo via cc Flickr user lhtc0)

也許葉女士只看無線新聞,只看見市民吹哨子的那一幕,而不知道在前一天,有很多街頭示威者被警察無緣無故用高濃度胡椒噴霧攻擊;也許葉女士也不知道「國情專題教學手冊」是一本怎樣的「教材」,所以她才不理解那群中學生為甚麼有機不打、有女不溝,身水身汗跑去「狙擊」局長;也許葉女士的生活尚算過得優皮,能夠專心縱情於音樂世界,而不知道外面的社會問題有多嚴重。貧者無立錐之地、豪宅卻佔地萬頃;青年大批下流、老弱無以為生;官商共黨合謀操縱政經大局……這些事,也許葉女士都不太清楚,所以她才覺得鏡頭前的人都是無故燥狂、上街的人都是無風起浪、大聲講野的人都是沒有禮貌。

究竟甚麼是「修養」呢?葉女士所言「做人要誠實,要忍耐,要包容」,那只是表面的行為規範。如果做人連最基本的黑白是非都分不清、那一切外在的禮儀修養都是虛偽的矯飾。葉女士說話有影響力,但為甚麼整篇文章卻是聚焦在示威者的粗魯一面,卻對整個政府機器之濫權無情、示威人士被撿控重判、乃至整個政經結構的黑暗一面視若無睹?

這個社會的確比以前燥動,但這個燥動不是因為他們DNA 出了問題,而是因為政府日積月累的壓迫。

世上沒有無緣無故的恨,但無知通常是無中生有。我建議葉女士下次可以和她的子女來參加遊行。請放心,他們很和平理性,甚至和平理性到被一些人嘲諷為「行禮如儀」、「沒有結果」。他們說話很大聲,但每句都是肺腑之言。有高尚修養的你,不妨先理性和平地聽他們說幾句,再判定他們有理沒理也不遲。

表面的秩序不代表一切。城市的公民也不是冷冰冰的樂器,政府不能像一個指揮,叫你響就響、叫你噤聲就噤聲。市民有市民的意志,每個人都有權為自己發聲。要大家將不滿硬生生壓下去,裝出個秩序井然的和諧樣子。修養不是這樣講,穩定壓死的是大眾。這個社會的真實面貌,也不是光靠仰高鼻子、安坐井中就能看得清楚的。

關於作者:盧斯達@無待堂

盧斯達@無待堂

我有回應

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 樣貌協會 by 文士琛
    采兒不算奇醜,可也真算不上漂亮:眼睛是單眼皮的;鼻子不算塌,但鼻翼太寬,不好看;兩唇有點厚;下巴有點突出。雖然如此,采兒一直不以為忤,這大概是因為讀女校的緣故吧,沒有了男生在場,同學間對外貌的競爭就沒有那麼慘烈。采兒從不覺得自己有什麼不足。…
  • 插入之後,先至係惡夢嘅開始…… by 巫堃泰
    人類總是重複同樣的錯誤,雖然我插錯過好多嘢之後依然繼續插錯。 最近嗰次,更加恨錯難返………
  • 【塔羅個案】少婦的苦水:老爺話古人死忌就唔搞得喜慶活動呀! by 神婆
    「即係咁,原本小朋友呢排要擺百日宴,咁就揀日子啦,之前話唔搞,又話唔體面,到我同老公話好啦,搞啦,諗住揀18號啦,吖,你知唔知我老爺講咩?」…
  • 一起嗎?隨便吧。 by 毛言地
    男生每天陪她聊電話直到深夜,假期陪她到不同地方,甚至為她而苦練自己拍照技術,希望這段關係能為她帶來甜蜜的回憶。只是對女生而言卻沒有半點感動,畢竟自己本來就對這個男生沒多少心動的感覺,與男生會走在一起只是剛好在自己失戀時男生出現在自己面前然後…
  • 偷食的人有難了:我用GPS追蹤男友(一) by B612
    從來都唔會主動講密碼俾我聽,就連喺我面前解鎖手機都會遮遮掩掩。唔係身有屎嘅,怕咩俾人知?佢越係神神秘秘,我就越覺得佢想要嘅,唔止係私隱咁簡單。果然,一齊咗未夠兩年,就發生咗一連串令我哋無辦法繼續一齊嘅事………
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。