「唯仁者能愛人,能惡人」——致葉詠詩女士的公開信

(原載於:http://dadazim.com/journal/2012/07/letter-to-yip/

香港著名女指揮家葉詠詩今天在報章撰文,也談品德,題為「香港人的修養哪裡去了?」葉女士大發感言,原因是她覺得香港人現在「很橫蠻」。她寫道:

「七一遊行有人近距離吹哨子挑釁維持秩序的警察,大學生以極不友善的態度與教育局長對話,有政黨以甚野蠻的行為衝擊特首落區探訪的會場……這都令我感到一股莫名的恐懼。爭取權利和民主真的要這樣嗎?」——香港人的修養哪裡去了?

也許社會現在真的比以前亂,也許他們真的不太斯文,但這並不是因為他們沒有修養。葉女士長年在外留學,未知是否知道《論語.里仁》有一句:「唯仁者能愛人,能惡人。」一切真正道德,都始於明辦是非,敢於是是、非非。葉女士為文,苛責小民粗野,避提大政得失,有這樣的厚此薄彼的是非觀嗎?不義不公之事無日無之、惡棍奸人於社會橫行,而你坐視不理,還大談「做人要誠實,要忍耐,要包容」,苛責迫於無奈反抗的人,那不是講修養,而是自以為是、一知半解的鄉愿。孔子所謂「德之賊也」。

葉詠詩(photo via cc Flickr user lhtc0)

也許葉女士只看無線新聞,只看見市民吹哨子的那一幕,而不知道在前一天,有很多街頭示威者被警察無緣無故用高濃度胡椒噴霧攻擊;也許葉女士也不知道「國情專題教學手冊」是一本怎樣的「教材」,所以她才不理解那群中學生為甚麼有機不打、有女不溝,身水身汗跑去「狙擊」局長;也許葉女士的生活尚算過得優皮,能夠專心縱情於音樂世界,而不知道外面的社會問題有多嚴重。貧者無立錐之地、豪宅卻佔地萬頃;青年大批下流、老弱無以為生;官商共黨合謀操縱政經大局……這些事,也許葉女士都不太清楚,所以她才覺得鏡頭前的人都是無故燥狂、上街的人都是無風起浪、大聲講野的人都是沒有禮貌。

究竟甚麼是「修養」呢?葉女士所言「做人要誠實,要忍耐,要包容」,那只是表面的行為規範。如果做人連最基本的黑白是非都分不清、那一切外在的禮儀修養都是虛偽的矯飾。葉女士說話有影響力,但為甚麼整篇文章卻是聚焦在示威者的粗魯一面,卻對整個政府機器之濫權無情、示威人士被撿控重判、乃至整個政經結構的黑暗一面視若無睹?

這個社會的確比以前燥動,但這個燥動不是因為他們DNA 出了問題,而是因為政府日積月累的壓迫。

世上沒有無緣無故的恨,但無知通常是無中生有。我建議葉女士下次可以和她的子女來參加遊行。請放心,他們很和平理性,甚至和平理性到被一些人嘲諷為「行禮如儀」、「沒有結果」。他們說話很大聲,但每句都是肺腑之言。有高尚修養的你,不妨先理性和平地聽他們說幾句,再判定他們有理沒理也不遲。

表面的秩序不代表一切。城市的公民也不是冷冰冰的樂器,政府不能像一個指揮,叫你響就響、叫你噤聲就噤聲。市民有市民的意志,每個人都有權為自己發聲。要大家將不滿硬生生壓下去,裝出個秩序井然的和諧樣子。修養不是這樣講,穩定壓死的是大眾。這個社會的真實面貌,也不是光靠仰高鼻子、安坐井中就能看得清楚的。

關於作者:[email protected]

盧斯達@無待堂

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【真人真事】我見過中大counsellor,我真係見過 by 蘇豬
    Year3嘅某個下晝,我因為壓力瀕臨爆煲,終於走咗上Franklin二樓,約見中大嘅counsellor...…
  • 數到三,就射了 by 濕鳩作家
    「Come_on_James,你可不可以成熟一點呢?」這是我們分手時的對白。世上最遙遠的距離不是生與死,而是他成為了ASSO仔,而我進了港大。吃著手上的奶油豬,看著眼前這個毫無上進心的男孩,我想起了那個夜晚。…
  • 一句講哂,單身定拍拖開心? by 樂人
    單身,可以自由自在,但無人共同進退,晚上渴望擁抱;拍拖,可以分享快樂,但代價是需要承擔苦惱,盼望一點自由。世界沒有完美之事,做人如此,拍拖如此。…
  • 人失敗到盡頭總要學會打飛機 by 田小姐
    我呢位朋友,大學畢業五年,一個月前搵到一份寫字樓工,月入唔夠一萬。早幾日成班朋友約出黎食飯,呢位朋友就話佢想辭職唔做,自己搞生意。我心諗,搞生意?你連自己嘅生活都未搞得掂喎!於是我就問佢:「你份工好哋哋做咩唔做呀?」佢「唉」左一聲,話:「我…
  • 【重甜慎入】黃之鋒,當日你選擇保護我,點解今日卻要污辱我? by 木人里
    「又係佢地,黃之鋒,仲有好似叫梁國雄既一班人。」「係我仲未知道點樣反應既時候,佢地……」「佢地就強行進入左我身體……」「我數唔到有幾多人,數唔到過左幾耐,我好驚,好辛苦……」「從來未有人入過黎,仲要入得咁深入……」 …
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。