有兵在

(原載於:http://dadazim.com/journal/2012/10/military/

土包子前黨官一臉痛心指手畫腳,說「港獨像病毒一樣在香港蔓延」。過了幾天,駐港中國軍隊就軍演巷戰 - 耀武揚威的時間配合得很好。

十五年來,中國指派了三個行政長官,一個比一個差,三個都管不好香港。港人不吃軟的,他就來硬的。「新中國」的文明有限,不知道怎麽管治香港。好像豬不會知道怎麽豢養一群猴子;小學生不可能幫中學生補習一樣。中共只是一群土匪強盜的後代,治術貧乏,辦法奇少。好像一個還在牙牙學語的嬰兒,說了十五年都吐不出甚麽詞彙,更不要說遣字造句了。

中共統治香港,先是訴諸民族主義國族號召、後是退化至詭詐的金融經濟控制手段。奪取你的經濟,再用熱錢塞著市民的嘴。到這些手段都行不通了、港人「不領情」了,就發老脾,威脅斷水、軍演,馬上露出一副敵對國家隨時發動侵掠將你亡種滅族的臉色。所謂血濃於水,就是如此。

想到滿清末年一段野史:溥儀三歲登位,由生父敦親王載灃攝政。那時滿清政權半隻腳踏進棺材了,就像tvb 每有慶典就被人推出來的邵逸夫爵士一樣。漢人老臣子張之洞也挨到那個時候,在病榻上也依然要跟攝政王討論匡扶天下之計。張之洞先是說了一輪,攝政王卻擺出一副彷彿金田一找到兇手的模樣,並說道:「不礙事,有兵在。」張之洞一聽,當即吐血,當場大哭。

張之洞讀聖人之言出身,他知道一個政府之毫無辦法到了只能依靠武力的地步,天下離大亂已經不遠了。連當權的攝政王也恃力而不恃德,滿清實際已經滅亡了。

我們暫且可以拋開古老的黃老之術,不用上一課詳解「恃力者亡、恃德者昌」的lecture。即使在現代的政治生態,想到武力鎮壓,已經代表一個政府完全沒有辦法控制局面。好像英國青年上街會被警察毆打——這是代表在資本主義系統復原之前,政府是沒有任何資源和耐心去安撫民眾,只能以警棍催淚彈招待。

但香港的問題就更深遠。中國歷來的統治者有文有武有兼而用之,但中共卻只有硬的那套,就是終日想著「有兵在」,可以「鬥天鬥地」,所以將中國搞得天翻地覆,死了幾千萬,毛澤東依然被奉若神明。江山易改,品性難移。即使事情大有斡旋餘地,但出於左派革命政權的習慣,其萬事皆以鎮壓為主。

 

中共對西藏新疆等地是文武兼攻、對台港則是文攻武嚇。無怪出身黨政系統的某人會認為「香港總有一日要出動防暴隊」,連普通示威都打成敵我矛盾。港獨的帽子滿天飛,到時弄假成真、自證預言,解放軍出動殺戮港人,則中共將永遠失去香港的治統。

可是對於有兵就安心的土匪政權,他們會想得那麽深嗎?子孫後代的綠卡握得緊緊的,東亞搞得天翻地覆,他們又會有多在意呢?毛老祖所言「槍杆子裡出政權」,恃有兵,無文治,所以中國大亂幾十年,改革開放尚且是在餘亂中摸著石頭過河。中國未來的命運凶多吉少,都是那句「有兵在」惹的禍。

中共要留住還是留住香港?他很快就要選擇的了。

關於作者:盧斯達@無待堂

盧斯達@無待堂

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 每對情侶都有自己嘅love language by Grace
    佢真係好唔浪漫。過時過節從來唔會話俾咩驚喜我,唔會話要去咩餐廳慶祝,唔會送禮物,唔會話要同我合照留念…佢甚至唔會話要約定我,因為喺佢心目中我要陪佢過呢啲日子係理所當然嘅事。我諗起跨年嗰時佢都係咁——我見佢冇約我我就自己搵朋友打邊爐,點知佢知…
  • 偷看男友的手提電話 by 葵倩鈴
    週末的一大早,Joanna的男友還在枕邊鼾睡,她卻悄悄起床享受清晨的閒暇。茶几上擺放著他的手提電話,她隨手取起,悠閒地輕觸屏幕。她喜歡把玩任何人的電話,無論是同事、朋友還是父母的。她會肆無忌禪地當面看別人電話內的照片和短訊。由於父母和最要好…
  • 每個女人都有個價,價值嘅價 by 明鏡
    我係三年前喺趙世曾度見過當時叫Givanna嘅Seasun。街外人以為趙生最出名嘅係孤寒,知情人士自然知道佢最出名係bad taste。當年19歲嘅事主,以趙女郎嚟講其實已經算明顯above_average(編按:哇乜咁搞法)。咁當然,對我…
  • 飛機師,唔係人人都啱做?呢幾樣中曬你就唔好諗喇 by 細機細機師
    機師既性格同態度﹐係好影響到佢地會唔會犯錯﹐直接影響到飛行安全。當大家發現自己有D習慣唔係咁岩﹐唔洗灰心﹐依D都係可以糾正既問題黎。如果你都想成為飛機師﹐不妨由日常生活開始訓練自己﹐令自己成為一個更可靠既航空界棟樑。…
  • 港版La La Land by Samantha Leung
    「做咩演員呀? 發明星夢呀? 你以為自己好靚呀? 讀金融啦!」於是係父母嘅支持下,佢去咗讀金融。但係畢業發現,原來所有大學生都係讀金融,所以佢去咗做Sales。…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。