大棠楓香紅葉之旅 - 前往拍攝小貼士

(原載於:http://www.dcfever.com/column/read.php?id=1784

每逢踏入冬季,不少的影友甚至是遊客都會到大欖郊野公園觀賞楓香樹樹葉(紅葉) 。適逢這個時節,大棠又成為一年一度的情侶拍拖、影友拍攝的勝地,那你去了沒有?未去的話也不要緊,因為我在數天前就去過,驟眼所見還未「滿山紅」,恐怕是天氣還不夠冷;相信再過一、兩星期就到滿山紅葉的日子了。

攝於 12 月 24 日,圖片沒有修改過

 

其實在這一、兩星期已經有不少影友到大棠觀賞紅葉;不過更多的相信是參加本地一日旅行團的朋友了。近年有不少的本地旅行社都開辦「大棠的紅葉團」,連同其他旅遊景點及包餐,並設有導賞員,為市民提供更方便的途徑。不過筆者還是喜歡步行上山,其實除了欣賞美景外,這已成為一年一度的遠足活動。自行前往麻煩嗎?絕不!藉此機會提供自行前往大棠的小貼士吧。

 

 

其實自行前往亦算方便,影友可以乘坐西鐵至朗屏站轉乘 K66 接駁巴士,而轉乘是免費的,至尾二的大棠山路站下車。及後沿大棠道走,大約走半小時左右就會去到郊野公園的閘口。當然,怕走路的影友亦可以乘坐的士,只要跟司機說:「去大棠,燒烤場再上,閘口落。」就可以了。而持有越野單車証的影友,更可以踏乘單車進入,如果未申請越野單車証就會被拒閘外了。然後,沿著路牌所指向的大棠谷大約走多 20 分鐘就會見到一片「紅」海,基本上都不會走失。

 

 

拍攝貼士

紅葉之地有甚麼適合拍?其實人像、風景皆宜,處於漫天橙紅的景色,相信也讓影友拍攝出富有秋天氣色的作品了。不過筆者非人像高手,不在此賣弄了。而風景相片,則獻醜一番!影友可以利用長鏡,特寫楓葉之美;廣角鏡,以仰視角度拍攝楓香樹及樹葉也是不錯的選擇;而反射鏡,更是不少影友的首選,利用反射鏡頭的「甜甜圈」散景,拍出迷幻的背景。如果希望拍攝出更「紅」的作品,可以略為後製,又或在拍攝時調教偏向暖和的色溫,也可以令顏色突出一點。

 

攝於 12 月 24 日,圖片沒有修改過

攝於 12 月 24 日,圖片沒有修改過

攝於 12 月 24 日,圖片沒有修改過

 

而拍攝完畢後,亦可以透過四通八達的山徑,經圓墩去青龍頭、經青快塘去深井、走元荃古道、麥理浩徑第十段等。也是不錯的行山選擇,不過也要量力以為啊!

 

後記

曾經有一年,筆者同時遇上玩偶團及私影團。本來人多了,拍照困難的話耐心等一下就好了,不過遇到部分攝影團可能需要較大的空間拍攝或擺放器材,可能會略為受阻。希望大家也能互相禮讓,除了自己能拍攝佳作外,亦讓其他影友拍攝。

 

 

 

小貼士

  • · 當然是帶足夠的水及食物!
  • · 始終需要體力勞動,量力以為。
  • · 山道斜坡峽窄,拍攝時小心!
  • · 拍攝時:除了拍攝樹葉外,亦可考慮以不同的小物件襯托,例如玩偶、樹枝、書本等。
  • · 切記保持郊野公園清潔,帶走垃圾,及請勿吸煙!
  • · 請勿破壞自然環境,例如折斷書枝、採摘花朵及樹葉等。
  • · 如果感到不適,可以以按動緊急求助熱線,並利用就近的標距柱上號碼說明其位置。

祝影友們能拍攝出更多精彩作品,而 DCFever 亦舉辦了 DCFever.com X Fillens 「品味‧細賞」大棠紅葉之旅 ,影友也可報名到大棠走一趟!

 

如果你喜歡我的文章,可以讚好我的facebook專頁:http://www.facebook.com/Zuluphotography

 

關於作者:Zulu Lo

Zulu Lo
L.RPS (皇家攝影學會會士) |過百萬瀏覽量 Blogger,21 歲考獲英國皇家攝影學會會士並成為第一屆香港影像及器材展講者。只希望在此借位掛名,結交知音人。

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 每對情侶都有自己嘅love language by Grace
    佢真係好唔浪漫。過時過節從來唔會話俾咩驚喜我,唔會話要去咩餐廳慶祝,唔會送禮物,唔會話要同我合照留念…佢甚至唔會話要約定我,因為喺佢心目中我要陪佢過呢啲日子係理所當然嘅事。我諗起跨年嗰時佢都係咁——我見佢冇約我我就自己搵朋友打邊爐,點知佢知…
  • 偷看男友的手提電話 by 葵倩鈴
    週末的一大早,Joanna的男友還在枕邊鼾睡,她卻悄悄起床享受清晨的閒暇。茶几上擺放著他的手提電話,她隨手取起,悠閒地輕觸屏幕。她喜歡把玩任何人的電話,無論是同事、朋友還是父母的。她會肆無忌禪地當面看別人電話內的照片和短訊。由於父母和最要好…
  • 每個女人都有個價,價值嘅價 by 明鏡
    我係三年前喺趙世曾度見過當時叫Givanna嘅Seasun。街外人以為趙生最出名嘅係孤寒,知情人士自然知道佢最出名係bad taste。當年19歲嘅事主,以趙女郎嚟講其實已經算明顯above_average(編按:哇乜咁搞法)。咁當然,對我…
  • 飛機師,唔係人人都啱做?呢幾樣中曬你就唔好諗喇 by 細機細機師
    機師既性格同態度﹐係好影響到佢地會唔會犯錯﹐直接影響到飛行安全。當大家發現自己有D習慣唔係咁岩﹐唔洗灰心﹐依D都係可以糾正既問題黎。如果你都想成為飛機師﹐不妨由日常生活開始訓練自己﹐令自己成為一個更可靠既航空界棟樑。…
  • 港版La La Land by Samantha Leung
    「做咩演員呀? 發明星夢呀? 你以為自己好靚呀? 讀金融啦!」於是係父母嘅支持下,佢去咗讀金融。但係畢業發現,原來所有大學生都係讀金融,所以佢去咗做Sales。…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。