大棠楓香紅葉之旅 - 前往拍攝小貼士

(原載於:http://www.dcfever.com/column/read.php?id=1784

每逢踏入冬季,不少的影友甚至是遊客都會到大欖郊野公園觀賞楓香樹樹葉(紅葉) 。適逢這個時節,大棠又成為一年一度的情侶拍拖、影友拍攝的勝地,那你去了沒有?未去的話也不要緊,因為我在數天前就去過,驟眼所見還未「滿山紅」,恐怕是天氣還不夠冷;相信再過一、兩星期就到滿山紅葉的日子了。

攝於 12 月 24 日,圖片沒有修改過

 

其實在這一、兩星期已經有不少影友到大棠觀賞紅葉;不過更多的相信是參加本地一日旅行團的朋友了。近年有不少的本地旅行社都開辦「大棠的紅葉團」,連同其他旅遊景點及包餐,並設有導賞員,為市民提供更方便的途徑。不過筆者還是喜歡步行上山,其實除了欣賞美景外,這已成為一年一度的遠足活動。自行前往麻煩嗎?絕不!藉此機會提供自行前往大棠的小貼士吧。

 

 

其實自行前往亦算方便,影友可以乘坐西鐵至朗屏站轉乘 K66 接駁巴士,而轉乘是免費的,至尾二的大棠山路站下車。及後沿大棠道走,大約走半小時左右就會去到郊野公園的閘口。當然,怕走路的影友亦可以乘坐的士,只要跟司機說:「去大棠,燒烤場再上,閘口落。」就可以了。而持有越野單車証的影友,更可以踏乘單車進入,如果未申請越野單車証就會被拒閘外了。然後,沿著路牌所指向的大棠谷大約走多 20 分鐘就會見到一片「紅」海,基本上都不會走失。

 

 

拍攝貼士

紅葉之地有甚麼適合拍?其實人像、風景皆宜,處於漫天橙紅的景色,相信也讓影友拍攝出富有秋天氣色的作品了。不過筆者非人像高手,不在此賣弄了。而風景相片,則獻醜一番!影友可以利用長鏡,特寫楓葉之美;廣角鏡,以仰視角度拍攝楓香樹及樹葉也是不錯的選擇;而反射鏡,更是不少影友的首選,利用反射鏡頭的「甜甜圈」散景,拍出迷幻的背景。如果希望拍攝出更「紅」的作品,可以略為後製,又或在拍攝時調教偏向暖和的色溫,也可以令顏色突出一點。

 

攝於 12 月 24 日,圖片沒有修改過

攝於 12 月 24 日,圖片沒有修改過

攝於 12 月 24 日,圖片沒有修改過

 

而拍攝完畢後,亦可以透過四通八達的山徑,經圓墩去青龍頭、經青快塘去深井、走元荃古道、麥理浩徑第十段等。也是不錯的行山選擇,不過也要量力以為啊!

 

後記

曾經有一年,筆者同時遇上玩偶團及私影團。本來人多了,拍照困難的話耐心等一下就好了,不過遇到部分攝影團可能需要較大的空間拍攝或擺放器材,可能會略為受阻。希望大家也能互相禮讓,除了自己能拍攝佳作外,亦讓其他影友拍攝。

 

 

 

小貼士

  • · 當然是帶足夠的水及食物!
  • · 始終需要體力勞動,量力以為。
  • · 山道斜坡峽窄,拍攝時小心!
  • · 拍攝時:除了拍攝樹葉外,亦可考慮以不同的小物件襯托,例如玩偶、樹枝、書本等。
  • · 切記保持郊野公園清潔,帶走垃圾,及請勿吸煙!
  • · 請勿破壞自然環境,例如折斷書枝、採摘花朵及樹葉等。
  • · 如果感到不適,可以以按動緊急求助熱線,並利用就近的標距柱上號碼說明其位置。

祝影友們能拍攝出更多精彩作品,而 DCFever 亦舉辦了 DCFever.com X Fillens 「品味‧細賞」大棠紅葉之旅 ,影友也可報名到大棠走一趟!

 

如果你喜歡我的文章,可以讚好我的facebook專頁:http://www.facebook.com/Zuluphotography

 

關於作者:Zulu Lo

Zulu Lo
L.RPS (皇家攝影學會會士) |過百萬瀏覽量 Blogger,21 歲考獲英國皇家攝影學會會士並成為第一屆香港影像及器材展講者。只希望在此借位掛名,結交知音人。

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 2017特首選舉:請留意得票率以及其他技術細節 by 蕭少滔
    老泛民今次在完全放棄了原則之後,又會可以留得住一個怎麼樣的「基本盤」?尤其是拿了龍和道來「賦予新意義」之後,一眾浴血龍和道的「人血饅頭」還會替你打頭陣乎?至於新晉的一批專業精英,在排除萬難之後從功界別的選委戰中拼殺出一條血路,滿以為老泛民掌…
  • 【420】我在荷蘭小鎮抽大麻 by 瘦東
    店員把大麻入進一個小膠袋後便交到一面靦腆而手心冒汗的人手上,靠近一點便有強烈的草青味湧至。本來咖啡館內已洋溢著一陣草味,但手上的更為濃烈。櫃檯上附上濾嘴和煙紙供人取用,但從沒捲煙的人即使看著教學還是弄得七零八落。弄了好幾分鐘還是一頭霧水之際…
  • 身邊總有啲又唔高又唔靚既女仔做咗空姐 by 高教授
    「矮個啲肯定係做地勤,上唔到飛機架」當一個矮個子穿著空姐制服,別人都只會覺得她是地勤。總之長得不夠高,就不算真正的空姐。以前的香港人生活不太富裕,沒甚麼機會坐飛機,對「空姐」這個職業,總會有無窮的遐想。高佻的身材,穿起緊身的空姐制服,襯上一…
  • 樣衰係好撚可憐架,所以某幾個角度靚果啲就唔撚該收左錢就收聲啦好唔撚好? by 肥西
    如果佢係女人,又係運動員,佢應該可以扮下歐鎧淳,一面叫人留意下佢個某幾個角度先知靚既靚樣同唔係好搵到既事業線,一方面就可以拍廣告賣洗頭水賣運動鞋。換轉係李慧詩?你估李慧詩可唔撚可以講叫人留意佢內涵唔好留意佢外表?歐鎧淳條命就好撚過胡紅軍好撚…
  • 【廢青日記】你愛你要講出嚟架嘛 by 桂木主教
    今日返屋企搭lift果時撞到個師奶,兩手拎住兩抽野。我入lift先嘅,我一入就禁咗自己果層,見佢入埋嚟就禁埋閂門。佢入到嚟就企咗響到唔郁,我諗應該係住同一層。但係諗諗下,唔係喎,我日日都差唔多時間出門口同返屋企,差唔多認得曬同層果啲人,好似…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。