大棠楓香紅葉之旅 - 前往拍攝小貼士

(原載於:http://www.dcfever.com/column/read.php?id=1784

每逢踏入冬季,不少的影友甚至是遊客都會到大欖郊野公園觀賞楓香樹樹葉(紅葉) 。適逢這個時節,大棠又成為一年一度的情侶拍拖、影友拍攝的勝地,那你去了沒有?未去的話也不要緊,因為我在數天前就去過,驟眼所見還未「滿山紅」,恐怕是天氣還不夠冷;相信再過一、兩星期就到滿山紅葉的日子了。

攝於 12 月 24 日,圖片沒有修改過

 

其實在這一、兩星期已經有不少影友到大棠觀賞紅葉;不過更多的相信是參加本地一日旅行團的朋友了。近年有不少的本地旅行社都開辦「大棠的紅葉團」,連同其他旅遊景點及包餐,並設有導賞員,為市民提供更方便的途徑。不過筆者還是喜歡步行上山,其實除了欣賞美景外,這已成為一年一度的遠足活動。自行前往麻煩嗎?絕不!藉此機會提供自行前往大棠的小貼士吧。

 

 

其實自行前往亦算方便,影友可以乘坐西鐵至朗屏站轉乘 K66 接駁巴士,而轉乘是免費的,至尾二的大棠山路站下車。及後沿大棠道走,大約走半小時左右就會去到郊野公園的閘口。當然,怕走路的影友亦可以乘坐的士,只要跟司機說:「去大棠,燒烤場再上,閘口落。」就可以了。而持有越野單車証的影友,更可以踏乘單車進入,如果未申請越野單車証就會被拒閘外了。然後,沿著路牌所指向的大棠谷大約走多 20 分鐘就會見到一片「紅」海,基本上都不會走失。

 

 

拍攝貼士

紅葉之地有甚麼適合拍?其實人像、風景皆宜,處於漫天橙紅的景色,相信也讓影友拍攝出富有秋天氣色的作品了。不過筆者非人像高手,不在此賣弄了。而風景相片,則獻醜一番!影友可以利用長鏡,特寫楓葉之美;廣角鏡,以仰視角度拍攝楓香樹及樹葉也是不錯的選擇;而反射鏡,更是不少影友的首選,利用反射鏡頭的「甜甜圈」散景,拍出迷幻的背景。如果希望拍攝出更「紅」的作品,可以略為後製,又或在拍攝時調教偏向暖和的色溫,也可以令顏色突出一點。

 

攝於 12 月 24 日,圖片沒有修改過

攝於 12 月 24 日,圖片沒有修改過

攝於 12 月 24 日,圖片沒有修改過

 

而拍攝完畢後,亦可以透過四通八達的山徑,經圓墩去青龍頭、經青快塘去深井、走元荃古道、麥理浩徑第十段等。也是不錯的行山選擇,不過也要量力以為啊!

 

後記

曾經有一年,筆者同時遇上玩偶團及私影團。本來人多了,拍照困難的話耐心等一下就好了,不過遇到部分攝影團可能需要較大的空間拍攝或擺放器材,可能會略為受阻。希望大家也能互相禮讓,除了自己能拍攝佳作外,亦讓其他影友拍攝。

 

 

 

小貼士

  • · 當然是帶足夠的水及食物!
  • · 始終需要體力勞動,量力以為。
  • · 山道斜坡峽窄,拍攝時小心!
  • · 拍攝時:除了拍攝樹葉外,亦可考慮以不同的小物件襯托,例如玩偶、樹枝、書本等。
  • · 切記保持郊野公園清潔,帶走垃圾,及請勿吸煙!
  • · 請勿破壞自然環境,例如折斷書枝、採摘花朵及樹葉等。
  • · 如果感到不適,可以以按動緊急求助熱線,並利用就近的標距柱上號碼說明其位置。

祝影友們能拍攝出更多精彩作品,而 DCFever 亦舉辦了 DCFever.com X Fillens 「品味‧細賞」大棠紅葉之旅 ,影友也可報名到大棠走一趟!

 

如果你喜歡我的文章,可以讚好我的facebook專頁:http://www.facebook.com/Zuluphotography

 

關於作者:Zulu Lo

Zulu Lo
L.RPS (皇家攝影學會會士) |過百萬瀏覽量 Blogger,21 歲考獲英國皇家攝影學會會士並成為第一屆香港影像及器材展講者。只希望在此借位掛名,結交知音人。

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 當年老師講到我將來一定會乞食,我老豆回佢一句…… by 藍橘子
    係我升咗上一間唔錯嘅中學,完全跟唔上進度。但其他同學望落都好似好聰明咁,點解佢哋乜都識?!點解我聽唔明?!第一年考試好差,但當年我鬼知乜嘢叫前途咩…最唔開心嘅原因,係畀同學笑蠢,畀老師冷嘲熱諷。返到屋企,我喊到豬頭咁,老豆返到黎望住份卷……
  • 三十歲的處女 by 米多莉
    我明白那些男人的心態。他們都三十多四十歲了,除非是真愛,很難跟著處女的步伐。又怕她痛,又要溫柔,又要有技巧。他們不再是十七歲了,那時候血氣方剛,跟初戀情人曳曳時愚拙莽撞,不顧一切的衝了進去,就算女的哭了,大家都還是充滿實驗性,痛幾次就沒事。…
  • 娛樂新聞無鳩聊?香港人咁撚無聊咁撚低質係睇呢D架啦~ by 肥西
    有個女歌星,明明佢都收左山,埋街食井水架啦,但唔撚知點解,係咁撚中意係個網度話畀人知,佢個乳頭日日都畀個男人大大力咁啜。係呀,係佢個仔。細路食奶就係咁架啦,你純文字討論又冇相又冇片,咁講黎做咩?你畀有錢仔中出完生埋仔,而家又畀個有錢仔個後代…
  • 香港人食野質素,去到我地呢代已經變左下限 by 歷史系小賤貨的日常
    香港係一處好奇妙既地方,我地雲集左全世界各處既美食,基本上你去轉銅鑼灣或者旺角,你求其係張地圖篤個國家出黎,都有得你食。比著係第個國家,屎就有得你食。但去到最近,個世界已經唔同左,近年開始,一興果樣野,垃圾香港人就會開到一街都係同一樣既野。…
  • 奶茶,識飲一定走甜 by 尹洛
    初試飲那走甜的奶茶,嘩,不得了,苦到不行了,完全不是想像跟習慣的味道。我記得我苦著臉像喝廿四味似的勉強將其乾掉。之後的好幾次,我都爭扎了好久,想著要不要走甜,還是要少甜算了。但那時的我不知哪來的毅力,決意所有放進口的液體都要無糖,於是乎又試…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。