被拆毀的龍鼓灘小橋,是遺憾還是缺憾美?

(原載於:http://www.dcfever.com/column/read.php?id=1846

談起日落好去處,屯門龍鼓灘必然是新界西影友的首選,當然包括我!海岸上的木小橋映襯著夕陽西下的餘暉,可會是你昔日的作品嗎?不過筆者遺憾地向大家宣佈,小橋已被拆掉了。

 

今年初,仍未拆卸的小橋。

 

自認懶惰的筆者,從來都很怕出遠門拍攝,所以不斷尋找自己居所附近的攝影景點;有一天,走到龍鼓灘,就被吸引住了。往後的一年多,只要有空,不論是為拍照、抑或光是逛逛,也會走到這裡。

如果問我:木橋拆掉,算是一種遺憾嗎?
我說:對只為拍攝小橋景色的影友來說,這絕對是百分之百的遺憾;不過對於我,這是一種缺憾美。

 

去年夏天,Nokia 808 活動所拍的相片。

 

上星期在工地現場所拍相片,筆者相信這裡將會建成防波堤。

 

顯然地,岸邊小橋並不會再重現;縱使另起新橋,經已面目全非。許多東西不會重來,所以人只得把握機會,免卻遺憾發生。發展與本來景觀也是一樣,除了以拍攝紀錄事物外,更重要的是享受;享受每個地方的人物與事物,畢竟故事與記憶才是最能保存的事物。

回想起中四時候的美術課,談到缺憾美,當然表表者正是維納斯的斷臂。當年,的確有種想法:「斷手都叫靚?」。直至數年後,我去到法國羅浮宮,看到維納斯的斷臂的實物,才明白缺憾美的背後意思。缺憾美雖是不完整,但留給我們許多想像;而當中的美,正是我們對事物的想法。人正因為沒有完美,我們才會追求完美,這樣我們便會不斷進步。

從第一次來這裡到現在,我已經不再是「一字頭」的小子,兩年前從 Peter penn 手中接過到優異獎到現在的「十大達人」,都是有這小橋陪伴著。縱然小橋不拆,那又能保存多久?十年、還是廿年?唯獨與小橋相連的心情、感情、友情、記憶,早已建築在心頭之上。雖沒有實物,但卻足夠保存一輩子。

 

 

令我拍下這幀湍流的石塊正是因為防波堤工程,難道工地就等於不美嗎?並不是,當然各人的審美觀也不相同。不過卻不一定跟著世界走,有著同樣的視角,更不一定用相機拍下才算美;反而筆者認為發掘缺憾美、享受生活、感受事物,才不致遺憾發生。

而達友阿三亦對烏溪沙小橋拆卸有感,有興趣的影友可以瀏覽:木橋消失後的遺憾

 

如果你喜歡我的文章,可以讚好我的facebook專頁:http://www.facebook.com/Zuluphotography

500px : http://500px.com/ZuluLo

 

作者:Zulu Lo

Zulu Lo
L.RPS (皇家攝影學會會士) |過百萬瀏覽量 Blogger,21 歲考獲英國皇家攝影學會會士並成為第一屆香港影像及器材展講者。只希望在此借位掛名,結交知音人。

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 老師話同性戀唔啱,應該點答返佢? by 外賣仔
    如果一個「老師」話同性戀唔啱,你哋拍拖係錯嘅,千祈唔好諗住抗衡話同性戀無嘢先,因為呢個「老師」已經預設咗呢條問題,佢啱,但你錯。呢個時候你要先更正佢條問題先,記住,係更正佢條問題先,因為你面對緊嘅對手其實係一個白痴同埋低能嚟嘅,根本對同性戀…
  • 【遊戲介紹】八人恐怖狼人殺 《Sinister Night》互相合作尋找被惡靈附身同伴 by 五木
    玩捉內鬼嘅狼人殺遊戲鬥智鬥力,之前推出嘅《Project Winter》同《Among Us》都係呢類型,黎緊 […]…
  • 【BNT-020】為保住工作的女生注射了疫苗 by 柚希
    她解開襯衫最上的兩粒鈕扣,輕輕的向左邊拉下襯衫露出少部分的黑色胸罩跟小麥色的肌膚,教男護士呑了呑口水。「消毒完喇,會有少少痛,忍一忍吓。」「嗯。」Jess緊閉眼睛,憶起工作上的瑣碎事情嘗試分散注意力。「打完架喇,小姐你去休息區坐到紙仔上嘅時…
  • 《彼岸島》絕對是我人生中看的其中一套最令我無言的漫畫。 by 鵝鑾鼻燈塔
    如果你沒有看過,恭喜你,你的人生是完全沒有任何損失的。這種比狗血更狗血的劇情,永無休止又不斷無限loop的橋段,看了也想把自己雙眼也插盲。簡單來說,主角不論做了甚麼,也無法打死早已不死的吸血鬼之王,只能眼看自己的同伴一個又一個的死去(有時甚…
  • 聖保祿中學舊生:我對母校的愛恨 by Swiss Cheng
    難得聖保祿中學見報,不是銅鑼灣直資的聖保祿學校,是在跑馬地雲地利道,政.府.資.助.的.聖.保.祿.中.學,我們穿全白素裙子而非格仔裙!相信很多舊生也像我一樣欣喜若狂。「今年十二名狀元當中,接近一半來自直資學校」、「不少狀元來自傳統名校」,…
  • 香港地生存智慧——閒事莫理,眾埞莫企。 by 健吾
    在香港,你應該如何生存,才叫合理呢?老人家的教誨,你還記得嗎?閒事莫理,眾埞莫企。槍打出頭鳥,總之不要出鋒頭。親生仔不如近身錢,最緊要顧好自己先。幫人?幫什麼人。你有能力嗎?過去的日子,很多人在討論,為什麼香港搞成這樣子。 …
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

文章資訊

ID: 33275
Date: 2013-03-11 15:01:23
Generated at: 2022-05-23 02:53:12
Permalink: https://www.vjmedia.com.hk/articles/2013/03/11/33275/被拆毀的龍鼓灘小橋,是遺憾還是缺憾美?