專責組和稀泥 立法管制光害

(原載於:2013年4月2日經濟日報地球之友網站

 

這個星期五召開的「戶外燈光專責小組」會議很關鍵,因為將討論訂定自願守則,規管大型燈光招牌半夜關燈。雖說這是個規管光污染的專責諮詢組織,但在我看來,卻很混沌。

兩年前,政府委託的顧問報告調查發現,7成以上的回應者認為香港「有光污染問題」;至於「易受燈光影響的人」,約4成認為這些滋擾的燈,對日常生活、工作或健康有不良影響。報告出爐後,政府煞有介事成立「戶外燈光專責小組」,委任19位不同界別人士加入,以一年半為期,訂定規管浪費照明電力和光滋擾的守則。

專責小組很快便找出國外林林總總規管光污染的方向,譬如管制燈具亮度、照射角度、熄燈時間等。限期未到,小組又延長任期至兩年,以便進一步討論。

 

「晚11朝7」 熄燈最可行

「小組耗掉兩年時間,會得出具針對性的對策嗎?」不時有記者在問。然而,這兩年似乎白花了。香港地球之友副總監劉祉鋒是專責小組成員,他總括會議期間所見所聞,聽得最多的,原來不是成員提供的解決方案,而是不同利益界別找藉口推托,把多項具成效的對策給否定掉。

在一次光污染公眾諮詢活動上,筆者聽到一位小組成員的說法,大意如下:「商號招牌半夜的光污染嚴重,設定熄燈時間合理。」驟耳聽來有紋有路,但請聽畢接下來的一句,再作定論:「不過我的戶外大型燈光招牌是用來宣傳的,應該可以豁免。」敢問一句,同樣無端開燈開通宵,甚至擾人清夢,憑甚麼你有免死金牌?

訂定熄燈時間,是最可行和簡便的方案。我們要求非營業的商號在晚上11點至翌日清晨7點前,關掉不必要的戶外燈光招牌。這個「晚11朝7」的訴求,與噪音管制條例限制噪音時段的精神一致,旨在保障公眾的生活質素。舉例說,政府現行的戶外裝飾及宣傳用燈光,一般都遵從這個守則。但專責小組的「主流聲音」,硬是反對熄燈的規定,萬不得已要熄,也要拖延至12時。

 

管制光污染 別直射住宅

香港地球之友08年首度舉行全港第一次大型熄燈活動,翌年發起《「夠照」熄燈》約章,邀請企業簽署,結果多達1,086座建築或機構答應,成為關顧地球和社區的好鄰居。其後我們進行追蹤調查,發現參與約章的業界大都反應正面,表示執行條款並無困難,提早熄燈既沒直接影響營業表現或管理質素,也能改善環境、減省成本、提升企業形象。

管制光污染的關鍵原則很簡單:一、要求燈具乖乖照到廣告招牌上,而不是胡亂地照天照地,甚至登堂入室射進人家睡房。二、深夜關掉不必要的燈光招牌。做到這兩點,基本上便可達致節約電力、減少滋擾的成果。

我們推動的熄燈先導計劃,正好證明熄燈並不可怕。可怕的是所謂的專責小組,表面看似「平衡各界利益」的組合,實質被視為維護既得利益者的舞台,不會認真解決光害。

 

說實在,我第一次聽到設置熄燈時間,反而是本港一家霓虹招牌老字號的老闆。奈何這位有江湖地位、甘願放棄「利益」的人,卻不知怎的無緣入局。小組中縱然有環保團體和星空保育組織的代表,但寡不敵眾,充其量只作陪襯,改變不了困局。因此,別詫異小組耗時兩載,最終只係「得個桔」,拋出沒有約束力的空言。

見微知著,這種偏頗、局限的諮詢把戲,普遍存在於其他諮詢組織。結果是,要解決的問題依舊擱在一角,社會矛盾梳理不了,最終公眾對諮詢機制失去信心,與政府漸行漸遠。

話說回來,對於那些通宵達旦燈火通明的企業,1年只象徵式地熄燈1小時,不過是搞噱頭的公關漂綠。今年6月前,專責小組將會向立法會呈交守則建議,有良心的議員好應該擔當守門角色,拒絕和稀泥的方案。

環境局局長黃錦星周前說,「希望他們(專責小組)今年年中會有一個更大力度的建議,在未來規範香港的光污染。」想告訴局長,與其對這個小組抱有奢望,不如下決心立法管制。畢竟,這是特首梁振英的競選承諾,而且與你提倡節能減排的目標相配合。

 

關於作者:香港地球之友

香港地球之友
香港地球之友於1983年註冊成為慈善團體,是本地主要的環保團體之一。我們會透過推動政府、企業和公眾,共建可持續發展的環保政策、營商方式和生活形態,以保護香港及鄰近地區的環境。我們現有超過一萬二千名個人會員及五十一間企業伙伴──Earth Partner。

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 《彼岸島》絕對是我人生中看的其中一套最令我無言的漫畫。 by 鵝鑾鼻燈塔
    如果你沒有看過,恭喜你,你的人生是完全沒有任何損失的。這種比狗血更狗血的劇情,永無休止又不斷無限loop的橋段,看了也想把自己雙眼也插盲。簡單來說,主角不論做了甚麼,也無法打死早已不死的吸血鬼之王,只能眼看自己的同伴一個又一個的死去(有時甚…
  • 【朋友之道】點解我要你還番手袋俾我都要受你阿媽氣? by Anita M. Mok
    有個「朋友」黎到我屋企,好鐘意我D手袋。 問我可唔可以借俾佢,我借左3個俾佢用。用左半年至9個月,我叫佢還。佢好surprised,問我點解要還?! …
  • 點解班後生咁唔鍾意老一輩?因為廢中廢老其身不正。 by 清風
    搵工或者出嚟做臨時工時,成日都會見到啲其實真係冇咩料嘅老頂成日吹水吹到天花龍鳳,但永遠就唔會落手落腳淨係識尸位素餐,衰左就射波俾死貓人食;日光日白見人個時將「後生仔冇道德急功近利」掛喺嘴邊做衛道之士,但轉個頭夜黑飲左兩杯就大言不慚向人提出性…
  • 只知死亡花,不知彼岸花浪漫的香港人 by Sunshine
    相傳彼岸花係有段故的,有一對妖精,一個叫蔓茱,一個叫沙華;一個係花妖,一個係花仙,佢哋負責彼岸嘅開花,因為呢種花開花不見葉,開葉不見花,所以呢對妖精從來都不會相見。…
  • 廢青港大生被踢出校營商做生意 by Terence Yun
    近期有一個較新穎的是《雙商》,節目主要是講述一些年輕情侶如何營商做生意,把他們的經歷以故事敘述模式以及實況訪問拍攝,當中看倆人關係,存在何種的人生觀及其價值觀。最近一集是講述一對情侶如何由興趣變成生意,男主角原本在香港大學唸書但因為成績不佳…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。