談拉布

(Derek Chi Wai Yung 攝)

 

泛民不肯拉布,卻又反對剪布。梁振英說市民向他反映不解泛民之作為,這是意料中事,容我武斷地設想,一個能夠理解泛民的市民,想必也不屑與你交談。但梁振英偏要畫蛇添足,說自己也不明白。這就只有兩種可能:你要不是扮作與市民同仇敵概,要不就是你的智慧根本不足勝任特首。當然還有第三種可能,就是前面兩者皆是答案。

泛民的詭異行為,大概也只能有兩種原因,一是泛民認為拉布是義舉正道,卻沒有承擔惡名的勇氣;二是泛民其實不認同拉布,純粹因為建制派要剪布而盲目支持。無論是那一種原因,泛民無非是想保住溫和民主派市民的支持,這塊餅雖說是愈剩愈少,但始終也不能就此放棄,尤其民主黨如今已無退路可言。

 

然而我最念念不忘的,還是港人的取態。你可以問問反對拉布的市民,我深信,至少有一半人不知道拉布四人是了甚麼而拉布,九成人不知正反的理據。總之,政府說拉布拖累香港,他們就反對拉布。

香港人呀!領匯上市當年,反對領匯的鄭經翰變成過街老鼠,如今人人視領匯如惡魔。兩鐵合併當年,已有議員提出可加可減機制只會帶來加價惡夢,想當然耳,政府和建制派指控他們是阻礙社會發展的搗亂份子,今日人人卻埋怨港鐵貪得無厭。到了高鐵一伇,反對者又被說成是為反而反,在建制派護航下通過了方案,到最近又發現問題接腫而來。香港人呀!難道你們就沒有汲取過一絲教訓?

 

我知道你們討厭政治,但又有誰喜歡政治呢?沒有人喜歡工作,但為了維生我們不得不工作。同理,沒有人喜歡政治,但為了自己的利益,能不能請你關心一下政治?

這番話,坦白說,實在不願說出口。我素來只以道德為號召,不屑以利誘迫,然而香港如此境況,愛惜自己的羽毛,似乎已成為一種奢侈的選舉。

 

關於作者:庸人自擾

庸人自擾
倘心以誠,不吐不快。破除迷思,求道求真。

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 每對情侶都有自己嘅love language by Grace
    佢真係好唔浪漫。過時過節從來唔會話俾咩驚喜我,唔會話要去咩餐廳慶祝,唔會送禮物,唔會話要同我合照留念…佢甚至唔會話要約定我,因為喺佢心目中我要陪佢過呢啲日子係理所當然嘅事。我諗起跨年嗰時佢都係咁——我見佢冇約我我就自己搵朋友打邊爐,點知佢知…
  • 偷看男友的手提電話 by 葵倩鈴
    週末的一大早,Joanna的男友還在枕邊鼾睡,她卻悄悄起床享受清晨的閒暇。茶几上擺放著他的手提電話,她隨手取起,悠閒地輕觸屏幕。她喜歡把玩任何人的電話,無論是同事、朋友還是父母的。她會肆無忌禪地當面看別人電話內的照片和短訊。由於父母和最要好…
  • 每個女人都有個價,價值嘅價 by 明鏡
    我係三年前喺趙世曾度見過當時叫Givanna嘅Seasun。街外人以為趙生最出名嘅係孤寒,知情人士自然知道佢最出名係bad taste。當年19歲嘅事主,以趙女郎嚟講其實已經算明顯above_average(編按:哇乜咁搞法)。咁當然,對我…
  • 飛機師,唔係人人都啱做?呢幾樣中曬你就唔好諗喇 by 細機細機師
    機師既性格同態度﹐係好影響到佢地會唔會犯錯﹐直接影響到飛行安全。當大家發現自己有D習慣唔係咁岩﹐唔洗灰心﹐依D都係可以糾正既問題黎。如果你都想成為飛機師﹐不妨由日常生活開始訓練自己﹐令自己成為一個更可靠既航空界棟樑。…
  • 港版La La Land by Samantha Leung
    「做咩演員呀? 發明星夢呀? 你以為自己好靚呀? 讀金融啦!」於是係父母嘅支持下,佢去咗讀金融。但係畢業發現,原來所有大學生都係讀金融,所以佢去咗做Sales。…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。