MV主角「趴地情意結」

(原載於:獨樂樂FB PAGE

 

MV 一向是創意的福地,藝術的樂土。然而製作MV的難度在於如何在短短五分鐘呈現一個別出心裁的概念,讓聽眾在咀嚼歌詞和旋律之外還有思考的餘地。在一個以youtube作為聽歌平台的年代,一段好的MV可說是一首歌的防腐劑。觀眾尋求耳目一新的貪念,造就MV歌曲長踞觀看次數排行榜的榜首,為歌曲增添其收藏價值。當然不是每一套MV的製作都新穎突出,能夠充分發揮MV的創作空間。但回歸基本,歌曲自身才是最重要的。

MV雖可功高,但不宜蓋主。可惜隨著業界逐漸意識到MV的商業價值,男性的原始慾望就自然成為最就手的市場。當MV的題材不外乎男女苟且之情,MV的藝術價值就會慢慢腐化。只需一個浴缸,一塊空地,加一個女歌手,就能拼湊出一個所謂「大膽演出」,實質似AV前奏的MV。只是用了差不多的主題換上差不多的佈景,用差不多的劇情配以差不同的女主角,那樣唱片公司,報章雜誌又可以用「新嘗試」,「無底線」這些字眼標籤歌手的新作品。趴地,濕身,輾床,灑淚等等都變成了出位MV 的指定動作。偏偏有觀眾又願意飲鴆止渴,一句「唔聽得都睇得」,任由唱片公司為自己的需要打骰。

 

也許是唱片公司太刻意為女歌手改寫歷史,增添一段感情歷史傷痕纍纍的可憐身世,大部分新出道的女歌手都有一個共通點,就是她們的歌曲和MV都重覆講述一個少女在幸福戀愛幻滅之後如何過著隻影形單,以淚洗面的生活,再如何努力從崩潰中的世界走出來去「好好過日子」。這種百試不厭的題材不但可以「攞正牌」廉價兜售偽裝的少女情懷,其「那裡跌低那裡爬起來」的勵志題材更能夠為歌曲的整體精神加分。

當然,少女情懷確是情歌的一大題材,但MV是否需要以訓身趴地,浴缸濕身作記號?記得《好好過》中的連詩雅全程以短裙示人,除了五體投地的例行動作之外,還少不了撫摸雙腿的秘技。鏡頭的配合也不俗,以不下十次的特寫鏡頭影著她的雙腿,好像要觀眾牢牢認住這雙長腿。還有王苑之的《末日》,雖没有刻意賣弄身材,但穿著一件婚紗躺在地上總教人莫名其妙,難以與「將生活還給我,做每天必修功課」的歌詞聯繫。可憐已故陳僖儀在大勢所趨之下也要在《忘川》的MV裡一身衣衫襤褸地忍凍浸浴,希望在新人堆中憑著大膽演出突圍而出。其實,三者的歌喉筆者都極為欣賞,連詩雅有其透徹,王苑之不乏細膩,陳僖儀亦有沙啞作修飾。只是唱片公司把她們的形象給塑造了,硬要拿她們的色相跟歌曲來個捆縳式銷售,反倒沖淡了歌本身的味道。

 

就是外國的例子也是一蘿蘿的。較為人熟悉的例子包括Avril Lavigne 的《Wish you were here》,Taylor Swift 的《I knew you were trouble》和Ke$ha的 《Tik Tok》而前兩者兜售的都是傷春悲秋的少女情懷,而後者則是要塑造女歌手爛蒲爛玩的形象。由此可見,訓身趴地這些動作不是香港音樂圈的專利,而是環球樂壇的歌曲銷售策略,怪不了哪間唱片公司和哪位歌手,要怪就怪這是資本主義社會下女性被商品化的現象。

 

其實,趴地也可以是一種行為藝術。只要好好利用肢體語言,訓身又何嘗不是一門實驗藝術?以陳奕迅的《一絲不掛》為例, 其MV採用變幻莫測的沙畫作背景,再由陳奕迅躺在白板上做出各種姿勢配合沙畫的變動,意境之高一時令人為之驚嘆。更有Adele的《Chasing Pavements》MV以車禍現場作背景,用兩種人稱描述一對情侶的感情故事。第一種人稱是Adele望著車禍後一對躺在地上靜止了的情侶,由途人圍觀直至被救護車送走的過程,而第二種人稱則是從高空俯瞰那對起死回生的情侶以簡單的肢體語言憶述他們從相識到車禍前的感情波折。在巧妙的拍攝角度下,明明躺在地上的二人就彷如直立般移動起來,不但打破了MV對空間的傳統定義,更引人思考兩種人稱互相交替的背後含義。由於其拍攝手法屢獲好評,MV在2008年更獲得 MTV Video Music Award的提名以茲肯定。

另一首由英國唱作歌手Katie Melua唱的Nine Million Bicycles寫述歌手在北京得知當地有九百萬架單車的趣聞。歌曲的MV亦採用高空拍攝的技巧,影著Katie Melua躺在地上被拖行,而背景不斷後退,時而橫跨沙漠,時而現身草地,頗有穿越百川之感。雖然MV的背景略欠真實感,但歌手盼望遊歷四海的意念亦見清晣。Gotye的《Somebody that I used to know》MV更「大膽」體驗人體彩繪,以佈景板的顏料作保護色,將人體的輪廓埋藏在抽象的畫作中。片中的男女主角皆有裸露上身的演出,但重點不在其色情成分,而在於人體與佈景色調的「mix and match」。

 

賣弄情色與行為藝術的分野其實清楚不過,前者予人想入非非,貌合神離之感,後者惹人深思,亦教人驚喜。如果訓身趴地可以說成配合歌曲的情節及題材,那麼像好好過MV般特意拍一段製作特輯去講解拍攝原意也就是生怕招人口實而刻意對號入座,意圖混洧視聽的做法。說到底,MV緊扣歌曲想表達的概念是音樂及電影製作的常識。情色題材並不低俗,只是其商業價值被無限放大後才會出現被濫用的情況。結果,唱片公司為了名正言順地搏宣搏,不惜掛著傷心少女的羊頭賣女性胴體的狗肉,苦了歌手,也苦了真心做音樂的人。

其實MV是香港電影業一塊不可多得的文化土壤,但假如向土壤施以色情的化肥,就只會種出半咸不淡的果實。如果我們樂於對著躺在地上的女歌手喊一聲「正呀喂」,就等同承認MV只不過是一塊糖衣,掩飾著歌曲本身的粗疏。躺著也中槍,誰又做了快槍手?

 

關於作者:獨樂樂

獨樂樂

眾樂樂,不如獨樂樂,獨立音樂就是快樂

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【塔羅個案】名校老師婚外情的故事 by 神婆
    大家對老師嘅印象係乜嘢?係有教無類,抑或係道德端正?我中小學都有幸就讀風評唔錯嘅所謂名校,大部分老師教學用心,係我嘅榮幸。…
  • 黃于喬(Emilia Wong) 收費裸照爭議給了我一點點的倫理學實踐。 by 司徒曉生
    亞里士多德(Aristotle)的德行論(Virtue_Ethics)強調的是行事的人是依照他的良好人格去行事,實踐道德上應該做的事,而培養人格重於大眾的價值觀。人生的目的就是成為一個有道德的人。雖然這個涉及循環論證(因為甲等於乙,所以乙等…
  • 好多謝啲網民haters 幫Emilia 宣傳裸體寫真 by Cmw Boni
    Emilia嘅plan由八蚊美金去到四十美金不等,值唔值就見人見智啦,我覺得呢個世界,明買明賣,當你地班友,又要睇又要罵,咁點解唔好好利用呢個勢去順便搵下錢,就算科學家都會搵下點樣儲起行雷啲電啦,將負面嘅嘢化為錢唔好咩。…
  • 夜半,被彈鐘的第一個人 by 余該隱
    「呢度三千蚊,我哋之間就咁算。對唔住,你令我諗起一個人……」Sally眼定定望住三張金牛,佢唔係未試過俾人彈鐘,但喺半夜三點,俾人彈鐘仲要收足錢,就真係第一次。…
  • 唔通波大著衫會柒啲架? by 堂前燕
    話戴咗呢隻bra令個胸集中啲睇落去大啲,聽到真係笑到我gapgap聲,個pad仲大過你個胸睇落緊係大架,你唔好話塞兩個手球落去,大過杉原杏璃都得啊。…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。