「請後生仔真係好抵。」

 

颱風過後,嘆過靚茶,施施然四點才回到公司,一班Junior 已正襟危坐,趕回了公司,看著他們比Monday Face更慘豬的囧樣,煞是好笑;他們對我的佗佻已見怪不怪,敢惱不敢言,鬼叫我這個Department Head大曬咩?

又到面試時間,人事部傳來的Profile 真的不錯,那些畢業一兩年的,過五關斬六將,考Aptitude Test, 中文英文寫作,再過Group Interview 互相殺戮,然後經HR妹妹刁難,最後論到我了,上Facebook Search 下,樣貌娟好的當然優先,反正現在工作手板眼見功夫,最緊要我喜歡吧。

 

我問題不多,見畢業生就問一句「你剛畢業,點解我地要請你?」若後生仔答「我肯學習」,Fine ,我們不是開學堂,我教導你還要我出糧?答「我會努力貢獻公司」嗎?很好,有奴隸DNA,但你無經驗我又點請你去貢獻?而那些有得幾年經驗的應徵者嘛,一兩年轉一次工可以嫌Jumpy 會坐唔定;做得三五七年無轉工,即是只有該公司的經驗啦,視野狹窄又點Offer 好價比你?Rehearse 好完美答案太無個性了,我不知你性格是否真的適合我條Team?倒不如請大陸人夠直率,人工還平兩成呢;你答得真實嗎?那就不夠世故了,年輕人不應那麼率性呀。

對呀,點答都死,要在雞蛋挑骨唔難,既可壓價,過程又爽皮。請人,其實唔難,壓價,現今在香港太容易。Job Adv 寫到要十八般武藝,當然啦,我懂的你一定要懂,我不懂的你更加要識。一萬幾千請到語言好、識電腦、懂行業知識、成績好、又有經驗的,其實唔難; 我廿多年前出道又是這個價,廿多年後焗豬扒飯都貴了幾成,而Junior人工不用加,請後生仔真係好抵,你人工不夠收入,與人無尤。

 

 

當年八九十年代,每年人工加不到十個Percent 即跳槽,這是那些年的共識,叫做尋找更好的機會;這些年,你們要加五個Percent?你想食我們隻車? 現在真的「一蟹不如一蟹」呀,後生仔只顧炒賣iPhone 賺外快,哈哈,開口埋口咩Apps 咩Like,懶識新科技,早兩年還不是死死地氣幫我們Print Email 和幫手開Facebook account?

我知,你們後生等上位嘛,我們一日不走,你想也不要想,就算有空位,也大條道理在外招聘,面試時跟你們說的晉升機會嘛,可參見民主黨,所謂新老交替?選立法會的廿幾年都是那班人,「新丁」也不比舊人年輕,那些老鴿為了入閘撈油水佔光環拋出不民主方案,乳鴿又甘心護航唔退黨,你估,他們能上位嗎?范國威自己揭竿先有得排頭位去選呀。民主黨不民主,名不正 言不順好出奇?當思歪可以弄權,你地咪計續條氣唔順啦勞/奴工。

 

話咁快又到六點,準時收工前,交低任務,一班後生仔埋頭苦幹,記得聽朝九點前交貨啊。我就番歸睇TVB六半新聞,看看廢青們如何示威了,那麼真實的片段,如何是是但但呢?晚一點的劇集還好看,不需用腦嘛,都唔明你地班後生,<天與地>如此難明,<衝上雲霄>又呃人講夢想,香港夢想值幾錢?有咩好睇?睇下宮廷鬥爭咪幾好...

(後記:世代之爭可能源於不了解、時代快反應慢、人性自我等原因,當然不是一整代高層或新生代問題,偶有人中之龍及開明智者,但過份「自我感覺良好」者太多,充斥整個主流媒體,而且有「人力資源顧問」做啦啦隊年復年寫醜新一代,把新一代胡亂貶抑。如果你是公司中高層,覺得這文章不代表你的話,實在太好了,你心清眼明;而如果你發現上司或身邊人有以上心態,匿名地Share給他們吧。)

 

關於作者:傲將軍

傲將軍
女兵招募中.我的傲,只向敵人而發.小弟面書:https://www.facebook.com/eric.generalpride

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。