不要讓六七暴動再現

政治 / 最新文章綜覽

(來自大陸網站360軍事網)

 

隨著愛字頭社團、青關社及口罩「維和部隊」等相繼的行動,在電視和互聯網畫面見到一幕又一幕暴力行為,甚至有反對政府者在集會後的某處被伏擊,刑事恐嚇的說話,例如在公眾的目光下大聲說「我哋唔好喺警察面前打佢,我哋行出馬路先」,令我不由自主地聯想起六七暴動的片段。

現時香港的社會氣氛與六十年代相若,市民有不少的怨氣,矛頭亦針對政府的施政。當年正值內地文化大革命如火如荼之際,令香港的左派乘勢推動港版的文革,其中的一些技巧與今天的行動實有異曲同工之妙,不同的是當年香港警察是與他們對立,今天我實在不知道香港警察究竟是否完全的中立。

 

六七暴動源自於新蒲崗的人造花廠之勞資紛爭,根據香港資深新聞工作者張家偉在參考解封的檔案,並在《六七暴動:香港戰後歷史的分水嶺》一書中看到,此次勞資事件,實在是工人有採取暴力行動,但竟然被工會包裝為「有計劃、有組織、有預謀的對我愛國工人和愛國同胞進行瘋狂的迫害」,打人者自覺被迫害,與今天粗暴行為的社團,不就是同出一徹,正在合理化自己的暴力行為,如此發展更令人擔心會否觸發更嚴重的社會動盪。

當時左派工作屢次打出「反法西斯口號」,認為美帝正在與英政府操控香港,藉以對抗中國,這不就是現在極左人士不時宣揚的漢奸論,手法在四十多年來一直沿用,借此打擊反對聲音。我暫不評論林慧思老師的對與錯,但是一連串針對林老師的行徑,如掛橫額和恐嚇等,也是六七期間,暴徒常用的行徑,如在港督府張貼大字報或作出極盡的人格攻擊。

也許為了使香港人更快臣服,以及轉移視線,土共集團刻意制造及培植暴力集團軍,發動文攻武鬥,因為整個政權的歷史都不是說道理,在文革、澳門一二三事件或六七暴動,都看出執政者都認為槍桿子或拳頭都應先於理性討論的荒謬。從中我們看到有關的行動是藉此撕裂港人,使港人內耗,在元氣大傷後,不得不乖巧下來。

 

劇本發展至今,如六七暴動的歷史正走左同一軌跡,我們實在不願見到暴力事件進一步升級,當年九千多個真假炸彈、伏擊異見人士和街頭暴力,不少老一輩的港人仍歷歷在目,難道我們的政權想走一個回頭路。可是我們的特首,在如此動盪的時間,繼續火上加油,一連串的政治宣言,難免令一班「準紅衛兵」誤以為獲得向前進的信息,將香港推向極危險的絕地。

香港回歸以來,無日無之的撕裂和內耗,一個有良知的執政者,應該要令社會停一停、想一想,前路應該如何走,而不是製造更多的矛盾,近日報道移民人數上升近一成,可見大家的信心已經跌至谷中。

救救香港,收手吧!

 

關於作者:馮志豪

馮志豪
一名工作了二十年的註冊社工,近幾年在大學及大專任教,經常在想如何成為總幹事(就是總有幹點事)在中學生時代開始以筆名「詠憫」投稿予正義報章之學生園地,大學畢業後,筆跡及聲音出現於南都、癲狗、蘋果日報和香港電台。

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 何君堯家中藏中觀音像,廢老唔該學下網路自拍文化先衝出黎柒啦好冇? by 隨緣
    從遠古的陳冠希事件,到幾年前在台灣發生牛奶哥哥讓天菜寄住然後天菜在家中打飛機自拍片流出的事件。網民其實都知道,自拍,其實會流出很多個人資訊。這一刻你穿什麼?那一秒你在那兒?你家中有什麼陳設?在床邊有沒有一個透明魚缸是放安全套的?你家的畫是什…
  • 其實係旺中變咗,定係我哋變咗? by 小盛女
    有一日我竟然心血來潮想返去睇下懷舊下,我發現旺中原來已經唔同咗好多,最大分別係多咗好多嘢食(食評後補)。我見到好多衫都係細件到喊,根本無可能著到,而且啲款已經唔再啱我style,甚至無興趣揭嚟睇。後嚟終於見到有條連身裙幾靚,點知一拼上身,嘩…
  • 英國軍艦上的香港貓Simon——成船貓奴靠佢執番條命仔。 by 港識多史
    Simon是一隻來自昂船州的黑色貓仔,在1948年的時後,被一名英國皇家海軍紫水晶號巡防艦(HMSAmethyst)的水兵在昂船州發現。水兵不忍心Simon無家可歸,因為便偷偷把牠帶回軍艦上。…
  • 如果你哋兩位一早知道大陸人都唔買iPhone,你仲會唔會諗住炒? by 白木乩
    今次iPhone8面世,香港果農更加係無啖好食,即日跌穿機價,有收買店甚至打趣,iPhone仍有12蚊炒賣空間。但如果再睇睇昨日iPhone在大陸發售情況,就知道除了自用之外,根本唔應該大手買入。…
  • 「中學揀phy chem bio,大學揀BBA」 by 派拉特
    「先生,請問有咩可以幫到你?」我背後傳黎一把應該係屬於呢間服裝店sales既聲音。老實,其實係冇,你唯一可以幫到我既就係叫我位朋友快啲揀完套衫快啲埋單走人。正當我想hea應佢既時候……「咦?」我地兩人四目交投既一剎那,都異口同聲咁咦咗聲。小…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。