不要讓六七暴動再現

政治 / 最新文章綜覽

(來自大陸網站360軍事網)

 

隨著愛字頭社團、青關社及口罩「維和部隊」等相繼的行動,在電視和互聯網畫面見到一幕又一幕暴力行為,甚至有反對政府者在集會後的某處被伏擊,刑事恐嚇的說話,例如在公眾的目光下大聲說「我哋唔好喺警察面前打佢,我哋行出馬路先」,令我不由自主地聯想起六七暴動的片段。

現時香港的社會氣氛與六十年代相若,市民有不少的怨氣,矛頭亦針對政府的施政。當年正值內地文化大革命如火如荼之際,令香港的左派乘勢推動港版的文革,其中的一些技巧與今天的行動實有異曲同工之妙,不同的是當年香港警察是與他們對立,今天我實在不知道香港警察究竟是否完全的中立。

 

六七暴動源自於新蒲崗的人造花廠之勞資紛爭,根據香港資深新聞工作者張家偉在參考解封的檔案,並在《六七暴動:香港戰後歷史的分水嶺》一書中看到,此次勞資事件,實在是工人有採取暴力行動,但竟然被工會包裝為「有計劃、有組織、有預謀的對我愛國工人和愛國同胞進行瘋狂的迫害」,打人者自覺被迫害,與今天粗暴行為的社團,不就是同出一徹,正在合理化自己的暴力行為,如此發展更令人擔心會否觸發更嚴重的社會動盪。

當時左派工作屢次打出「反法西斯口號」,認為美帝正在與英政府操控香港,藉以對抗中國,這不就是現在極左人士不時宣揚的漢奸論,手法在四十多年來一直沿用,借此打擊反對聲音。我暫不評論林慧思老師的對與錯,但是一連串針對林老師的行徑,如掛橫額和恐嚇等,也是六七期間,暴徒常用的行徑,如在港督府張貼大字報或作出極盡的人格攻擊。

也許為了使香港人更快臣服,以及轉移視線,土共集團刻意制造及培植暴力集團軍,發動文攻武鬥,因為整個政權的歷史都不是說道理,在文革、澳門一二三事件或六七暴動,都看出執政者都認為槍桿子或拳頭都應先於理性討論的荒謬。從中我們看到有關的行動是藉此撕裂港人,使港人內耗,在元氣大傷後,不得不乖巧下來。

 

劇本發展至今,如六七暴動的歷史正走左同一軌跡,我們實在不願見到暴力事件進一步升級,當年九千多個真假炸彈、伏擊異見人士和街頭暴力,不少老一輩的港人仍歷歷在目,難道我們的政權想走一個回頭路。可是我們的特首,在如此動盪的時間,繼續火上加油,一連串的政治宣言,難免令一班「準紅衛兵」誤以為獲得向前進的信息,將香港推向極危險的絕地。

香港回歸以來,無日無之的撕裂和內耗,一個有良知的執政者,應該要令社會停一停、想一想,前路應該如何走,而不是製造更多的矛盾,近日報道移民人數上升近一成,可見大家的信心已經跌至谷中。

救救香港,收手吧!

 

關於作者:馮志豪

馮志豪
一名工作了二十年的註冊社工,近幾年在大學及大專任教,經常在想如何成為總幹事(就是總有幹點事)在中學生時代開始以筆名「詠憫」投稿予正義報章之學生園地,大學畢業後,筆跡及聲音出現於南都、癲狗、蘋果日報和香港電台。

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。