走堂請不要說lecturer/tutor廢

(原載於:落英亂舞

(網絡圖片)

(網絡圖片)

 

踏入大學,人談得多的是如何走堂而非該上甚麼課。筆者作為典型(慵懶)的大學生,走堂的功夫可謂無出其右,甚至自封為走堂小王子(其實在世人眼中是一個浪費學費不思進取虛耗光陰的問題青年),只要有不想上堂的時候便走堂,豈不快哉?

至於走堂的原因五花八門,最多的是一覺醒來lecture盡,將九半至兩半的堂化為烏有;也或許是我和它之間的距離(筆者住宿舍),讓我感受到知識是那麼的遙遠;還有那些言之鑿鑿的承諾,走堂去溫書prep tutorial;也有時是週期性的不適(筆者是男的),反正就有千千萬萬個理由,約人食飯走打機走驚遲到走踢波走識曬走五識照走,弄得上了一堂就像是奇蹟一樣,該當貼大字報好好宣揚,悲乎!

可是,筆者從來都不會用一個走堂的理由,就是個lecturer/tutor好廢不值一提,也十分反感朋友跟我說這句話,偏偏眾多好友都會用上這句對白,然後聲淚俱下的跟我訴說自己是怎樣無奈的被逼走堂,筆者默然無語。現請大家看了下文以後,高抬貴口,不要再在我耳邊聲嘶力竭竭撕底裡的咆哮,也請容筆者未能苟同你們的高見。

 

一:你自己選擇不上堂,何必拖人落水?人家是lecturer你是學生,就算再怎麼說他懂得比你多識得比你廣,你學不到東西不是教授的問題而是你的問題,在大學裡面教授不是你的班主任不是要去照顧你。三人行必有我師焉,如今lecturer, tutor和你剛好三人,你多花些時間總會學到新東西新知識;至於你說到性價比的概念,很抱歉這是你的問題不是lecturer的問題,你要走堂請自便,不要跟我說他教得不好,更重要的是不要在口誅筆伐他以後還是跪地的求著lecture notes,既然他這樣廢你可不自求多福?

二:你不上堂便說lecturer廢,對lecturer是很不公平的事。你說你聽了兩三課覺得他很廢不用聽他說話,可是他以往教得不好不代表他今課教得不好,你每晚發夢進步他也可以,或許他今次預備得很足夠可是偏偏你就跟人家說他閒言閒語,這跟女人沒試過就評你持久力不足又何分別。還有更多的是道聽途說先入為主,然後附和著別人說他教得很差很差很差,讓lecturer聽下去就心如刀割,說到底,他只是教了一課你沒上的課堂罷了。

三:你不尊重自己是你的選擇,可尊重別人還是你這些滿口仁義道德之士該當做的。筆者身處於某爭分奪秒劍拔弩張搶tutorial的科目,總是少人歡喜多人愁,結果說自己reg得不好的就將上課的責任推到tutor上,你教得不好我怎麼來上,還要是言之成理的樣子,這跟輸打贏要又有甚麼分別。口口聲聲說中國人不懂尊重人,卻偏偏在lecturer背後指指罵罵,這又是怎樣的尊重怎樣的世界?

 

最後說一句;你要走堂是你的選擇,請不要將你的快樂,建築在別人的痛苦身上。

假若你不走堂,當我沒說。

 

關於作者:雨令青爭

雨令青爭
曾因沉溺於沉魚落雁而沉寂一時,現沉醉於星天月地之間,譜寫著沈默的鎮魂曲

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 當年老師講到我將來一定會乞食,我老豆回佢一句…… by 藍橘子
    係我升咗上一間唔錯嘅中學,完全跟唔上進度。但其他同學望落都好似好聰明咁,點解佢哋乜都識?!點解我聽唔明?!第一年考試好差,但當年我鬼知乜嘢叫前途咩…最唔開心嘅原因,係畀同學笑蠢,畀老師冷嘲熱諷。返到屋企,我喊到豬頭咁,老豆返到黎望住份卷……
  • 三十歲的處女 by 米多莉
    我明白那些男人的心態。他們都三十多四十歲了,除非是真愛,很難跟著處女的步伐。又怕她痛,又要溫柔,又要有技巧。他們不再是十七歲了,那時候血氣方剛,跟初戀情人曳曳時愚拙莽撞,不顧一切的衝了進去,就算女的哭了,大家都還是充滿實驗性,痛幾次就沒事。…
  • 娛樂新聞無鳩聊?香港人咁撚無聊咁撚低質係睇呢D架啦~ by 肥西
    有個女歌星,明明佢都收左山,埋街食井水架啦,但唔撚知點解,係咁撚中意係個網度話畀人知,佢個乳頭日日都畀個男人大大力咁啜。係呀,係佢個仔。細路食奶就係咁架啦,你純文字討論又冇相又冇片,咁講黎做咩?你畀有錢仔中出完生埋仔,而家又畀個有錢仔個後代…
  • 香港人食野質素,去到我地呢代已經變左下限 by 歷史系小賤貨的日常
    香港係一處好奇妙既地方,我地雲集左全世界各處既美食,基本上你去轉銅鑼灣或者旺角,你求其係張地圖篤個國家出黎,都有得你食。比著係第個國家,屎就有得你食。但去到最近,個世界已經唔同左,近年開始,一興果樣野,垃圾香港人就會開到一街都係同一樣既野。…
  • 奶茶,識飲一定走甜 by 尹洛
    初試飲那走甜的奶茶,嘩,不得了,苦到不行了,完全不是想像跟習慣的味道。我記得我苦著臉像喝廿四味似的勉強將其乾掉。之後的好幾次,我都爭扎了好久,想著要不要走甜,還是要少甜算了。但那時的我不知哪來的毅力,決意所有放進口的液體都要無糖,於是乎又試…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。