I'm right!

話不投機半句多

(photo via cc Flickr user antwerpenR)

(photo via cc Flickr user antwerpenR)

 

「話不投機半句多」是我一直抱有的交友態度,有人相信日久會生情什麼的,我就覺得如果一個人投契在認識的一個月中,就會知投不投契,有的人半句可以引起你對他的與趣、一句說話可以帶你逛盡所有話題,有的人不用說話也知道他與你有著一堵厚厚的牆…

雖然喜歡「道不同不相為謀」和「話不投機半句多」的思想,但現實是「個人無論你同佢幾大個Gap、幾唔鐘意佢」都要溝通,點都要扮下friend。很不喜歡這樣,但成年人總要這樣逼自己那樣去完成一些目的。話不可以說太盡,情不可以斷太絕。

 

年輕的我,太容易交出真心,不論是愛情、友情……我在書本讀過人情冷暖的恐怖、聽過蘇秦約縱的故事、看過TVB的友情親情也會被出賣的情節……

但我從未經歷過,所以沒有什麼共嗚。

但當我有所共嗚時,就會怪原來自己太年輕。

 

記得上年DSE中文小組題目討論 「面面俱圓這種待人態度 有人認為能促使和諧的人際關係 亦有人認為會令人變得虛偽 試談談你的看法。」,五個人,只有我一個是說「虛偽」,我主要的論據是說長期而言,別人只會覺得你虛偽,也不會與你交上真心。 回望這樣天真的自己要說句「少年!我太年輕了……」

朋友分好多種咖!傻仔!工作的朋友、訴苦的朋友、真心朋友和酒肉朋友……

在我的世界,朋友只有一種,若朋友也要分類,那是醜化了「朋友」這詞。

的確是,有時候「人際關係」 在某些行業是你想像不到那麼重要,

「不要太快交出真心、投入情感!」

「你老是這樣子! 混熟了不等於可以交出真心,難道你以為你對別人好,別人就會對你好?」

我媽常這樣教訓我。

 

有些人,你一開始很在乎,似乎你看重了自己在他心目中的位置。

不要試圖猜度自己在別人心中的位置,不像預期高你會傷心,高於預期你卻受寵若驚。

人與人之間的溝通,你永遠有排學,永遠唔會有一張證書同你講你終於大個仔啦!sorry,您呢一世都要繼續學,一樣米養百幾十人,到你老嗰陣,有人會比你老練、比你更世故圓通……

當你輕視「話不投機半句多」這個說話,這樣的你會被昨天的你討厭。

有些事,在書本中是學不了的。有些人,在你生命中只是個過客。

 

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

作者簡介

嬰兒肥

嬰兒肥
作者簡介:愛文學愛時裝愛電影,偽文青,90後;別人說我很奇怪我會很快樂,自少"訓練有素",對批評有著免疫力。 FB PAGE: https://www.facebook.com/Yingefat 
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。

即日熱門,你睇左未?

  • 男與女之間不曾存在過的純友誼男與女之間不曾存在過的純友誼 by 殷琦 「我就做你哥哥吧!」「哈,我是你契妹。」十三、四歳的我們,總愛以兄妹相稱、即便摟摟抱抱、打打鬧鬧,也打出一個「兄」「妹」的擋箭牌。中學時代,總不明白「為什麼別人總說男與女之間沒有純友誼」?我們不是也可以出去如同性朋友般吃飯、逛街、甚至看電影,難道就不可以單純是好朋友嗎?是的,就是不可以:其實,大家都心知肚明啊。
  • 去澳洲Working Holiday 住邊?瞓爛車都有呀!去澳洲Working Holiday 住邊?瞓爛車都有呀! by 藍橘子 一家四至六人住,但變成Backpacker蝸居就住十幾廿人。雖然你可以揀住單人房或雙人房,但一開始哪有錢啊你老母!同埋如果你咁傲嬌,初到埗人生路不熟,搵工真係難上加難。
  • 其實做女人真係幾不幸其實做女人真係幾不幸 by 小盛女 散場時你站起來,駭然看到椅上染了紅色,那種尷尬程度簡直是爆晒燈,不要以為用餐巾蓋住便可當無事發生,因為椅上染紅其實代表你的褲/裙已中招。所以如果你發現幾個女人無啦啦急急腳衝入廁所,你係唔需要問佢地係咪肚痛,只要保持沉默當無事發生已經幫了很大忙。
  • 出走的理由出走的理由 by 健吾 我的課,雖然有學生說有娛樂性,但我堅持我不只是希望他們娛樂過就離開,我希望他們可以聽聽我講過的書名,我說過的哲人學士曾經在不同的時代有什麼說法想法。所以,我從來都不希望我的同學在我的課有太大的情緒反應的。回港教學,都快九年了,只有一次,有學生在我的課堂在哭。
  • 消滅他的前度女友消滅他的前度女友 by 三個水 你們一起進場看3D版《侏羅紀世界》的時候,他咬著吸管看著螢幕不經意地說,兩年前和別人看3D版《侏羅紀公園》的時候對方嚇得被水嗆到,讓他笑了一個下午。還有誰?當然是他的前度。

發表迴響

抱歉,你必須要登入才能發表迴響喔!