話不投機半句多

(photo via cc Flickr user antwerpenR)

(photo via cc Flickr user antwerpenR)

 

「話不投機半句多」是我一直抱有的交友態度,有人相信日久會生情什麼的,我就覺得如果一個人投契在認識的一個月中,就會知投不投契,有的人半句可以引起你對他的與趣、一句說話可以帶你逛盡所有話題,有的人不用說話也知道他與你有著一堵厚厚的牆…

雖然喜歡「道不同不相為謀」和「話不投機半句多」的思想,但現實是「個人無論你同佢幾大個Gap、幾唔鐘意佢」都要溝通,點都要扮下friend。很不喜歡這樣,但成年人總要這樣逼自己那樣去完成一些目的。話不可以說太盡,情不可以斷太絕。

 

年輕的我,太容易交出真心,不論是愛情、友情……我在書本讀過人情冷暖的恐怖、聽過蘇秦約縱的故事、看過TVB的友情親情也會被出賣的情節……

但我從未經歷過,所以沒有什麼共嗚。

但當我有所共嗚時,就會怪原來自己太年輕。

 

記得上年DSE中文小組題目討論 「面面俱圓這種待人態度 有人認為能促使和諧的人際關係 亦有人認為會令人變得虛偽 試談談你的看法。」,五個人,只有我一個是說「虛偽」,我主要的論據是說長期而言,別人只會覺得你虛偽,也不會與你交上真心。 回望這樣天真的自己要說句「少年!我太年輕了……」

朋友分好多種咖!傻仔!工作的朋友、訴苦的朋友、真心朋友和酒肉朋友……

在我的世界,朋友只有一種,若朋友也要分類,那是醜化了「朋友」這詞。

的確是,有時候「人際關係」 在某些行業是你想像不到那麼重要,

「不要太快交出真心、投入情感!」

「你老是這樣子! 混熟了不等於可以交出真心,難道你以為你對別人好,別人就會對你好?」

我媽常這樣教訓我。

 

有些人,你一開始很在乎,似乎你看重了自己在他心目中的位置。

不要試圖猜度自己在別人心中的位置,不像預期高你會傷心,高於預期你卻受寵若驚。

人與人之間的溝通,你永遠有排學,永遠唔會有一張證書同你講你終於大個仔啦!sorry,您呢一世都要繼續學,一樣米養百幾十人,到你老嗰陣,有人會比你老練、比你更世故圓通……

當你輕視「話不投機半句多」這個說話,這樣的你會被昨天的你討厭。

有些事,在書本中是學不了的。有些人,在你生命中只是個過客。

 

關於作者:嬰兒肥

嬰兒肥
作者簡介:愛文學愛時裝愛電影,偽文青,90後;別人說我很奇怪我會很快樂,自少"訓練有素",對批評有著免疫力。 FB PAGE: https://www.facebook.com/Yingefat

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 當年老師講到我將來一定會乞食,我老豆回佢一句…… by 藍橘子
    係我升咗上一間唔錯嘅中學,完全跟唔上進度。但其他同學望落都好似好聰明咁,點解佢哋乜都識?!點解我聽唔明?!第一年考試好差,但當年我鬼知乜嘢叫前途咩…最唔開心嘅原因,係畀同學笑蠢,畀老師冷嘲熱諷。返到屋企,我喊到豬頭咁,老豆返到黎望住份卷……
  • 三十歲的處女 by 米多莉
    我明白那些男人的心態。他們都三十多四十歲了,除非是真愛,很難跟著處女的步伐。又怕她痛,又要溫柔,又要有技巧。他們不再是十七歲了,那時候血氣方剛,跟初戀情人曳曳時愚拙莽撞,不顧一切的衝了進去,就算女的哭了,大家都還是充滿實驗性,痛幾次就沒事。…
  • 娛樂新聞無鳩聊?香港人咁撚無聊咁撚低質係睇呢D架啦~ by 肥西
    有個女歌星,明明佢都收左山,埋街食井水架啦,但唔撚知點解,係咁撚中意係個網度話畀人知,佢個乳頭日日都畀個男人大大力咁啜。係呀,係佢個仔。細路食奶就係咁架啦,你純文字討論又冇相又冇片,咁講黎做咩?你畀有錢仔中出完生埋仔,而家又畀個有錢仔個後代…
  • 香港人食野質素,去到我地呢代已經變左下限 by 歷史系小賤貨的日常
    香港係一處好奇妙既地方,我地雲集左全世界各處既美食,基本上你去轉銅鑼灣或者旺角,你求其係張地圖篤個國家出黎,都有得你食。比著係第個國家,屎就有得你食。但去到最近,個世界已經唔同左,近年開始,一興果樣野,垃圾香港人就會開到一街都係同一樣既野。…
  • 奶茶,識飲一定走甜 by 尹洛
    初試飲那走甜的奶茶,嘩,不得了,苦到不行了,完全不是想像跟習慣的味道。我記得我苦著臉像喝廿四味似的勉強將其乾掉。之後的好幾次,我都爭扎了好久,想著要不要走甜,還是要少甜算了。但那時的我不知哪來的毅力,決意所有放進口的液體都要無糖,於是乎又試…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。