Spotify、KKBOX 是獨立音樂人的出路嗎?

spotify-logo

 

香港獨立音樂人在網上Musicing Streaming出現及普及後,是否變得有前途!

從來在香港做獨立音樂人都不是件易事。

近二三十年香港音樂事業非常依靠唱片公司角色,在固有的Music Industry Business Model內,由於最有效的推廣渠道是在電台及電視台上播歌,又因為這些「大氣電波」的Air Time 相當珍貴,故要在舊媒體上播放就要成為所謂的「Best of the Best」。

但由誰來決定那些許是「Best」?電台DJ當然是其中的評審,但真正的主宰必定是唱片公司。「誰可以出唱片?」這由唱片公司決定的。由於以往唱片公司才具足夠資源為歌手做歌,不獲唱片公司「欣賞」的話,該歌手所造的歌就只留在歌廳之中了。但常見的「選秀」方式都較為主觀,例如星探與及靠關係(例如關XX?)。就算較為客觀的歌唱比賽(古有新秀歌唱比賽,後有超級巨聲)亦是由唱片公司作主導的,而公司的主觀評審準則跟大眾對音樂的需求有不同並非不常見的。

另外電台亦往往需唱片公司批准才可以播其旗下的歌,唱片公司「派台」的選擇亦成為主導歌曲紅與唔紅的重要因素。相信七八十後朋友最能明白,只有紅到發紫的歌手(如許冠傑、張國榮、譚詠麟、張學友類)才可有全碟所有歌都派台的機會,否則在正常情況下,唱片公司就會只會按其「商業理由」決定哪首派台或不派台,而這選擇又往往成為歌手收入及前途的決定性因素。(相信大家腦中都有一兩首最愛的歌曲其實是未曾派台的,我個人的選擇是這首。)

但這營運模式有明顯的副作用。唱片公司所謂的「專業推介」很多時是依賴過往經驗而推算出來的,其推介總是集中於某種過往「好賣得」的音樂種類,如90年代至21世紀初,本地「流行音樂」就只有情歌且曲風非常一致,就是明顯例子。

另一副作用當然是非主流/獨立音樂人之生存空間慘被擠壓。一來「非主流曲種」難找到舊媒體的Air Time傳播,令這曲種較難培育出知音人。二來,在欠缺宣傳空間下,這批樂手亦難以從其「賣音樂」中賺到合理的報酬,他們只可成為業餘/工餘的玩意了。

 

但,世界變了。以前無將來可能會有。

近年普及的網上Music Streaming媒體,理論上可減低唱片公司對音樂行業帶來的規限。有了Spotify及KKBox等平台,歌手不用造實體唱片,甚至不用一次做10數首歌,只消創造出一首具質素的音樂放上這些平台,就有可能紅起來(雖目前這樣的例子不多)。而且在Music Streaming平台每首歌都是平等的,因平台的Air Time根本是無限,這樣下來音樂根本不須再經過派台這「專業推介」的過程。在這建構下一首歌紅不紅,音樂質素更具決定性,過程亦更見「民主」。

問題是,Music Streaming平台歡迎獨立音樂人嗎?

 

就此我簡單訪問了Spotify及KKBox。先來最基本的問題,獨立音樂人可以放音樂上這些平台嗎?

Spotify及KKBox分別回覆表示,他們歡迎非唱片公司旗下音樂人將音樂放到其平台之上,不過上載音樂的方法就各有不同。KKBox 的方法較直接簡單:「通常獨立音樂人之間會互相推薦然後直接來找我們同事,而其他途徑也可以透過寄email 到 hk@kkbox.com 聯繫我們。」Spotify則表示:「音樂人可將其音樂上載至其中一間與我們合作的 artist aggregators, artist aggregators 將會助音樂人license 其音樂。」在這裡你可以找到Spotify所指的Aggregetors的列表:https://www.spotify.com/hk-en/about-us/labels/aggregators/

 

為了解Aggregators的運作,我隨機選了部份作觀察。如這叫CD Baby的網站,就不單會為大家將音樂放上Spotify上播放,他們亦可將音樂人放音樂到iTunes、Amazon、Google Play等平台上放售。但如果平身首歌唔是你自己創作,你就需要Licensing。這方面 CD Baby就會指導大家轉到Limelight,而當然 licensing是要收費的,每首音樂正價會收15美元的服務費,另加Royalities(見下圖)。

 

Screen Shot 2014-03-18 at 11.05.54 am

 

說回CD Baby,當然都是要支付一定的費用才可以將音樂上載的。(見圖)

Screen Shot 2014-03-18 at 11.12.55 am

 

好啦,音樂上載無問題了。下一個問題當然是音樂人收唔收到錢?收到幾多?

 

這方面KKBOX的回應較直接:

「所有在KKBOX上架的歌曲都是按Market share計算版稅,即是說在總點播次數中,你的歌佔了多才百份比,你就會得到相應的版稅,大的小的唱片公司也是按這個算法,獨立音樂人所佔的跟大唱片公司比起來或許不多,但我們覺得歌曲被收聽了就應得到版稅,所以就算版稅多少我們也會結回給獨立音樂人,而很多獨立音樂人也把KKBOX當作是大家可以易於接觸到他們歌曲的一個渠道。」

 

而Spotify方面則指:

「不論音樂人是否附屬唱片公司旗下,他們都可從每次線上播放中收到錢……
Spotify將總收入的70%發放給版權持有人,成功助各地的唱片公司及音樂人提高收入。至今Spotify已總共發放了超過10億美元的的版稅(Royality )。」

-------

 

說了這樣多理論就是想給大家一個理念:

Music Streaming的確為獨立音樂人開了一條路。

 

惟更重要的問題是

他們的前路是唔是真的咁光明?

對唔住,我只是位記者唔是位音樂人,答唔到這個問題。

…….

…..

不過!我可以找一個音樂人回答的!!!
訪問已約好,但我唔會講公布是誰住。

不過我覺得如果大家click多兩次以下這首歌,甚至買以下這隻唱片,我的受訪者會答多些問題!!!

而大家對都可以Suggest一些問題給我,讓我可以在訪問時問的~

 

 

關於作者:Econ記者

Econ記者

獨立經濟記者,專門撰寫國際經濟文章。如果喜歡看這種報道,又或者你同樣對經濟及經濟學議題有興趣,歡迎大家Like我嘅的Facebook Page: Econ記者

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【塔羅個案】「我想分手,佢話唔好,不如去開房;然後我覺得佢仲愛我」 by 神婆
    Sally壓低聲線,「我當時話,如果你呢兩年唔娶我嘅,就分手啦!你都唔愛我嘅!結果佢聽完,同我講,唔好分手啦,不如咁,我,我同你去開房好無?神婆,妳明唔明我嗰刻嘅心情?」…
  • 毒理學家:香港係冇黑色嘅蛇嘅! by Fava Bean
    「唔⋯⋯病人冇影相⋯⋯佢話佢係黑色。」「喔。」毒理學醫生頓了一頓,突然語出驚人地說:「首先,香港係冇黑色嘅蛇嘅!」我不由得大為震驚,感覺人生迄今的世界觀被徹底刷新了,長居在此多年,連香港有蛇都不知道,更遑論會知曉此地沒有黑色的蛇!我兀自沉溺…
  • 從無綫台慶睇老屎忽點摧毀一個電視台 by 清君
    這些年來,你講得出有幾多個大台主持?阿旦、曾志偉、阿叻、Liza、Do姐,較後生的可能要數崔建邦了,或者我算漏不少人,但來來去去都是那一撮人。昨晚一開show,就是Liza、曾志偉和阿叻引領,有前輩坐鎮當然係坐定笠六,但不放手給後生揸大旗,…
  • 你會同另一半講你嘅性史嗎? by 我從不穿睡裙
    講曬出黎,對方真係完全無野,完全接受倒,覺得呢D過去左既野係唔重要的話,我真係恭喜你。但萬一,對方聽完之後唔係咁既話,你要小心了。…
  • 廢青的一天 by 木人里
    「我到底做緊咩?我到底做緊咩?我到底做緊咩?我到底做緊咩?幾時放工?幾時放工?幾時放工?幾時放工?幾時放工?幾時放工?下又叫我?我未回氣呀﹗幾時放工?幾時放工?屌你老母都唔撚講道理架﹗幾時放工?幾時放工?你條死老野識條春咩?幾時放工?幾時放…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。