你可有想過「其實,組爸媽即是甚麼?」

文筆聊生 攝

文筆聊生 攝

 

在大學打滾了兩年,我有一個很大的疑惑。「做組爸媽」竟然算不上是大學n件事之一?

「其實,組爸媽即是甚麼?」

某夜,當我與雙親分享大學的點滴時,他們曾經問過我這條問題一次。當時我的喉嚨卡住了,腦實在想不出貼切的話來描述何謂「組爸媽」。可能這個詞彙對當時的我實在是太新鮮,我的詞典中搜尋不到相關的同義詞。結果,我隨便回應說,那是大學裡一種組長的名稱,就是帶新生玩,幫助他們的大哥哥大姐姐角色。

 

我後悔了。組爸媽,遠超過這樣。

 

大學生涯中,第一個打電話給你的人很可能就是你的組爸媽。除非你剛好是在玩過山車途中接聽這個電話,否則當時短短一兩分鐘的通話大概不會令你印象難忘,你會很自然地忘記了。你倆的對答亦離不開你會不會出席之後的迎新營,慣常穿的T-shirt是甚麼尺碼,有沒有對甚麼食物敏感等等的一堆問題。但由此起,他或她就正式用組爸媽的身份踏入你的大學生涯中。

City hunt期間,笨拙地拿出紙巾親手為你抹汗的可能是你的組爸媽。不知道哪個教授會派grade時,解答你的亦可能是你的組爸媽。某天晚上你找不到飯腳時,陪你食飯還要避免悶場而一直逗你發笑的可能又是你的組爸媽。上莊時,你的莊員與你意見不合,你訴苦無門,通宵達旦聽你咒罵莊員的人可能還是你的組爸媽。一生中第一次在睡得迷糊中時被生日歌嘈醒,給你驚喜的很大可能是你的組爸媽。當然,害你GPA太低的可能是也是你的組爸媽(是比較少的情況)。

雖則每年江湖上常會有傳各式各樣關於組爸媽的謠言,先是聽說某某組媽reu時在組仔面前穿性感小背心,坦胸露臂,又對組仔關懷備至,肯定是想對組仔「出手」。又聽說那個賣豆腐的組爸重女輕男,甚至每晚帶不同的組女個別入房玩房Game,終日想「食組女」。

但謠言就歸謠言,根據本人的經驗,組爸媽對組仔女立心不良的或然率與食叉燒包骾死人的比率實在相差無幾。其實,「食組仔女」一般只是閒人散播謠言的口頭禪或是開開玩笑的常用語。要真的「食」組仔女,談何容易?至少我未成功過。

 

但我認真的說,做組爸媽短則一兩年,長則不知多少年。一日為父終生為父,五年後在街上有人從背後叫你一聲「組爸」或是「組媽」,你能掩蓋歡容擺出一副撲克臉裝作不認識嗎?沒有熱誠、沒有愛、沒有覺悟,誰甘願背負起為人父母的名號。

有人依舊會鄙視大學生這種摩登嶄新的家庭觀念遊戲是很幼稚。可是,人就是情感驅使的物種。感受到組爸媽的一份愛,想有一份衝動成為下一年的組爸媽,想把愛傳承下去。我相信,單純地想把愛種在別人的心裡大概不是一件值得被人鄙視的事吧。

 

「其實,組爸媽即是甚麼?」

組爸媽可能只是比你大一兩年的人。
甚至可笑地,是比你細一兩年的人。
他們是一年買十幾個蛋糕及生日卡的人。
他們是願意陪你玩一輩子過家家遊戲的人。

他們是種愛的農夫。

 

關於作者:哎喲喲

哎喲喲是開心的魔咒,生活就是需要一點開心的魔法。

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 我一直以為我們是十年好兄弟,但為甚麼去旅行你要帶安全套? by 蚊子
    十年了,我們之間沒有曖昧,更沒有愛情。我們就像人們所說的那種不存在的男女之間純粹的友情,我們會吵架、會打架、他會跟我說如何「搞掂」那些女仔,我會笑他賤格⋯⋯我們什麼都能分享,無論相處多久都覺得只會是「哥們」,他也曾經向我爸爸敬酒:「uncl…
  • 識揀另一半,人生已經贏左一半。 by 窮家有道——窮一生
    其實呢個題目我想寫好耐,因為講到理財,其實係一件終身事業黎。我教你開支點減都好,都係一時既野,個個人既生活節奏都唔同,套武功都要有所變化。一項咁漫長既任務,當然係由陪你最長時間既人開始!老豆老母冇得揀既,好似窮生咁,出身係單親家庭,家母唔係…
  • 烈女 by 亞愁
    聽説她三十歲那年嫁了個青年才俊,不夠兩年就離婚了。我記得她說過,女人一定要在三十歲前嫁一次,結果她做到了,儘管婚姻是如此的短暫。…
  • 偷食的人有難了:我用GPS追蹤男友(一) by B612
    從來都唔會主動講密碼俾我聽,就連喺我面前解鎖手機都會遮遮掩掩。唔係身有屎嘅,怕咩俾人知?佢越係神神秘秘,我就越覺得佢想要嘅,唔止係私隱咁簡單。果然,一齊咗未夠兩年,就發生咗一連串令我哋無辦法繼續一齊嘅事………
  • 偷食的人有難了:我用GPS追蹤男友(三) by B612
    有時有啲嘢就係咁。你以為自己距離做個壞人、變態佬、或者跟蹤狂好遠,又點會估到有一日,你會歇斯底里地不停check自己男朋友嘅所有電子用品。…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。