香港美麗自然現象:
佛光、彩雲、曙暮輝線、藍眼淚、閃電

香港人生活忙碌,每天應付大量工作和交際,沒太多時間認識我們的天空和土地,但只要你肯花點時間觀察,細心欣賞身邊事物,總能發現它的美善和變化,以下都是我們在香港拍過的美麗景象,希望可以引起你的關注和興趣。

 

佛光 (Brocken Spectre)

彩色光環成因比較複雜,概略而言是陽光透過水點反射及衍射後形成彩虹光環的光學現象,而且光亮區的中心經常包括觀察者本身的陰影。觀察者要站在高處和背向陽光,面前要有均勻水滴的雲霧,當陽光在背後照射,人影就會成一直線地投射在雲霧上的彩色光圈。同一原理,乘搭飛機也會有機會看到下面的雲頂,有彩光包圍機身影子的現象。

拍攝要點:減EV 以得到較深色的圖像,多些把現場環境納入構圖,例如山坡,石頭或花草。

 

01. 大刀屻佛光

01大刀屻佛光

 

彩雲 (Iridescent Clouds)

彩雲見於太陽附近很薄的雲層,太陽光穿過同樣大小的水點或冰晶,透過衍射現象而產生彩色的感覺,天氣晴朗的日子比較易看見,通常它只是日華現象的一小部分,因為呈現整個日華的條件是全天空都是薄雲。

拍攝要點:對焦在彩雲上,避免直視太陽中心,減EV 可令彩雲比較明顯。

 

02. 小馬山彩雲

02小馬山彩雲

 

曙暮輝線 (Crepuscular rays)

曙暮輝線是雲隙光一種,在日出或日落時份,太陽底至地平線,光束被巨型物體如建築物,山頭,高聳的積雲阻擋,就會在天空留下一明一暗,一橙一藍的間隙,稱為曙暮輝,如果光束射到頭上,甚至背後,去到太陽的相反方向,就稱為反曙暮輝線 (Anticrepuscular rays),通常在極晴朗天氣下才會出現。

拍攝要點:留意天地的光暗,不要天空過曝,地面太黑,可以搖黑卡拉近光差。

 

03. 泥涌曙暮輝線

03_

 

04. 南果洲群島曙暮輝線

04南果洲曙暮輝

 

05. 花瓶頂反曙暮輝線

05_

 

06. 馬草壟反曙暮輝線

06馬草壟反曙暮輝

 

藍眼淚 (Blue Sand)

漆黑的晚上,海浪拍打岩岸,發出幽幽藍光,好像會發光的沙粒,腳踏又會出現光亮的腳印,這樣神奇的藍眼淚原來是由夜光藻 (Noctiluca scintillans) 組成,因為它們具有螢光素,受到外在刺激時就會發出螢光,然而這些海藻往往與紅潮一同出現,所以藍眼淚可能是污染的警號。

拍攝:使用腳架,以長曝方式拍下微弱的藍光。

 

07. 龍尾灘藍眼淚

07龍尾灘

 

08. 龍尾灘藍眼淚

08_

 

閃電 (Lightning)

當積雨雲中氣流強烈上升,雲中的水珠和冰粒便會分裂而產生電荷。一般來說,積雨雲的上部帶有正電荷,中下部帶負電荷。當正負電荷之間的電壓超過某臨界值時,雲與雲或雲與地之間就會出現放電的現象,閃電有如一把閃閃生輝的利劍割破長空,帶來視覺和聽覺的震撼,如果加上城市夜景襯托,可以拍出極具衝激的畫面。

拍攝要點:因應現場環境,一般設定都以光圈F6 到 F10,快門3秒到10秒,ISO不用太高,200到800就可以,關掉防震功能,用腳架穩定相機,設成連拍模式,這是懶惰卻又有效率的方法,回家後慢慢揀選拍中閃電的相片。拍閃電一定要注意安全,請留在室內或有蓋建築物內,閃電的來勢和密度資料可參考網上天文台雷達影像。

 

09. 維港閃電

09維港閃電

 

10. 大埔閃電

10_

 

11. 將軍澳閃電

11_

 

以上資料均參考天文台網站及百科全書,如有錯漏,歡迎指教,謝謝。

特別鳴謝林sir林超英先生,百忙之中給予寶貴意見,衷心多謝。

 

流浪攝簡介:

流浪攝是聯師兄,露伊和Tony組成的攝影組合,致力拍攝地道郊野風光,發掘香港幽山美地。曾接受各大電視電台﹑報章雜誌,網站平台等三十多次訪問:無線電視,鳳凰衛視,香港電台,商業電台,新城電台,蘋果日報,東方日報,忽然一周,新假期,DCfever, Photoblog 等,同時為獨立媒體及Yahoo Gotrip 撰寫博文,也是Nikon School HK的嘉賓導師。

 

流浪攝專頁:
http://www.facebook.com/WanderingPhotography

流浪攝網誌:
http://wanderingphotographyhk.blogspot.hk/

歡迎分享文字和相片,敬請標明出處。

 

關於作者:流浪攝

流浪攝
流浪攝是聯師兄,露伊和Tony組成的攝影組合,致力拍攝地道郊野風光,發掘香港幽山美地。曾接受各大電視電台﹑報章雜誌,網站平台等三十多次訪問:無線電視,鳳凰衛視,香港電台,商業電台,新城電台,蘋果日報,東方日報,忽然一周,新假期,DCfever, Photoblog 等,同時為獨立媒體及Yahoo Gotrip 撰寫博文,也是Nikon School HK的嘉賓導師。

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 雞之報應 by 霏子
    二零一四年嘅春天,阿海同阿琪仲讀緊Year_One,阿海仲未識到Miki,同阿琪仲係好friend。嗰一年,佢地見證咗一場悲劇,阿海稱為「雞之報應」。 …
  • 地鐵 by 李天恩
    生活在香港這樣的都市,女孩子們基本上都能從對方的衣著、裝扮、服飾及姿勢態度上得知許多資訊,從經濟狀況到住在哪一區,大致都能看得出來。我瞄了瞄自己的手腕,同時察覺那兩位女孩都偷偷督向我左手配戴著的卡地亞手錶,這隻手錶一般不是我這個年齡的女生有…
  • 我係搞手我係狗(二)——「啲女係咪處?」 by 霏子
    屌,我知你有畀錢,但都唔使咁過份,問埋我啲女係咪處㗎?我班女都係畀同一個價㗎咋,咁佢地係咪又可以要求你有超強御女術呀?呢條友真係當正我係媽媽生。最後,我冇追問佢嚟唔嚟,而佢都係嚟咗。…
  • 罷買萬寧真的可以嗎? by Terence Yun
    或者有一些參考,就是日本麥當勞的經歷。當年因為福喜事件拖累,日本人不再喜歡麥當勞,對其感觀以及服務給予堅決的說不,使日本麥當勞經歷過最嚴重的業務衰退,曾經大蝕347億日元,關掉160家門市,寫下進軍日本45年來最慘的業績。但到去年,該公司業…
  • 世上有種自虐,叫stalk男友和他的前度 by 預妍
    為左可以stalk到想stalk既嘢,可以去到幾盡?有朋友試過開Fakeaccount去加男朋友前度既Facebook同IG,有朋友試過為左搵佢地相愛的經過由男朋友Facebook2015年即係依家碌到去盤古初開,有朋友為左stalk男朋友…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。