當年中國收回香港,或者可以避免

這是筆者看完中方史料後,在腦中興起的念頭。當然歷史沒有如果,但後世人仍不免「事後孔明」一番,猜想若當年某一個重要人物做了另一個決定,歷史會否完全改寫?

最近,有線電視新聞部制作的《前途解密三十後》第一集,訪問了一位不願意出鏡的中共資深黨員,進一步證明早前筆者引用的中方官員回憶錄,所說明的情況──中共一直都不想收回香港,只因後來英方催促中國領導人表明對1997年後香港前途的立場,中共基於國家民族顏面,才決定收回香港。結果這個決定,造成了自1980年代初至今都未曾完滿解決的「香港問題」。

因此,中國決定在1997年收回香港,關鍵未必在於《展拓香港界址專條》期滿,而是英方催促中方表明對九七後香港地位的立場。若是如此,我們就可以問,究竟英方這種催促,是否可以避免?

 

(photo via cc Flickr user iiKaz)

1984年12月,中英在北京正式簽署《關於香港問題的聯合聲明》

(相片來源:中文版維基百科)

 

中方重默契,英方重明確承諾,所以走去問鄧小平

相信大家都知道,中華人民共和國成立以來對香港的公開立場,一直都是不承認三條不平等條約,中方會在適當時候,以恰當方式解決香港問題。雖然在私底下,中方一直都把新界租約「當回事」(當然中方必定沒有英方那麼著緊),因為新界租約一日未到期,英國及中國都可以「拖住先」,不須即時決定香港前途。

其實,在1979年3月麥理浩訪問北京時,英方好像已知道中方無可能與英國明訂新約,確定英國在1997年後,仍可以繼續統治香港,所以麥理浩只是問鄧小平:可否讓新界地契上寫的1997年到期,改為「仍在英國管理下,契約仍然有效」1,結果為鄧小平拒絕,可是當時鄧小平仍未決定收回香港。及至同年7月,英方再向中國外交部遞交《關於香港新界土地契約問題的備忘錄》,當中提及取消新界土地契約的「九七大限」。其實,當時英方已「醒目」,只是希望中方對此《備忘錄》不作答覆,然後讓港府隨後做本地立法,取消新界地契到1997年屆滿的規限,而英方會同時表明此舉只為解決本地法律上的問題,不會侵犯中國對香港的立場,而當有人問起英方中國對此舉的態度時,英方就準備回答:已就此事知會了中方。

 

到中方真的收到《備忘錄》後,根據李後的回憶,中方對英國有以下回覆:

「(此舉)是不必要的,也是不適當的,因此,中國政府奉勸英方不要採取所建議的行動,否則勢將引起對中英雙方都不利的反應。」2

及至1981年底,中共中央正式決定收回香港,之後的發展,大家都知道了。

根據前新華社社長許家屯的回憶,當年中國外交部官員聽到麥理浩想向鄧小平提出九七問題時,已力勸他不要在鄧小平面前提起此事。而長年參與中共港澳工作的黃文放,也在回憶此段歷史時指出:

「我曾經跟英國人說:你們要懂得,愈是模糊的、原則的、抽象的、有默契的,往往會更好地解決問題,如果一定要講清楚,只會把中國逼上一條立即收回的道路」3

至於最近播出的《前途解密三十後》第一集,也指出中方有關部門,曾經詳細研究香港的政治、社會及經濟等方面的情況,最後中共港澳工委得出的結論是:「香港還是唔收,好過收」。由此可見,中共對於收回香港,是何等的不情願。因此,若當年英方不就新界租約問題,主動詢問中國最高領導人,而是先授意港府進行本地立法,解決新界地契問題,然後再按形勢謀定而後動,歷史或會改寫。

 

香港政府圖片

香港政府圖片

麥理浩任職香港總督時的照片

 

先讓港府立法而不問中方,歷史或會改寫

若當年英方不先問鄧小平,而是先讓港府有技巧地修改法例,將新界土地契約上1997年到期的規定,改為「只要在英國管治下,契約依然有效」,這樣,既可以繞過九七大限,又不會違反中共對香港的基本立場──在「時機成熟」前維持現狀。若有外國記者詢問港府:「中方是否同意此舉」,港府大可以回答:「此舉不違反中國對香港的基本方針及政策,而香港的長期穩定繁榮,符合中國、英國、香港居民及各國投資者的利益。」,就可以將這些提問打發走。事後,當有外國人問起中方對港府此舉的意見時,就可以順理成章地重覆一貫的說法:「香港毫無疑問是中國領土,我們會在時機成熟時解決香港問題,但在此前,會維持香港現狀不變」。這樣,只要中國不改變對港澳政策,英國及葡萄牙就可以永遠統治香港及澳門。

 

1981年12月24日是香港歷史上最重要的一天

《前途解密三十後》第一集提到,中共中央是在1981年12月24日,正式決定於1997年收回香港,雖然片集並沒有說明從何得知此日期,但根據黃文放的回憶,中共中央書記處確是在1981年12月的會議上,「正式拍板」收回香港的。4

此日的決定,決定了香港後來的命運,亦造成了今日香港這個局面。

固然,歷史就是歷史,冇得返轉頭,可是,若這個假設性問題,可以促使我們了解當年中國收回香港的決策過程,我們就會更為明白今日香港問題的本質,並預測今後中國對香港政策的走向。還是老套一句:鑑古知今也。

 

  1. 李後:《百年屈辱史的終結:香港問题始末》,北京:中央文獻出版社,1997年,頁61
  2. 李後:《百年屈辱史的終結:香港問题始末》,頁62
  3. 黃文放:《中國對香港恢復行使主權的決策歷程及執行》,香港:香港浸會大學林思齊東西學術交流研究所,1997年,頁9
  4. 黃文放:《中國對香港恢復行使主權的決策歷程及執行》,頁13

關於作者:毛來由

毛來由
香港史研究者,正研究二十世紀香港政治及社會史。希望一生都以歷史為業。

我有回應

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 如果你令女兒相信自己係公主…… by Dr. T
    我們先不要討論好男仔存在與否,姪女我見過,全面每部位都有幾粒暗瘡另加單眼皮/扁鼻/冇眉娘呢個組合相信好難歸類為大美人。特別的地方是姪女非常了解自己是叻女這個道理,所以亦對號入座地認為自己不是張愛玲就是林燕妮,最愛用organic香薰油自硏手…
  • 劣質調情 by 文士琛
    當初我一直以為他們都是單身的。為什麼?因為他們每天都在肆無忌憚地打情罵俏。我公司陰盛陽衰,眾女的焦點都落在一個叫阿臣的男同事身上。阿臣二十多歲,外形普通過普通,而他的確是那種日夜碌著手機追趕潮流玩意一有空就睇波賭波的典型港男。作為一個adm…
  • 「我老豆叫我delete左個facebook account」 by 宇治金時
    「老豆其實都係一個月前先知道有facebook呢樣野。佢根本跟唔到個時代,更加唔知我諗乜,或者呢d就係所謂既generationgap啦,唔了解,唔願意去了解,郁d就想將d野由有變無,佢話無左就無發生過,即係唔存在喎。煩野點可以唔存在,唔s…
  • 【辦公室之男親女愛】如果有人匿名打上公司 HR 爆料揭發奸情,你會點做? by HR 扮工週記
    話說有一日小編收到一個電話,電話另一邊嘅男人自稱係匿名嘅爆料男。佢話公司嘅家英哥同道德妹有奸情,仲話家英哥已經有家室,係唔應該咁做,所以想我哋人事部阻止佢哋繼續錯落去,仲話家英哥個老婆都知道左,隨時會上黎公司捉奸………
  • 偷食的人有難了:我用GPS追蹤男友(一) by B612
    從來都唔會主動講密碼俾我聽,就連喺我面前解鎖手機都會遮遮掩掩。唔係身有屎嘅,怕咩俾人知?佢越係神神秘秘,我就越覺得佢想要嘅,唔止係私隱咁簡單。果然,一齊咗未夠兩年,就發生咗一連串令我哋無辦法繼續一齊嘅事………
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。