【香港民主獨立】談軍政 看港獨

4 【香港民主獨立】談軍政,看港獨

 

情非得已,絕不獨立。港獨不單意味失去大陸庇蔭,成為國際孤軍,更象徵中港主權割裂,觸動大陸神經。即使能夠解決本土資源供應的問題,但實際上,港獨運動本質是一場分離主義革命,面對大陸獨裁政體,以北京保守的地緣取態,可以預見港獨以後必然出現流血衝突。姑莫論革命動機正當與否,如何實踐獨立乃港獨派無可迴避的問題。觀歷史上的獨立運動,獨立之法不外乎有三:武裝獨立、境外勢力扶植獨立,以及政治協商式獨立。如今中共勢大,野心不淺,且香港於大陸有利,協商難成。既然政治談判無望,餘下兩路港獨之法又可行與否?

 

港獨的境內戰力

所謂武裝獨立,是指地區戰力通過與主權國進行武力鬥爭,以達至獨立自治,因此武裝獨立的先決條件,乃地區能擁有自主戰力。循武力達至港獨,代價不菲,但因此而抹殺討論有欠公允。分析武裝港獨,大概可研究組織境內戰力對抗境外戰力的可行性。一支本土武裝力量的組成,必須依賴兵力與武備。論前者,香港縱有七百萬人口,但以全民皆兵式估算本土的武裝戰力容量乃為不智,因此舉意味所有經濟活動的停頓,且於實踐上不可行;論後者,香港非軍事區,僅有武備只得駐港解放軍與警隊武器庫存,也缺乏海、空兩軍的支援實力,故組織陸地部隊將是香港唯一可行的武裝獨立路線。

有關本土陸地部隊的組成方式,大可參照新加坡的軍民比例。現時新加坡實行徵兵制,其徵兵對象乃全國近190萬的非外國籍男性公民,適齡國民均須服役兩年。新加坡武裝部隊分別由正規軍、現役軍以及後備軍組成,當中正規軍有3.18萬,現役軍3.98萬,後備軍95萬,數量分別相當於該地男性國民人口的1.8%、2.2%以及52.7%。假如香港擁有相同比例的全職軍人,以目前香港18歲以上268萬名適齡健全男性計算,可有正規軍5萬。如按照當地的服役年齡16至24歲計算,3.98萬現役軍實際只是當地上述年齡組別的15%,以香港合符服役年齡男性44萬人口計算,每年可以徵集最少6.6萬現役軍。行之十年,全港將擁有最少70萬的後備動員力。至於開支,新加坡現時軍費每年99億美元,佔其GDP3.6%,如按照同樣比例的軍費支出,根據香港2012年2633億美元GDP計算,將每年需要94.7億美元以維持本土戰力。以2012至13年度財政總開支3,937億港元為例,上述軍費實際上佔總數的18.6%。

不過,即使港獨派能夠組織本土戰力,來自主權國的軍事壓力依然存在。所謂知己知彼,既已知己,亦當知彼。目前香港境內有一支六千人的駐港部隊,乃大陸政府派駐本地負責防務的武裝力量,由三軍組成,散佈全港,於必要時應對香港安全問題。故當港獨革命啟動,港獨派面對的首批阻力必然是境內駐紮的解放軍部隊。又因香港毗鄰澳門,駐澳戰力亦有千人,本土部隊實際面對的是七千人眾的反動力量,其抗爭過程必然血腥。

又假如本土戰力能於境內抗爭中取得短暫勝利,成功收斂兩地駐軍武備物資,港獨隊伍仍須面對北方軍事壓境。目前大陸有七大軍區,分掌各地軍務,香港則下豁廣州軍區。此軍區主管兩廣、兩湖、海南五省,其戰時使命為保衛南部,必要時增援港澳。港獨革命啟動,駐港駐澳軍隊被逐,廣州軍區必有反應。現時此區陸軍戰力主要駐紮兩廣,握第41、42乙級集團軍。前者擁一師五旅四團,後者掌一師九旅四團,合計至少13萬的常備戰力,當中包括步兵、炮兵、坦克、防空、機步的部隊組合。反觀港獨部隊只能從駐軍、警隊取得有限武備,姑且排除廣州軍區陸軍以外、13萬以上的海空力量,面對武備懸殊,北方軍事壓邊,香港仍然無法自處。應對之法或曰遊擊戰略,惟如此一來,香港全境形同戰區,國計民生將難以維持,結果同樣悲慘,最終大陸武力佔領香港,港獨自治徹底摧毀。

 

港獨的境外盟友

既然武裝港獨難行,尋求境外勢力支持獨立又如何?相對於武裝鬥爭的地區戰線而言,作為獨立法則之二的境外勢力扶植,它能賦予地區更大的獨立籌碼。以香港目前的客觀條件,雖有獨立基礎,惟欠獨立契機與力量,因此成功援引境外勢力介入,不單意味港獨革命再非孤軍作戰,也是地區戰爭升級成為國際對奕的象徵。當今香港,如要借助外力達至港獨,其策略伙伴一為大陸獨立勢力,二為海外大國勢力。

現時圍繞大陸的獨立勢力,除港獨以外,尚有藏獨、疆獨、台獨三者。三地獨立運動源遠流長,前兩者民族自決意味較濃,惟台獨的原因傾向意識形態矛盾。暫不提台獨勢力,目前大陸政府以消弭文化作為民族政策之旨,昔日五族共和無以為繼,西藏、新疆兩地早生怒憤,義起抗爭。縱三地背景相異,但目標一致,理論上港獨派能取得其支持。假如香港聯同兩地組成獨立聯盟,結果不離二況:良況之下,獨立思潮遍地開花,佈及南、北、西三域,大陸陷入領土分裂危機,港獨派乘亂而上,自制獨立,且三地獨立成功,聯盟更可發展成為邦聯制度,實行三國建交,圍堵大陸,反過來掐華咽喉,兌換政治本錢。然而,在地緣位置上,前兩者與香港相去甚遠,動亂之際或會難以支援,且礙於聲氣不通,消息不傳,港獨革命啟動之時,未必能取得兩地和應而迅速遭到鎮壓。而即使面對獨立革命四起,接近三成土地(西藏、新疆、香港)遭分離主義者瓜分,亦不見得北京必會措手不及,反倒可能狠下殺心,以軍事武力捍衛地區治權,結果或會誘使中央進一步獨裁執政,收緊治權,此為惡況。

再談港台聯盟。於上述提到的四區獨立運動之中,最有條件宣告獨立的乃是台灣。台灣本為國民黨餘部領地,當年國共內戰敗陣中原,自此退守弧島,以海峽相隔。縱然台獨聲音依然不絕,但實際上,如今台灣擁有完整自主權、獨立政治制度,又掌握武裝力量、與國際建交,已儼如一個獨立政體。台獨份子口喊獨立,只為國際正名,實質無差,台獨其實早被暗自承認。中台得以共處,皆因兩地政經上的曖昧關係,但若然台灣聲言保港,與放棄目前政治上的含糊取態、赤裸裸對華宣戰的舉動無異。近年來,台灣當局取態親華,實為政治常態,站於台灣立場,襄助港獨決不可取 - 至少不可能在馬英九執政期內發生。

港獨既然難與三地獨立運動配合,那依附其他地區獨立的可行性又如何?以大陸現況而言,新獨立運動缺乏誘因成型,但造成社會不穩的隱憂還是不少。近來北京收緊南方語言政策,肆意打壓地區文化,早年更因試圖推普廢粵,引發撐粵語運動,激起粵人反抗。縱然運動未得到廣泛支持,卻顯示廣東民眾與北京政府漸生矛盾,日後因而爆發內戰亦非完全危言聳聽。蓋兩廣與香港文化同出一轍,領土又毗鄰兩廣,嶺南一體或是港獨一法。

中國歷史上,南方多是革命溫床。兩廣獨立,並非天方夜譚。早於清末義和團亂事之際,革命派曾經游說時任兩廣總督的李鴻章合作,成立兩廣共和國,只是後來情勢有變,廣獨之事遂成空談。兩廣位處嶺南,嶺南地勢複雜,以山地、丘陵為主,廣西山地環繞,廣東北高南低,尚算有險可守。兩廣之地,本為漢時南越國境,乃控據南方軍事形勢的要地,兵家必爭。香港如今無險可守,無糧可依,假如重推廣獨計劃,其幅員逾40萬平方里,兩廣將可屏障我城,供應資源。又以兩廣境內1.5億人口計,若參照新加坡軍民比例,可有正規軍至少135萬,連同港獨戰力,兩廣共和國合計可擁有至少140萬全職軍人,此數量已經超過大陸解放軍總量一半。然而,目前兩廣外省人口佔大多數,其具體戰力仍是未能定數。

實踐此法,一則下而上,一則上而下。前者難以聚眾,且兩廣下豁廣州軍區,而陸軍主力駐紮兩廣,下而上革命只會被迅速撲滅;至於後者實際上是軍變。近年習近平借反貪腐行動打擊敵對黨派,四植親信,其中廣州軍區參謀長徐粉林被躍為司令員,並於八一建軍節前被晉升上將,同區政治委員魏亮亦被陞為上將。大陸軍區實行雙首長制,司令員掌軍,政治委員為黨代表,以起制衡之效。兩者不和,區內必生憂患。徐粉林屢居要職,實至名歸,但魏亮實為破格晉升,估計是習總有意為之。二人雖為習派,惟徐粉林或因資歷之故,有恃無恐,埋下軍政不和根源。輕則內鬥,重則內亂,最終或誘使徐粉林擁兵自立,成為兩廣獨立先聲。不過,即使屆時軍閥割據,兩廣乘亂自立,也不見新政權必會優待香港,允許自治,廣獨之事或會反過來困堵本地自治運動的發展,結果得不償失。

內求不得,外求如何?自九七回歸以來,本土便有歸英派。與獨立派主張不同,此派提倡回歸英國,甚至重返殖民地時代。姑且退一步討論,沒有歸英,只談自治,英國會否施壓大陸,襄助香港?歸英思潮的源起,無疑衍生於恐共情緒,且與英殖背景不無關係。上世紀英國堪稱日不落帝國,殖民地遍佈全球,稱霸一時。不過,今日英國已非昔日之雄,經濟問題架床疊屋,外交處境舉步維艱。伊拉克與阿富汗戰爭中,英國刻意與美國步調一致,意圖掌握更多話語權,有意成為美國附庸。隨中印兩大經濟體崛起,以及美國轉而尋求新合作伙伴,均意味英國地位將日益削弱。面對如此形勢,英國因循保守,外交圓滑,不可能高調支持港獨。縱然《聯合聲明》中談及中港治權分界,惟英國並無實質責任予以追究,早前宣布調查《聲明》的實踐,亦不過花瓶工作,自往面上貼金,好讓英國能有一較具體面的下台階罷了。

英國不得,美國如何?蓋日本乃美國戰後扶植的亞洲爪牙,又為軍事同盟,加之華府一向著意重返亞太,姑且就將美日混作一談。於亞太形勢看來,日本乃中美博奕之地。就近年南海衝突一事,華府忽然放棄中立,表態支援日本,似乎反映美國銳意削弱大陸於地區的影響力。不過北京的反應卻也是咄咄逼人,強硬不讓。於是中美間就呈現了一種常態化對抗,促使關係僵硬。此情勢下,要不退讓,要不強硬。若前者,中美迴避正面衝突,意味美國不可能公開支援港獨,至少不可能為香港而開罪大陸。觀中美過往形勢,即使台海危機美國高調介入,中美軍機大陸境內相撞,又或者美國誤炸中國駐南斯拉夫大使館,均未有觸發兩國戰事,可見兩國一直鬥而不破,加之今日美國尚要兼顧烏克蘭、伊拉克,以及國內政經問題,無閑分身插入亞太,可預見亞太對奕未必足以成為導火線;若後者,持續強硬或會誘發戰事,假若果真爆發中日戰爭,美國參戰,戰爭之世,民心易亂,港獨或可乘時而起,而美日為擴大勝算,或會扶植香港獨立,不過卻有機會因而淪為傀儡政權,港獨原意亦難實現,且借內戰獨立,政局安穩成疑,更甚者,戰亂將摧毀國計民生,港股市場一夜崩潰,所有自主資源、經濟協作的估算也再難下判斷。

港獨意識崛起,絕非一日之事,它顯然是繼承八十年代以來的恐共情緒、千禧年後冒起的本土意識而蘊釀出來的。相對其他地區的獨立主張,港獨更傾向是一種流於情緒化與口號化的政治吶喊,其可行性、實踐論述卻罕有探討。故撰此陋文,以為探索港獨論述的空白領域,意在牽動討論,啟發後人思考。

 

文/ 甄健華

 

港大學苑2014【香港民主獨立】專題

[SlideDeck2 id=85324]

 

關於作者:香港大學學生會學苑

香港大學學生會學苑

學苑(Undergrad),香港大學學生會官方編輯委員會,亦為校內唯一文字傳媒,出版刊物《學苑》,內容主要分為新聞版、專題版、文藝版及專欄。學苑屬學生會架構中掌管第四權的監察者,獨立於掌理行政權的幹事會,同屬擁有司法及立法權的評議會管轄。一名總編輯及兩名副總編輯均由全民普選產生,其他編委則由三位總編任命,而幹事會出版秘書則為當然編委。學苑致力推動同學關心校園、放眼社會、省思自我。透過報導校園及社會議題,鼓勵同學從關心身邊的校園議題出發,將關注推展至社會議題,並一再思考身為大學生的自己於校園及社會之中所扮演的角色、所背負的責任、所抱有的堅持,從而逐步改善校園以至整個社會。

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 分手後她振作起來 by 霏子
    分手後的一個月,她如常生活。只是,每一晚她也會寫一篇日記,記下自己的痛苦。然後,晚上又會夢見他。獨居的壞處是一個人容易胡思亂想,好處是哭了不必向家人交代。因此,她每天哭醒。…
  • 【堪輿命理】用術數搵「淫娃」?! by 庵念慈
    所謂「淫」,其實正確去講,就係性需求比較大,主要由於人類要繁衍下一代,所以內在某種基因自然會推動自己去尋覓繁殖嘅目標,而以我觀人於微所留意到嘅特徵,歸納如下…
  • 好多謝啲網民haters 幫Emilia 宣傳裸體寫真 by Cmw Boni
    Emilia嘅plan由八蚊美金去到四十美金不等,值唔值就見人見智啦,我覺得呢個世界,明買明賣,當你地班友,又要睇又要罵,咁點解唔好好利用呢個勢去順便搵下錢,就算科學家都會搵下點樣儲起行雷啲電啦,將負面嘅嘢化為錢唔好咩。…
  • 【塔羅心得總集】一年又過去,點解我仲係單身?(男性篇) by 神婆
    佳節臨近,一於就同大家分享部分「神婆Database」,作為參考又好,搏大家一笑都好啦。事先聲明,「無錢咪無女」呢啲理由不在此列,我手頭上亦有好多認為「無錢咪無仔」嘅個案,世界是很公平的,呢方面嘅事有機會另外撰文再講。…
  • 人到底值幾錢?我只係值萬五蚊一個月 by 小盛女
    「喂,阿A今日無化妝啊!你睇吓佢幾殘!」、「嘩,阿B使咪著啲咁貼嘅裙啊,都唔知搏咩!」、「阿C係咪同經理有路?成日一齊食飯嘅!」每天就只有這些事事非非,比小學雞更要小學雞,而這裡的同事就只會是同事,不再像以前在廣告公司般,同事既像朋友,更是…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。