【多圖】從TVB看不到的龍和道警民衝突過程

10月16日凌晨,金鐘龍和道凌晨再有佔領市民以快閃方式攻佔馬路,警方移走障礙物恢復行車後,約二百人仍聚集在龍和道兩旁行人道,警方不時警告市民不要再衝出馬路。期間,偶爾有市民掉零錢到馬路上再拾起,警方勸籲後又返回行人道,間歇導致有車輛要停低或慢駛。

 

IMG_1701b

 

情況持續到約凌晨一時半,一名男子疑因將水樽掉出馬路,擊中一輛途經車輛,一名便衣警員、一名警長及一名督察上前欲將之拘捕,男子跑入添馬公園逃走,三警當中的便衣警員將男子壓在花槽邊制服。數十名市民包圍三名警員,要求解釋拘捕原因,質問跌水樽構成什麼罪行。警長拔出警棍指向市民,警告他們不要靠近。

 

IMG_1710b

 

市民繼續要求解釋,數分鐘後突然有人從後推擠,該警長及督察見狀便用警棍猛打四周的市民及記者。

 

IMG_1745b

IMG_1749b

IMG_1751b

IMG_1752b

 

數分鐘後人群退後一段距離,被捕男子被便衣警員完全壓在地上,警長及督察繼續舉警棍戒備。

 

IMG_1764b

 

約十分鐘後,數名持圓盾警員前來增援,市民擋住企圖不讓警員內進,雙方推擠一輪後增援警員成功進入圈內。有增援警員呼喝警告市民不要再碰到他。

 

IMG_1775b

 

未幾有更多警員從馬路走向天馬公園增援,前進時舉起胡椒噴霧,近馬路的市民後退。

 

IMG_1957b

 

增援警員進入及市民後退令人群向花槽位置擠湧,花槽邊的警察於是用圓盾將市民向外推,並用警棍打人,人群激烈推撞。

 

IMG_1814b

IMG_1868b

 

花槽旁邊的人被擠壓得透不過氣,有人慘叫,部分人爬到花槽上暫避。

 

IMG_1900b

IMG_1913b

 

花槽邊的警察繼續揮動警棍,該督察更轉身用警棍擊打在花槽上暫避的市民及拍攝中的記者。(本網記者幸剛巧將袋子揹在身前,沒被警棍直接擊中身體。)

IMG_1926b

 

陸續有戴頭盔警察從馬路向公園推進,市民向公園方向後退。

 

IMG_1972b

IMG_1981b

 

 

警察推進期間突然施放至少兩輪胡椒噴霧,數十名市民及記者被噴中。

 

IMG_1993b

IMG_1995b

IMG_2012b

 

人群向公園內再後退,被捕男子亦早已被帶上警車,警方向馬路撤去。被噴中的人在路邊沖洗,未有中胡椒噴霧的市民向馬路方向前進。

 

IMG_2021b

 

警方在馬路與行人路間設防線,舉起紅旗警告,市民停在行人道邊與警方對峙。

IMG_2022b

 

警方在龍和道兩邊設防線戒備,東西行線各有一條行車線停用。市民坐行人道戴著裝備戒備。

 

IMG_2035b

 

一段時間後,雙方愈來愈鬆散,愈來愈多人坐低休息。接下來幾個小時人群漸散去。

 

IMG_2049b

 

對是次警民衝突now有較完整的報導︰http://news.now.com/home/local/player?newsId=115146

 

作為參考,TVB是這樣報導的︰http://news.tvb.com/local/543ef8316db28ceb2a000001/

 

關於作者:Sherman Wong(黃億文)

Sherman Wong(黃億文)
個朵就叫輔仁媒體特約記者,話親身到現場為大家收割花生,其實都係間中寫下啲19報道同訪問同鐘意影人仆街。

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 雞之報應 by 霏子
    二零一四年嘅春天,阿海同阿琪仲讀緊Year_One,阿海仲未識到Miki,同阿琪仲係好friend。嗰一年,佢地見證咗一場悲劇,阿海稱為「雞之報應」。 …
  • 地鐵 by 李天恩
    生活在香港這樣的都市,女孩子們基本上都能從對方的衣著、裝扮、服飾及姿勢態度上得知許多資訊,從經濟狀況到住在哪一區,大致都能看得出來。我瞄了瞄自己的手腕,同時察覺那兩位女孩都偷偷督向我左手配戴著的卡地亞手錶,這隻手錶一般不是我這個年齡的女生有…
  • 我係搞手我係狗(二)——「啲女係咪處?」 by 霏子
    屌,我知你有畀錢,但都唔使咁過份,問埋我啲女係咪處㗎?我班女都係畀同一個價㗎咋,咁佢地係咪又可以要求你有超強御女術呀?呢條友真係當正我係媽媽生。最後,我冇追問佢嚟唔嚟,而佢都係嚟咗。…
  • 罷買萬寧真的可以嗎? by Terence Yun
    或者有一些參考,就是日本麥當勞的經歷。當年因為福喜事件拖累,日本人不再喜歡麥當勞,對其感觀以及服務給予堅決的說不,使日本麥當勞經歷過最嚴重的業務衰退,曾經大蝕347億日元,關掉160家門市,寫下進軍日本45年來最慘的業績。但到去年,該公司業…
  • 世上有種自虐,叫stalk男友和他的前度 by 預妍
    為左可以stalk到想stalk既嘢,可以去到幾盡?有朋友試過開Fakeaccount去加男朋友前度既Facebook同IG,有朋友試過為左搵佢地相愛的經過由男朋友Facebook2015年即係依家碌到去盤古初開,有朋友為左stalk男朋友…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。