《星際啟示錄》全面大解構

《星際啟示錄》全面大解構

 

《星際啟示錄》(Interstellar)故事簡單,講述人類在地球面臨末日,美國太空總署探索新星球進行太空移民,延續人類文明。不過,全片涉及大量科學及物理常識,即使是理科生也未必完全明白;同時,劇情探討「追求生存的勇氣」及「愛與時間的極限」,不乏感情戲,電影以「科學」、「勇氣」、「愛」作最大賣點。

分析劇情之前,先提醒入場觀眾稍作準備。在入場前,可以先看一些有關「黑洞」及「相對論」的紀錄片,會對劇情理解有莫大幫助。紀錄片在網上可以搜尋到的,而且相當易明。

 

(以下內容全面劇透,及粗淺解釋科學理論)

 

作者對科學有相當興趣,但涉獵粗淺,如有理解錯誤希望指正。

 

生態篇

背景是地球爆發大規模的植物瘟疫, 引起全球農作物失收,各國爆發大飢荒。植物瘟疫是由細菌、病毒、寄生蟲引起,就像人類及動物染病一樣;而植物瘟疫只會感染某種種類的植物,如戲中的瘟疫只針對同屬「禾本科」的栗米及小麥,正如伊波拉是針對靈長目動物在人類及猩猩之間互傳染,但伊波拉不會傳到豬牛羊身上。人類的主要農作物均為禾本科。人類在多種主要農作物相繼滅絕下,無法研究出疲苗及藥物,情況就如愛滋病毒因為快速變種而無法研究出可根治的藥物。最後,人類面對全球飢荒,各國政府屠殺平民控制人口。

禾本科植物除了是主要糧食,更包括絕大部分的野草種類,佔了地球近20%的植物。禾本科滅絕,令到全球植物的排氧量大減。加上戲中的細菌吸收氮氣生存,空氣中有80%是氮氣,該種細菌在大量氮氣下被剌激瘋狂繁殖及擴張,令植物滅絕的速度加快,大氣含氧量亦瘋狂下降。同時,失去大量植物會引至沙漠化,沙漠化令植物更難以生存,惡性遁環。人類最後一代亦在缺氧及沙塵暴中長大。

 

《星際啟示錄》全面大解構

幻想宇宙是一個平面,黑洞的巨大質量及重力扭曲時空,把兩個宇宙打通可以穿梭時空。

 

物理篇

美國太空總署認定地球不再適合人類生存,尋找其他星球作太空移民。總署發現木星位置出現「蟲洞」,即是「空間隧道」(不是時光隧道)。「蟲洞」可以做成瞬間轉移到不同地點,但不可以回到未來或過去。利用「蟲洞」可以到達宇宙不同地方,並尋找適合人類生存的星球。

再解釋下去之前,有些概念是必須了解:

  1. 我們是身處一個3D的宇宙,是立體世界,人類是3D世界的生物;
  2. 可以幻想,2D的宇宙也是存在的,是一個平面世界,就像白紙上有些螞蟻在爬行;
  3. 而1D的宇宙是一條很幼的直線,而螞蟻在線上爬行;
  4. 假設,宇宙不只有一個的,是有多個宇宙的,例如一個2D宇宙好像一張白紙,多個2D宇宙就像一本書;一個1D宇宙是一條線,多個1D宇宙就像織布機上的一排線;
  5. 那麼,一個3D宇宙就像一間房間,多個3D宇宙就像一間酒店或一間屋;
  6. 再設定,即使都是1D宇宙的生物(我比喻為螞蟻),但不可以爬到其他1D宇宙,即是不可以爬到其線上,2D及3D的生物也是不可以的;
  7. 除非是有人用「力」把一條線壓到另一條線上,螞蟻才可以爬到另一條線,而被壓的直線都扭曲了成曲線,或者在線上改放一顆又細又重的鉛珠,令重力壓在線上,也可做到同樣效果,跟據「萬有引力」是有了質量就有了重力,可以總結說成是「高質量」產生足夠「重力」(Gravity)同時「扭曲了宇宙的空間」;
  8. 跟據第7點,在白紙上放上一顆又細又重的鉛珠,同樣令平面下陷及扭曲,推論是1D、2D、3D世界也同樣會因為「高質量」產生「重力」同時「扭曲宇宙的空間」,而黑洞就是3D世界的「高質量」鉛珠;
  9. 暫時先回到第4和第5點,可以想像一下多個1D宇宙組成了2D的宇宙,多個2D宇宙組成了3D的宇宙,多個3D宇宙組又組成了4D的宇宙?!4D的宇宙就是時間或者時空,就是上述舉例的酒店;
  10. 我們凡人不可能在4D的時空酒店內穿梭,我們都被困了在自己的房間(3D宇宙之內),或許4D宇宙的生物可以像酒店的服務員任意穿梭,而4D宇宙的生物或許是外星人、進化後的人類或是上帝,我暫時假設是上帝(這個概念正正解釋電影最後結局,主角在4D生物協助下,在黑洞內可以尋找過去的時空方格);
  11. 只要4D世界的生物,即上帝,在兩間房中間放了顆「鉛珠」即是黑洞,就可以令兩個3D宇宙扭曲,打開了通道連接房間,與其把黑洞比喻成「鉛珠」不如說是「炮彈」直接打穿牆壁,而打通了代表3D宇宙的兩間房間就是打通了兩個時空,(「打開時空的通道」說得輕鬆,但黑洞的極高質量引起極高的重力,人類在黑洞邊沿都被壓死或撕成碎片);
  12. 跟據11,因為4D宇宙就是時間,可以簡單解釋為「極高質量」產生「極高重力」同時「扭曲宇宙的空間」及「時間」,所以飛船愈接近黑洞時間很得愈慢;
  13. 而所謂的蟲洞是跟黑洞是作用上很接近,但黑洞是打通不同的宇宙,蟲洞就是在同一個宇宙內打通不同的地點和空間,作瞬間轉移,
  14. 如戲內的解釋,蟲洞就像是把線或紙灣曲得兩端貼在一起,比喻宇宙空間的扭曲及空間連接,如戲內的解釋,最後,用鉛筆插穿了兩個洞,插穿的動作比喻「穿越空間」的動作,白紙的兩個洞比喻成穿越空間的兩個出入口,在平面上是圓形,在現實的3D世界是球體;

以上是本人粗淺的理解,歡迎指正,如果讀者看完也不明白唯在網上找記錄片看兩三小時就會明白。

基本上,如果你明白上述14點,對理解全劇發展應該已經掌握了。以下文章會繼續把上述概念套用在戲中的情節去解釋。

 

《星際啟示錄》全面大解構

幻想宇宙是一個平面,蟲洞把宇宙扭曲了,再做成一個空間隧道,可以穿梭於同一個宇宙之中。

 

劇情解釋篇

在戲中,4D生物知道人類快在地球滅亡,因此開放一個「蟲洞」在土星附近。女主角認為4D生物是外星人,而男主角最後認為是人類在未來進化了成為4D生物再安排蟲洞予過去的人類;而4D生物安排了蟲洞是可以去到我們宇宙的另一端,那裡有12個可能適合人類的星球。在太穿船飛行期間,太穿船不停自轉,本人推斷是為了產生向心力(或者俗稱離心力),做成重力系統。在電影中,太空人在冬眠的儀器下用兩年時間到達土星的「蟲洞」,不過在現實中,在地球及火星運行至最接觸時,人類直飛火星也要3年。

穿過了蟲洞,主角及其他太空人在討論降落到哪個星球,而第一個降落的星球非常接近黑洞。由於愈接近黑洞,時間被扭曲得愈嚴重,時間會變得非常慢,就好像慢動作一樣。因為時間變慢,在十多年前,第一批穿過「蟲洞」之一的太空人成功降落在第一個星球的時候,已經是地球時間的十多年後,所以第二批太空人即主角可以追到那一個第一批的太空人。不過,那一個太空人降落後立即死於海潚中,雖然主角只是幾分鐘後追到他但也找不到屍體,只遺下訊號發射器的殘骸。

之後主角的登陸艇飛回太空船的主體,由於主角已經來回飛過黑洞外圍,由於黑洞令時間減慢,主角飛行的幾個小時已經是正常地球時間的廿多年後。主角過了幾小時,但留守太空船的黑人已過了二十多年。黑人角色在長時間的孤獨下,充滿無力感,既不可以飛去尋找主角眾人,也收不到主角的訊號,只能默默等待。無了期等待令人失去信念,黑人唯有相信主角可能已經死去不再回來,他改為醉心研究黑洞也不去冬眠,只因不想再「浪費時間」,結果蒼老了十多年。對學術研究有興趣的人,相信是十分明白黑人角色的感受,在生活中失去了些東西而受到打擊,唯有繼續埋頭於學術之中,以忙碌忘記感情上的痛苦,尤其是角色的研究目標「黑洞」就正正在眼前,機會難得。這一段也表達出「時間衍生孤獨及絕望,對信念作出挑戰」。

其後主角回來,之後眾人決定落降在第二個星球尋找另一個第一批的太空人。在降落後成功喚醒冬眠中的曼博士,他是第一批太空人的隊長,不過他發出訊號只是誘騙主角眾人去他的星球救他。因為他活在長年累月的孤獨及絕望之中,面對缺水缺糧,唯有無限期冬眠,與死人無異。最後決定誘騙主角用登陸艇降落救他,再把主角的一隊人設計殺害,再騎劫太空船的主體,飛去其他星球。設計殺害眾人好像是沒有必要,但我相信是因為作賊心虛擔心被報復,也害怕自己一向的「英雄形象」會在人類後世中幻滅及遺臭萬年。曼博士最後失去理智令太空船爆炸,自取滅亡。導演想表達的是「時間衍生孤獨及絕望,對人性的善惡作出考驗,如果理智變成瘋狂,只會自取滅亡」。

最後,男女主角奪回太空船的主體,男主角把女主角送去第三個星球。第三個星球的太空人是女主角的男朋友。正如女主角在討論降落到曼博士的星球,還是到男朋友冬眠的星球,女主角說「愛是超越時間和空間」。這個意義正正是導演想借第三個星球表達,也是回應第一二個星球提出「時間的孤獨及絕望」的議題。女主角的確到達第三個星球,可惜愛人已經不幸死去。不過,女主角選擇生存下去及最後完成B計劃,即是男朋友的遺願,也是其他犧牲者的遺願。只要人類是心中有愛就是會生存下去。

至於B計劃非常簡單,用培育機器把受精卵大量生產人類。因為一個物種要有大量多樣性的基因才可以延伸,正如很多瀕危物種因為數目太少而近親繁殖,因為基因多樣性不足而下一代有健康問題,令瀕危問題更嚴重。

A計劃就是研究「殖民星」,跟高達的情節一樣,一次過把地球餘下的人類用殖民星發射上太空。殖民星會跟主角的太空船一樣,直飛土星穿越蟲洞,再降落到女主角生存的星球,把餘下的人類拯救。問題是殖民星必須是在地球建造,發射龐大的殖民星必須解決重力問題,主角的女兒及女主角的父親畢生置力解開重力的公式,製造反重力的儀器去發射殖民星。

主角的女兒及女主角的父親是師徒關係,更可以說是義父及養女的關係,互補親人分離的情感缺失。同時亦表達出,人類社會對傳承著智識及愛的關係。養女看著義父離世,猶如最後主角的後代看著主角的女兒離世。雖然上一代老死,但新一代會接手上一代的智識,把未能探索清楚明白的繼續研究,就像繼續研究未完成的重力公式。

現在又回到主角的太空探索,男主角把女主角送去第三個星球,但男主自己卻飛去黑洞中心。主要有兩個原因,第一是主角不能見回女兒,去第三個星球做B計劃對他來說是毫無意義;第二是男主角對探索家及先驅者的崇拜,希望親身探勘黑洞中心的裸奇點,探索家及先驅者就是有準備死亡的覺悟。結果奇蹟發生,本來要被黑洞重力撕碎的主角被4D生物救回。4D生物令主角穿梭在黑洞中心的裸奇點,4D生物更打開了多個時空,並以方格的形象顯示。如果不明白,可以再參透上文提出第10點的概念。主角就在裸奇點內,尋找適合的時空方格,再給過去的自己提示太空總署的坐標。主角不能穿越時空,但於由於時空的扭曲是因為重力引起,所以主角可以改變過去時空的重力,借此作出提示。當主角把反重力的資料完全傳遞給女兒後,4D生物就一一關掉多個時空。最後4D生物就把主角排出黑洞之外,位置剛好是100多年後的殖民星位置附近,這當然是4D生物的安排。

在主角眾人停留在曼博士的星球,並爭奪太空船的主體,再順利把女主角送回軌道,已經用了好多小時。因為黑洞令時間變慢了,主角經歷的多個小時,已經是地球世界的100多年了。殖民星已經在100多年內的時間興建好及飛過了蟲洞,所以能夠把主角接收。主角在裸奇點內傳遞反重力的資料,是傳遞給數十年前的女兒,而現實世界的女兒已經100多歲並在殖民星上穿過了蟲洞。主角與女兒隔著時空以摩斯密碼交流,最後在同一個時空中重逢,亦正正表現了「愛是超越時間和空間」。

最後,男主角在殖民星醒來,見完了女兒,就飛去找女主角了。

 

《星際啟示錄》全面大解構

《新世紀福音戰士》的視像會議、《太空漫遊2001》的黑石及《星際啟示錄》的機械人,
三者的外型單純是巧合,還是互相啟發及致敬?

 

宗教篇

對於4D生物,男主角相信是未來進化後的人類,女主角認為是「外星人」或另一個空間的生物。男主角是代表了探索家及先驅者的思維,相信人類的勇氣讓人類有無限可能,正如萊特兄弟發明了初代飛機及不怕死地去實驗駕駛;哥倫布膽粗粗橫渡大西洋發現新大陸。女主角是代表科學家的思維,理性地認為是4D生物的存在控制了蟲洞的出現。有趣的是,一套西方電影,一個大多數人信奉基督教的國家,戲中竟然沒有人提出4D生物就是上帝或者造物主。或許反映了科學的理性對宗教及上帝是有所「排斥」,就像對鬼一樣,沒法否定鬼但也不能驗證到有鬼,對上帝也是一樣。在此聯想到歌白尼、伽里略對天文學提出創新的觀點,但卻被當時的教會攻擊。

或許,對導演來說人類對「科學及真理的追求」、「對勇氣的固執」及「對愛的盼望」已經代替了宗教和上帝。

 

關於作者:湯子霈

湯子霈

一般人 ,一般見識,一般評論。評論只為生命找點寄托。

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【塔羅個案】「我想分手,佢話唔好,不如去開房;然後我覺得佢仲愛我」 by 神婆
    Sally壓低聲線,「我當時話,如果你呢兩年唔娶我嘅,就分手啦!你都唔愛我嘅!結果佢聽完,同我講,唔好分手啦,不如咁,我,我同你去開房好無?神婆,妳明唔明我嗰刻嘅心情?」…
  • 毒理學家:香港係冇黑色嘅蛇嘅! by Fava Bean
    「唔⋯⋯病人冇影相⋯⋯佢話佢係黑色。」「喔。」毒理學醫生頓了一頓,突然語出驚人地說:「首先,香港係冇黑色嘅蛇嘅!」我不由得大為震驚,感覺人生迄今的世界觀被徹底刷新了,長居在此多年,連香港有蛇都不知道,更遑論會知曉此地沒有黑色的蛇!我兀自沉溺…
  • 從無綫台慶睇老屎忽點摧毀一個電視台 by 清君
    這些年來,你講得出有幾多個大台主持?阿旦、曾志偉、阿叻、Liza、Do姐,較後生的可能要數崔建邦了,或者我算漏不少人,但來來去去都是那一撮人。昨晚一開show,就是Liza、曾志偉和阿叻引領,有前輩坐鎮當然係坐定笠六,但不放手給後生揸大旗,…
  • 你會同另一半講你嘅性史嗎? by 我從不穿睡裙
    講曬出黎,對方真係完全無野,完全接受倒,覺得呢D過去左既野係唔重要的話,我真係恭喜你。但萬一,對方聽完之後唔係咁既話,你要小心了。…
  • 廢青的一天 by 木人里
    「我到底做緊咩?我到底做緊咩?我到底做緊咩?我到底做緊咩?幾時放工?幾時放工?幾時放工?幾時放工?幾時放工?幾時放工?下又叫我?我未回氣呀﹗幾時放工?幾時放工?屌你老母都唔撚講道理架﹗幾時放工?幾時放工?你條死老野識條春咩?幾時放工?幾時放…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。