2014年香港十大金曲

2014hksongs1

 

2015來臨之前,本站來個香港音樂小總結。

2014年是香港政治啟蒙的一年,這一年我們長大了,成熟了,明白到有很多舊模式舊手法其實已不適合新世代的需求。這一年香港的音樂不一樣了,有不少作品均能直接呼應時代,與大眾對話,終於不用再用情歌來說政治現況了!故此我們製作這一個【2014香港十大金曲】的榜單,嘗試最真實地反映這一年的香港現況,以及讓讀者看到未來香港音樂的可能性。

 

第十位 [高登音樂台] – 香繼續燒

2014hksong010

 

今年年頭高登的【罪與佛】惡搞虛擬大碟為香港人提供了不少笑彈。它不但搞笑,其「後現代」的顛覆更為死寂的香港音樂帶來了很多複雜的問題,例如音樂創作是否就是應該這樣玩味?主流樂壇為何總沒有這種幽默?它的HMV的假發行,亦令人反思音樂的出版模式的死板。

選《香繼續燒》是因為這曲將無厘頭的搞笑推到極致,用日本小調曲風更與佛法歌詞有奇妙的化學作用。

讓香繼續燒 阿彌陀佛

 

第九位 Sam Ling – 傘下的人

2014hksong009

 

《傘下的人》告訴我們,原來傳統的廣東流行曲的抒情曲式亦可以是一首振發人心且能呼應時代的政治作品,認真的音樂人亦可以以原創作品來回應社會事件。歌曲的製作認真,在和音harmony 的處理很簡單地將整首作品的氣氛深化。這唱出了「雨傘革命」最深情感性的一面。

這個令我自滿的家 快破落了 別棄守他

 

第八位 JFung – 我絕對係捏造

2014hksong008

 

JFung 的作品簡單來說可以概括整年香港的所有熱話,以音樂諷刺時㢢,是香港音樂圈的satire 政治諷刺的新一頁。

這首《我絕對係捏造》就是幫「雨傘革命」辯護的作品,亦用梁振英與唐英年的經典「辯論」作黑材料,讓市民看完不禁倒抽一口涼氣。

香港o既遊行示威者 o係國際間o既聲譽十分高

 

第七位 V.A. – 撐起雨傘

2014hksong007

 

藝人已經多年被取笑為「偽人」,在香港的關鍵關頭我們則看到原來藝人歌手亦有敢為正義發聲的一群。

由何韻詩、黃耀明、林夕等發起,其他主流獨立歌手參與的《撐起雨傘》就是讓大家記得歌手亦有敢於為民發聲的正義之士,並非只是為保飯碗不敢得罪權貴的打份工「偽人」。這亦提醒大家音樂人在混亂政局下可擔當什麼角色,與及音樂的政治作用。

今年,絕對是香港上到政治下到音樂圈大洗牌的一年。

若是人生 錯過這一晚 怕再沒機會任意呼喊

 

第六位 高登音樂台 – 雨傘革命

2014hksong006

 

高登在整個「雨傘革命」擔當了重要的角色,音樂上亦提供了一首其他作品捕捉不到的抗爭豪情以及街頭抗爭的真實面貌,是首情景兼備,既唱出現實亦唱出大家壯志的出色作品。

多少勇士留在街頭 為理想高舉雙臂 互勉分愁

 

第五位 鍾氏兄弟 – 時代的顛覆者

2014hksong005

 

佔領前的分水嶺,鍾氏兄弟新碟【極】就嘗試以不離地中產福音姿態來說出香港社會敗壞情況與及香港人對現況的絕望無力感。

與大A及梁球合唱的《時代的顛覆者》回歸早期許冠傑年代的簡單民謠的風格,是碟中的命脈,是香港的pre 藍絲黃絲時代社會的最佳寫照︰既寫出「藍絲」依戀建制的權力及「溫飽」,亦寫出政府妄視法治的極權手腕。

政客厚面皮 橫蠻沒有道理 只思想歪理 休想講真理

 

第四位 謝安琪 – 雞蛋與羔羊

2014hksong004

 

謝安琪再次以行動證明她是個關心社會的歌手,在七一前推出周博賢主理的新歌《雞蛋與羔羊》,激勵香港人上街爭取普選民主的決心,意義重大,歌曲當日亦即時在網絡瘋傳。周博賢由社運人士最愛的「雞蛋與高牆」的比喻取材,再將那些不肯面對現實的港人形容為羔羊,當中精警的心思及立體的意象,是周填詞作品的高峰。

《雞蛋與羔羊》寫出了香港主流的社運思想的改變︰面對香港刻不容緩的險況,香港社運已由失敗主義變為「決下退讓」的救港決心。

今天雞蛋撞石牆 不怕壯烈下場,決下退讓

 

第三位 高登音樂台 – 日日去鳩嗚

2014hksong003

 

佔領失敗結束但不代表港人放棄爭取民主。「鳩嗚」成為今年新詞,而鳩嗚的遊擊戰略亦成為抗爭者的新對策,《日日去鳩嗚》便是捕捉了post 佔領的鳩嗚行動的最佳歌曲,而劉華唱腔加上懷舊MV,讓這支爆笑作品絕對成為2014年的歴史一部份。

日日去鳩嗚 我 謝絕你監管

 

第二位 JFung – 一口’梁’氣

2014hksong002

 

JFung 絕對是2014年香港音樂的風雲人物,開創了香港音樂政治諷刺political satire 的新一頁,反應神速,緊貼社會,以found footage 剪貼出市民真正想聽的聲音與及政府真正想表達的意思,以子之矛攻子之盾,拆穿語言偽術。

梁振英一家已成為過街老鼠,其妻的「倒抽一口涼氣」亦取代了董太當年「洗手洗手」的爆笑經典位置。《一口’梁’氣》中的齊昕o既母親,齊昕o既父親已成香港潮語。

齊昕o既母親 無知 涼薄 齊昕o既父親 冷血 刻毒

 

第一位 David Cheang – 話你戇鳩怕你嬲

2014hksong001

 

《話你戇鳩怕你嬲》記載了香港社會的分裂狀況,亦寫出了香港抗爭人士的憤慨。話你on9怕你嬲,是香港2014年每個人都經歴過的故事,亦是每一個抗爭者的心聲。

這同時見證了香港的文化轉變,隨著社會怨氣爆頂,on9 等「粗口」字眼在社會認受性越來越高,你看斯文獨立唱作人Serrini用溫柔版唱這曲你便明白了。

這作品還有被polish 的可能性,《話你戇鳩怕你嬲》,實在無愧當選為song of 2014。

朋友你太戇鳩 但我講出口又怕你嬲

 

原載於:3C MUSIC

 

關於作者:3c Music

3c Music

中文音樂網站|http://3cmusic.com/home/

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【塔羅個案】「我想分手,佢話唔好,不如去開房;然後我覺得佢仲愛我」 by 神婆
    Sally壓低聲線,「我當時話,如果你呢兩年唔娶我嘅,就分手啦!你都唔愛我嘅!結果佢聽完,同我講,唔好分手啦,不如咁,我,我同你去開房好無?神婆,妳明唔明我嗰刻嘅心情?」…
  • 毒理學家:香港係冇黑色嘅蛇嘅! by Fava Bean
    「唔⋯⋯病人冇影相⋯⋯佢話佢係黑色。」「喔。」毒理學醫生頓了一頓,突然語出驚人地說:「首先,香港係冇黑色嘅蛇嘅!」我不由得大為震驚,感覺人生迄今的世界觀被徹底刷新了,長居在此多年,連香港有蛇都不知道,更遑論會知曉此地沒有黑色的蛇!我兀自沉溺…
  • 從無綫台慶睇老屎忽點摧毀一個電視台 by 清君
    這些年來,你講得出有幾多個大台主持?阿旦、曾志偉、阿叻、Liza、Do姐,較後生的可能要數崔建邦了,或者我算漏不少人,但來來去去都是那一撮人。昨晚一開show,就是Liza、曾志偉和阿叻引領,有前輩坐鎮當然係坐定笠六,但不放手給後生揸大旗,…
  • 你會同另一半講你嘅性史嗎? by 我從不穿睡裙
    講曬出黎,對方真係完全無野,完全接受倒,覺得呢D過去左既野係唔重要的話,我真係恭喜你。但萬一,對方聽完之後唔係咁既話,你要小心了。…
  • 廢青的一天 by 木人里
    「我到底做緊咩?我到底做緊咩?我到底做緊咩?我到底做緊咩?幾時放工?幾時放工?幾時放工?幾時放工?幾時放工?幾時放工?下又叫我?我未回氣呀﹗幾時放工?幾時放工?屌你老母都唔撚講道理架﹗幾時放工?幾時放工?你條死老野識條春咩?幾時放工?幾時放…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。