速記2014︰優化巴士服務原是夢?

香港巴士資源中心 提供

 

2014年的香港不僅在政局上從此不再一樣,連帶巴士服務也起了翻天覆地的變化。廣大市民記憶猶新的,除了九巴今年7月再度加價,或許就是各區沒完沒了的區域性路線重組。稍為整理一下今年九巴、龍運、新巴及城巴旗下路線改動(見附表),不難發現以下幾個特性,從中可見本港巴士服務拓展多年後,正需時逐步整固︰

1)大部份新增或取消路線源於區域性路線重組,其餘新增路線多屬平日早上繁忙時間單向服務路線,另外亦有2條城巴假日路線314及698R線取消;

2)延長或縮短路線大部份均與區域性路線重組有關,且路線改動幅度不大;

3)大部份路線修改行車路線後均縮短行車時間,或避開塞車路段;

4)大部份增加班次的路線過往客量俱高企,部份平日繁忙時間單向服務路線今年加密班次或加開黃昏回程服務;

5)削減班次的路線中,僅少數涉及區域性路線重組,部份屬調配資源至新路線或為平日繁忙時間路線加密班次。

 

路線重組誰人得益? 

Let us recap at YouTube,運輸署反覆播放的巴士路線重組廣告,常以紓緩塞車、改善路邊空氣質素及增加轉乘路線選擇為賣點。然而觀乎2014年的巴士路線改動,幾乎所有取消了的常規路線都有新路線替代,加上今年不少平日早上繁忙時間單向服務的路線先後開辦或加密班次,繁忙時間路面上的巴士到底減了多少固然成疑,能否紓緩塞車及改善路邊空氣質素相信不言而喻。

至於增加轉乘路線選擇,值得一提九巴今年10月推出大老山隧道路線八達通差額轉乘,成為大欖隧道及屯門公路轉車站後,另一個可供乘客使用八達通差額轉乘的轉車站;然而其他因應區域性路線重組而新增的轉乘網絡,只基於原有路線縮減服務範圍或削減班次後,相應增加轉乘路線選擇供乘客前往原來目的地,未有超出原來服務範圍之餘,在這個意義下的增加轉乘路線選擇,更可能是政界流行的「語言偽術」。

縱然繁忙時間的路面依舊擠塞,但客觀上由於車務資源更集中在平日繁忙時間(尤其早上),令部份路線因為調配車務資源到新增路線或為平日繁忙時間路線加密班次,原來班次須明顯縮減。以九巴車務編制為例,平日繁忙時間路線及特別班次主要由俗稱「蛇車」或「兩味車」的特別車負責,僅於平日上下午繁忙時間行走指定路線,非繁忙時間及假日則停止服務,僅由俗稱「全日車」整天行走該線的巴士獨擔大旗。然而本港遲遲未見最高工時政策,致令平日黃昏後及假日班次供不應求的問題,在今年巴士公司將更多全日車轉為特別車下更趨嚴重。

 

藉詞定點削減班次

自從九巴管理層引入新要員後,今年不少九巴路線均推行定點班次,將10分鐘以上班次統一為60分鐘的因數(即12、15、20、30或60分鐘),方便乘客預算時間候車。不過今年推行定點班次的路線,十居其九均同時削減班次,每小時少開2至4班車不等。個別客量偏低的路線今年更被大幅削減班次或提早尾班車,相信為往後取消路線鋪路。在商言商,減少班次令僅滿座的巴士通通滿載,當然帶來更高營運效率提升利潤,但相對就犧牲了乘客的舒適度,對於經營較多長途路線的九巴而言,乘客感受到的影響尤其顯著。

另外需要留意的是,今年部份路線因為延長編定行車時間,在用車數量不變的情況下變相削減班次。雖然修訂班次只為貼近實際班次,但面對市區擠塞、修路頻仍及違例停車等問題,再加開班次亦屬徒然,唯有削減班次影響巴士服務。適逢交通諮詢委員會近日發表道路交通擠塞研究報告,建議大幅增加私家車牌費、提高違例泊車罰款及路邊時租停車位加價等措施,能否解決膠着已久的交通擠塞問題,尚待觀察。

 

鐵路擴展考驗營運

隨着港鐵港島綫西延至堅尼地城,西區對外巴士路線將面臨重組或削減班次。雖然傳統上西區居民前往九龍或新界,仍多選擇行經西區海底隧道的巴士或非專利小巴線,但在中環灣仔繞道通車之前,乘搭港鐵來往西區及港島中部仍有優勢。未來運輸署及巴士公司重組各區路線繼續滿腹大計,重組路線節省的資源能否善用投放在原區其他需求甚殷的路線,抑或是只是權宜之計的數字遊戲。挾着區議會明年改選的政治因素,來年地區要求官僚問責的呼聲肯定日高,路線重組計劃不免波譎雲詭。

 

螢幕快照 2014-12-31 下午2.15.16

 

關於作者:香港巴士資源中心

香港巴士資源中心
http://www.hkbric.net/ 創立於二零零四年,致力提供本港專利及部份非專利巴士車型及車隊 介紹,同時提供專欄文章及專題介紹,現為本港主要巴士興趣網站之一。

我有回應

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 樣貌協會 by 文士琛
    采兒不算奇醜,可也真算不上漂亮:眼睛是單眼皮的;鼻子不算塌,但鼻翼太寬,不好看;兩唇有點厚;下巴有點突出。雖然如此,采兒一直不以為忤,這大概是因為讀女校的緣故吧,沒有了男生在場,同學間對外貌的競爭就沒有那麼慘烈。采兒從不覺得自己有什麼不足。…
  • 插入之後,先至係惡夢嘅開始…… by 巫堃泰
    人類總是重複同樣的錯誤,雖然我插錯過好多嘢之後依然繼續插錯。 最近嗰次,更加恨錯難返………
  • 【塔羅個案】少婦的苦水:老爺話古人死忌就唔搞得喜慶活動呀! by 神婆
    「即係咁,原本小朋友呢排要擺百日宴,咁就揀日子啦,之前話唔搞,又話唔體面,到我同老公話好啦,搞啦,諗住揀18號啦,吖,你知唔知我老爺講咩?」…
  • 一起嗎?隨便吧。 by 毛言地
    男生每天陪她聊電話直到深夜,假期陪她到不同地方,甚至為她而苦練自己拍照技術,希望這段關係能為她帶來甜蜜的回憶。只是對女生而言卻沒有半點感動,畢竟自己本來就對這個男生沒多少心動的感覺,與男生會走在一起只是剛好在自己失戀時男生出現在自己面前然後…
  • 偷食的人有難了:我用GPS追蹤男友(一) by B612
    從來都唔會主動講密碼俾我聽,就連喺我面前解鎖手機都會遮遮掩掩。唔係身有屎嘅,怕咩俾人知?佢越係神神秘秘,我就越覺得佢想要嘅,唔止係私隱咁簡單。果然,一齊咗未夠兩年,就發生咗一連串令我哋無辦法繼續一齊嘅事………
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。