速記2014︰優化巴士服務原是夢?

香港巴士資源中心 提供

 

2014年的香港不僅在政局上從此不再一樣,連帶巴士服務也起了翻天覆地的變化。廣大市民記憶猶新的,除了九巴今年7月再度加價,或許就是各區沒完沒了的區域性路線重組。稍為整理一下今年九巴、龍運、新巴及城巴旗下路線改動(見附表),不難發現以下幾個特性,從中可見本港巴士服務拓展多年後,正需時逐步整固︰

1)大部份新增或取消路線源於區域性路線重組,其餘新增路線多屬平日早上繁忙時間單向服務路線,另外亦有2條城巴假日路線314及698R線取消;

2)延長或縮短路線大部份均與區域性路線重組有關,且路線改動幅度不大;

3)大部份路線修改行車路線後均縮短行車時間,或避開塞車路段;

4)大部份增加班次的路線過往客量俱高企,部份平日繁忙時間單向服務路線今年加密班次或加開黃昏回程服務;

5)削減班次的路線中,僅少數涉及區域性路線重組,部份屬調配資源至新路線或為平日繁忙時間路線加密班次。

 

路線重組誰人得益? 

Let us recap at YouTube,運輸署反覆播放的巴士路線重組廣告,常以紓緩塞車、改善路邊空氣質素及增加轉乘路線選擇為賣點。然而觀乎2014年的巴士路線改動,幾乎所有取消了的常規路線都有新路線替代,加上今年不少平日早上繁忙時間單向服務的路線先後開辦或加密班次,繁忙時間路面上的巴士到底減了多少固然成疑,能否紓緩塞車及改善路邊空氣質素相信不言而喻。

至於增加轉乘路線選擇,值得一提九巴今年10月推出大老山隧道路線八達通差額轉乘,成為大欖隧道及屯門公路轉車站後,另一個可供乘客使用八達通差額轉乘的轉車站;然而其他因應區域性路線重組而新增的轉乘網絡,只基於原有路線縮減服務範圍或削減班次後,相應增加轉乘路線選擇供乘客前往原來目的地,未有超出原來服務範圍之餘,在這個意義下的增加轉乘路線選擇,更可能是政界流行的「語言偽術」。

縱然繁忙時間的路面依舊擠塞,但客觀上由於車務資源更集中在平日繁忙時間(尤其早上),令部份路線因為調配車務資源到新增路線或為平日繁忙時間路線加密班次,原來班次須明顯縮減。以九巴車務編制為例,平日繁忙時間路線及特別班次主要由俗稱「蛇車」或「兩味車」的特別車負責,僅於平日上下午繁忙時間行走指定路線,非繁忙時間及假日則停止服務,僅由俗稱「全日車」整天行走該線的巴士獨擔大旗。然而本港遲遲未見最高工時政策,致令平日黃昏後及假日班次供不應求的問題,在今年巴士公司將更多全日車轉為特別車下更趨嚴重。

 

藉詞定點削減班次

自從九巴管理層引入新要員後,今年不少九巴路線均推行定點班次,將10分鐘以上班次統一為60分鐘的因數(即12、15、20、30或60分鐘),方便乘客預算時間候車。不過今年推行定點班次的路線,十居其九均同時削減班次,每小時少開2至4班車不等。個別客量偏低的路線今年更被大幅削減班次或提早尾班車,相信為往後取消路線鋪路。在商言商,減少班次令僅滿座的巴士通通滿載,當然帶來更高營運效率提升利潤,但相對就犧牲了乘客的舒適度,對於經營較多長途路線的九巴而言,乘客感受到的影響尤其顯著。

另外需要留意的是,今年部份路線因為延長編定行車時間,在用車數量不變的情況下變相削減班次。雖然修訂班次只為貼近實際班次,但面對市區擠塞、修路頻仍及違例停車等問題,再加開班次亦屬徒然,唯有削減班次影響巴士服務。適逢交通諮詢委員會近日發表道路交通擠塞研究報告,建議大幅增加私家車牌費、提高違例泊車罰款及路邊時租停車位加價等措施,能否解決膠着已久的交通擠塞問題,尚待觀察。

 

鐵路擴展考驗營運

隨着港鐵港島綫西延至堅尼地城,西區對外巴士路線將面臨重組或削減班次。雖然傳統上西區居民前往九龍或新界,仍多選擇行經西區海底隧道的巴士或非專利小巴線,但在中環灣仔繞道通車之前,乘搭港鐵來往西區及港島中部仍有優勢。未來運輸署及巴士公司重組各區路線繼續滿腹大計,重組路線節省的資源能否善用投放在原區其他需求甚殷的路線,抑或是只是權宜之計的數字遊戲。挾着區議會明年改選的政治因素,來年地區要求官僚問責的呼聲肯定日高,路線重組計劃不免波譎雲詭。

 

螢幕快照 2014-12-31 下午2.15.16

 

關於作者:香港巴士資源中心

香港巴士資源中心

http://www.hkbric.net/ 創立於二零零四年,致力提供本港專利及部份非專利巴士車型及車隊
介紹,同時提供專欄文章及專題介紹,現為本港主要巴士興趣網站之一。

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【塔羅個案】「我想分手,佢話唔好,不如去開房;然後我覺得佢仲愛我」 by 神婆
    Sally壓低聲線,「我當時話,如果你呢兩年唔娶我嘅,就分手啦!你都唔愛我嘅!結果佢聽完,同我講,唔好分手啦,不如咁,我,我同你去開房好無?神婆,妳明唔明我嗰刻嘅心情?」…
  • 毒理學家:香港係冇黑色嘅蛇嘅! by Fava Bean
    「唔⋯⋯病人冇影相⋯⋯佢話佢係黑色。」「喔。」毒理學醫生頓了一頓,突然語出驚人地說:「首先,香港係冇黑色嘅蛇嘅!」我不由得大為震驚,感覺人生迄今的世界觀被徹底刷新了,長居在此多年,連香港有蛇都不知道,更遑論會知曉此地沒有黑色的蛇!我兀自沉溺…
  • 從無綫台慶睇老屎忽點摧毀一個電視台 by 清君
    這些年來,你講得出有幾多個大台主持?阿旦、曾志偉、阿叻、Liza、Do姐,較後生的可能要數崔建邦了,或者我算漏不少人,但來來去去都是那一撮人。昨晚一開show,就是Liza、曾志偉和阿叻引領,有前輩坐鎮當然係坐定笠六,但不放手給後生揸大旗,…
  • 你會同另一半講你嘅性史嗎? by 我從不穿睡裙
    講曬出黎,對方真係完全無野,完全接受倒,覺得呢D過去左既野係唔重要的話,我真係恭喜你。但萬一,對方聽完之後唔係咁既話,你要小心了。…
  • 廢青的一天 by 木人里
    「我到底做緊咩?我到底做緊咩?我到底做緊咩?我到底做緊咩?幾時放工?幾時放工?幾時放工?幾時放工?幾時放工?幾時放工?下又叫我?我未回氣呀﹗幾時放工?幾時放工?屌你老母都唔撚講道理架﹗幾時放工?幾時放工?你條死老野識條春咩?幾時放工?幾時放…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。