【相集】新界東北大草原

新界東北大草原

廣闊草原上的日落

 

新界東北大草原

殘舊瓦頂屋

 

新界東北大草原

荒田與風水林

 

日落時份,來到東北鄉間走一轉,發現到處仍保留著殘舊瓦頂屋,又有一些農田和山墳,雖然亦有不少新式平房,但村內依然寧靜簡約,出入的村民都友善可親,被問路時笑面迎人,如此種種的古樸環境和人情味道,在這個過度發展的城市,實在珍貴罕有。

沿柏油路向荒癈田野走去,經過墳墓前的避雨亭,頭上樹木參天,滿目林蔭蔽日,好像是護村的風水林,再往前走可看到深圳的摩天大樓露出塔尖,似乎遙遙覬覦著這片平靜的土壤。

 

新界東北大草原

近看白茅有點像禾穗

 

新界東北大草原

縱橫交錯的阡陌

 

新界東北大草原

絢爛的雲彩

 

面前被火燒焦了的山頭,安置著一個個排列整齊的靈位,沒有給人可怕感覺,反而讓人想起鄉情舊事。忽然左邊有些耀眼的東西閃閃生輝,展目是一大片金黃的芒草,就像大東山上的禾穗,近看一點卻發現不是芒草,而是一列列的白茅草,即是可煮涼茶的茅根,鋪天蓋地把整個山谷都填滿,幅員之廣足有十個大球場,縱橫交錯的阡陌上,小草隨風搖曳,有如海上波浪翻騰不斷,當斜陽徐徐下降,慷慨地把草坡添上一件金衣,又把天空雲彩染得通紅,此時此刻的絢麗情景,令人畢生難忘。

 

新界東北大草原

用航拍飛機才可鳥瞰田野

 

新界東北大草原

暮色下的荒涼梯田

 

新界東北大草原

地上的螞蟻土堆

 

回家後查看東北發展地圖,靜默了一會,原來這個廣闊的草場,已被納入發展範圍,意味著當中的每一棵樹、每一根草、每一朵花,將被推土機夷為平地,埋葬在豪宅華庭的地基裡土。鏡頭只能讓影像留在記憶,現實世界卻把舊事舊物清洗抹掉,好像從沒存在過。

我們的香港,還剩多少個大草原?

 

新界東北大草原

重拍下的白茅草

 

新界東北大草原

鏡頭讓影像留在記憶

 

新界東北大草原

田野上的閃耀金星

 

流浪攝專頁

 

關於作者:流浪攝

流浪攝
流浪攝是聯師兄,露伊和Tony組成的攝影組合,致力拍攝地道郊野風光,發掘香港幽山美地。曾接受各大電視電台﹑報章雜誌,網站平台等三十多次訪問:無線電視,鳳凰衛視,香港電台,商業電台,新城電台,蘋果日報,東方日報,忽然一周,新假期,DCfever, Photoblog 等,同時為獨立媒體及Yahoo Gotrip 撰寫博文,也是Nikon School HK的嘉賓導師。

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 雞之報應 by 霏子
    二零一四年嘅春天,阿海同阿琪仲讀緊Year_One,阿海仲未識到Miki,同阿琪仲係好friend。嗰一年,佢地見證咗一場悲劇,阿海稱為「雞之報應」。 …
  • 地鐵 by 李天恩
    生活在香港這樣的都市,女孩子們基本上都能從對方的衣著、裝扮、服飾及姿勢態度上得知許多資訊,從經濟狀況到住在哪一區,大致都能看得出來。我瞄了瞄自己的手腕,同時察覺那兩位女孩都偷偷督向我左手配戴著的卡地亞手錶,這隻手錶一般不是我這個年齡的女生有…
  • 我係搞手我係狗(二)——「啲女係咪處?」 by 霏子
    屌,我知你有畀錢,但都唔使咁過份,問埋我啲女係咪處㗎?我班女都係畀同一個價㗎咋,咁佢地係咪又可以要求你有超強御女術呀?呢條友真係當正我係媽媽生。最後,我冇追問佢嚟唔嚟,而佢都係嚟咗。…
  • 罷買萬寧真的可以嗎? by Terence Yun
    或者有一些參考,就是日本麥當勞的經歷。當年因為福喜事件拖累,日本人不再喜歡麥當勞,對其感觀以及服務給予堅決的說不,使日本麥當勞經歷過最嚴重的業務衰退,曾經大蝕347億日元,關掉160家門市,寫下進軍日本45年來最慘的業績。但到去年,該公司業…
  • 世上有種自虐,叫stalk男友和他的前度 by 預妍
    為左可以stalk到想stalk既嘢,可以去到幾盡?有朋友試過開Fakeaccount去加男朋友前度既Facebook同IG,有朋友試過為左搵佢地相愛的經過由男朋友Facebook2015年即係依家碌到去盤古初開,有朋友為左stalk男朋友…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。