人到底值幾錢?我只係值萬五蚊一個月

(photo via cc Flickr user Lucy Fisher)

(photo via cc Flickr user Lucy Fisher)

 

Maggie是Ryan的師姐,也是讀設計,在一間小型廣告公司捱了兩年,過著那些非人生活,每天也不知道何時才能下班。這份工人工不高,福利不好,唯一的好處是「多嘢學」,那時她剛畢業,人人都說:「fresh grad係要捱吓架啦,有人肯比機會你已經好好架喇!」所以她很珍惜這個機會,即使每天加班,亦安慰自己,多勞多得,做多啲學多啲,只是希望捱兩年後將來可以找到一份更好的工作,至少人工高一點、加班少一點,可以早點下班陪陪父母。

每個人都有不同的底線,當情況越過底線,便會爆,Maggie受夠了,她不想每晚回家也是黑漆漆,不想爸媽為她擔心,不想身體越來越差,不想朋友每次看到她也說:「點解你越來越殘?」,而且也完成了目標,捱過兩年了,於是她便下定決心辭職。一如所願,辭職後她輕易地找了間fashion 界的大公司,之前的努力總算沒有白費,只是為自己公司的不同品牌設計,不用pitch客,應該沒以前那麼忙吧?她以為。

 

大公司有大公司的制度,喜歡把所有事都簡單覆雜化,簡單一個design可以改千百次,那種雞蛋裡挑骨頭的情況比前公司更嚴重,還要學習很多不同的system,又有很多無聊表格,請假填表、拎文具填表,想叫IT加大個driver又要填表。工作上看似麻煩,但其人才是最麻_煩,「喂,阿A今日無化妝啊!你睇吓佢幾殘!」、「嘩,阿B使咪著啲咁貼嘅裙啊,都唔知搏咩!」、「阿C係咪同經理有路?成日一齊食飯嘅!」每天就只有這些事事非非,比小學雞更要小學雞,而這裡的同事就只會是同事,不再像以前在廣告公司般,同事既像朋友,更是戰友。

從前會等同事一起下班,做不完工作會一起幫忙做,目標以盡早下班為大前題,現在大公司分工都很清楚,每個同事都有一堆project要handle,這亦意味著有甚麼問題都要自己一個解決,別妄想其他人會伸出援手,不落井下石已經很好。Maggie剛到新公司,已經負責幾個大project,工作量大、環境局促,加上辦公室政治等令她感到很大壓力,每天徘徊在崩潰的邊緣。

 

「朝九晚九不特只,就算而家放緊假,同我拍緊拖你都諗住公司嘢?萬幾蚊就買起咗你成個人,值得咩?」男友看不過眼說。

「唔值,呢份工真係好辛苦,其實我好平,萬五蚊一個月,不如你買我返屋企啦,好無?」Maggie眼紅紅地說。

「我一定會比心機搵錢。」男友認真地說。

 

Maggie頓覺一陣心酸,她知道自己可能說錯話了,冷靜過後她說:「傻啦,就算嫁咗比你,我都要做嘢架,唔係悶死我。」老實說,誰不想做少奶奶?可是又有多少人可以做到?愛情與麵包,從來只可擇其一,現實就是那麼殘酷。難怪越來越多援交妹,因為錢真的從來不易賺,又有多少人為了錢而出賣自己的肉體與靈魂而不自知?

 

 

關於作者:小盛女

小盛女
80後中環打工妹,誓要追求work life balance的生活,並當一個幸福的食家。FB PAGE:https://www.facebook.com/littlevibrantgirl

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 今朝睇醫生我溝咗個姑娘 by 王歪歪
    感冒不癒,徹夜頭昏腦脹,一早連早餐都未吃,便求其找了間最近的診所看醫生。…
  • 譚順生只係一個將自己羞恥同妒忌發洩係旁人身上既懦夫 by 木人里
    儘管佢係鏡頭上點樣疼錫女兒、讚揚女兒,機場保安既一句說話,就將呢種虛偽刺穿。機場保安係傳呼機中講出一句「借個女上位既老豆」,赤裸裸咁講出左父親最心虛既野,最羞愧既野。事件既下文就好似大家所見,該名機場保安係收到投訴既第二日就被解僱了。…
  • 我們曾是最好的一對(SHESHE限制級) by 葉希林
    我認為自己與這個男人性愛不合(是性愛,不是性格,沒打錯字),那麼就換另位,試了幾個對手後,終於遇上阿輝。我不能說我十分享受與阿輝的性愛,但至少不抗拒。我喜歡他,是因為他什麼都體恤我,包括性愛。我記得第一次跟他上床,是在彼此喝得臉紅耳熱的時候…
  • 我還是太年輕了 by 麻雀
    一會,朋友們的酒杯已經見底,就招手叫來一個侍應。來的是一個年輕的啤酒推銷員,也就是我們說的「啤酒妹」。那個「啤酒妹」形像和我們在其他媒體接觸的一樣,妙齡少女,化着妝,穿着小背心,露出雙臂和半個背部,短褲,裸露的半條大腿,高筒高根靴。…
  • 多謝民建聯同新民黨,馬鞍山失去全日直出東九龍巴士嘅機會 by 達時製作 (On Time Production)
    黃泥頭居民當然開心啦——出去東九龍有兩條線,非繁忙時間又可以繼續搭89D去馬鞍山。但馬鞍山居民呢?無人理過。佢地要繼續漫遊黃泥頭先至出到東九龍。呢萬幾個客嘅感受,有人去照顧嗎?…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。