忘記化妝的女人

(photo via cc Flickr user Yana Lyandres)

(photo via cc Flickr user Yana Lyandres)

 

女人「貪靚」,可以鍛鍊自身的毅力。能夠提早一個小時起床梳洗化妝的女人其實很恐怖,她們已將「貪靚」化成意志,壓倒自身的懶惰。

有些人可能會覺得,化妝不誠實,化妝不是以真面目示人,化妝是虛榮。其實想化就化,哪有那麼多無謂的標籤。

現今化妝,已經變成梳頭一樣日常,不想一面油垢,只求外表整潔、「企理」,自信、神采飛揚地去參與社交活動。聞說日本女人即使在家也會花一個小時化妝,這種自律和考究已經超越了「貪靚」的層面,由對人對己的尊重過分考究,變成枷鎖,做日本人也挺累。所以港女算快活且幸福。

 

縱觀港女的化妝,除了職業所需的儀容要求,日常生活尚未去到日本女人那種多慮的自律程度。

 

有時生活繁忙,出門忘記帶上化妝袋,到中午妝粉已經掉了一半,用紙巾印一印面油,粉底也脫落些許,嫣紅褪盡,倦顏漸現。這張平日裡自信驕傲的臉龐,缺少了脂粉遮蓋,顯得脆弱而疲累。

用別人的化妝品不衛生,再買一套也不合理,臨近下班時間,你索性到樓下買了卸妝乳,一口氣把妝容卸下一點不餘,清爽非常,如釋重負。梳理一下長髮,你還躊躇到底去不去赴約,突然電話響起,男朋友已在公司樓下等你。你唯有硬著頭皮,遠遠的他已發現你,你低下頭,怕被他看見自己黯淡無韻味。

他正正地看著你的臉,說:「很丟臉嗎,我覺得差不多啊。」

只有你自己知道,和妝後始終有距離。

感激有些男人還是比較務實。

 

誠然每個人都喜歡好看的東西。偏偏人本來就不夠完美,要靠脂粉添生氣。怕只怕,時日長了,人不願接受不加修飾的對方或不敢面對不夠完美的自己。

其實做人包袱已夠多,若他體諒當中疲憊與苦楚,愛人面前,偶而忘記化妝亦不為過。

 

 

關於作者:三個水

三個水
末期懶癌,癔病綜合症

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 地鐵 by 李天恩
    生活在香港這樣的都市,女孩子們基本上都能從對方的衣著、裝扮、服飾及姿勢態度上得知許多資訊,從經濟狀況到住在哪一區,大致都能看得出來。我瞄了瞄自己的手腕,同時察覺那兩位女孩都偷偷督向我左手配戴著的卡地亞手錶,這隻手錶一般不是我這個年齡的女生有…
  • 我係搞手我係狗(二)——「啲女係咪處?」 by 霏子
    屌,我知你有畀錢,但都唔使咁過份,問埋我啲女係咪處㗎?我班女都係畀同一個價㗎咋,咁佢地係咪又可以要求你有超強御女術呀?呢條友真係當正我係媽媽生。最後,我冇追問佢嚟唔嚟,而佢都係嚟咗。…
  • 第一次約會?要唔要睇戲特登挨落佢膊頭,要唔要胸壓佢? by FAKE 文青
    首先要化個淡妝,所有大眼仔,濃妝not_ok…
  • 【網購】唔好再助長奸商,買物非所值嘅衫 by 夏長樂
    生氣的不是買到劣質衣服,而是覺得商家都當消費者是笨蛋嗎?值百多元的衣服賣百多元,很合理。值百多元的賣三百多,就不合理了,還不如去買淘寶,起碼可以以價判質,心裡有個底。…
  • 琴日我第1次約PTGF,有感而發(利申23歲男) by losing her was blue
    話說前日放假,無聊係IG到禁下ptgf呢樣野睇下。我就咁睇,行個街,睇場戲,全部都收人幾百蚊個鐘。但我見到個tag有成4萬幾個post。係個刻,我就知道,原來真係有人會幫襯。係到我想講句,多謝哂你班仆街毒撚/9公係到成日頂爛市,做壞規矩,寵…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。