忘記化妝的女人

(photo via cc Flickr user Yana Lyandres)

(photo via cc Flickr user Yana Lyandres)

 

女人「貪靚」,可以鍛鍊自身的毅力。能夠提早一個小時起床梳洗化妝的女人其實很恐怖,她們已將「貪靚」化成意志,壓倒自身的懶惰。

有些人可能會覺得,化妝不誠實,化妝不是以真面目示人,化妝是虛榮。其實想化就化,哪有那麼多無謂的標籤。

現今化妝,已經變成梳頭一樣日常,不想一面油垢,只求外表整潔、「企理」,自信、神采飛揚地去參與社交活動。聞說日本女人即使在家也會花一個小時化妝,這種自律和考究已經超越了「貪靚」的層面,由對人對己的尊重過分考究,變成枷鎖,做日本人也挺累。所以港女算快活且幸福。

 

縱觀港女的化妝,除了職業所需的儀容要求,日常生活尚未去到日本女人那種多慮的自律程度。

 

有時生活繁忙,出門忘記帶上化妝袋,到中午妝粉已經掉了一半,用紙巾印一印面油,粉底也脫落些許,嫣紅褪盡,倦顏漸現。這張平日裡自信驕傲的臉龐,缺少了脂粉遮蓋,顯得脆弱而疲累。

用別人的化妝品不衛生,再買一套也不合理,臨近下班時間,你索性到樓下買了卸妝乳,一口氣把妝容卸下一點不餘,清爽非常,如釋重負。梳理一下長髮,你還躊躇到底去不去赴約,突然電話響起,男朋友已在公司樓下等你。你唯有硬著頭皮,遠遠的他已發現你,你低下頭,怕被他看見自己黯淡無韻味。

他正正地看著你的臉,說:「很丟臉嗎,我覺得差不多啊。」

只有你自己知道,和妝後始終有距離。

感激有些男人還是比較務實。

 

誠然每個人都喜歡好看的東西。偏偏人本來就不夠完美,要靠脂粉添生氣。怕只怕,時日長了,人不願接受不加修飾的對方或不敢面對不夠完美的自己。

其實做人包袱已夠多,若他體諒當中疲憊與苦楚,愛人面前,偶而忘記化妝亦不為過。

 

 

關於作者:三個水

三個水

末期懶癌,癔病綜合症

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 新同事,唔識記住要問人呀! by 扮工室の膠秘s
    花生友:「喂新同事,你個email_id係咩啊?經理叫我send_email要cc你。」新同事:「無啊。」…
  • 真正既朋友係咁樣寫Postcard既.. by 港女友
    寄卡畀我既係中學既好朋友,而我印象中佢都唔係第一次令我發笑,有次寫左「朋友我當您一世朋友」,有次佢去左澳洲寄左張佢攬住樹熊既鋪卡畀我,我指係真係有佢個樣係鋪卡上面!我媽第一時間問:呢個人係您朋友呀?係。我諗澳洲同香港既郵差應該都想問我...…
  • 不懂得愛,不懂得我,別親我 by 焦總的蕉很腫
    有晚送佢返屋企個陣,佢拉左我去後樓梯,過程大家都好投入好激烈,第一次有人對我講老公我愛你,第一次有人對我講好鍾意我插係佢入面,第一次有人問我感唔感覺到我同佢合二為一。 …
  • 馮盈盈都叫唔造作,咁麥美恩叫咩? by 小盛女
    無可否認,人靚真的比較多著數,至少兵都可以收多一點,發姣都可以稱為不造作、率真。說句公道說話,盈盈都算靚,雖然比她有氣質/靚的藝人也大有人在,例如李佳芯、黃心穎等,但盈盈都叫做比上不足,比下有餘。靚也分很多種,清純的、詩文的、誘人的、可愛的…
  • 校友會上的野獸與餓狼 by 單字晴
    為什麼我會想起《美女與野獸》?因為我眼前確實有一些野獸,可惜伴隨野獸的不是貝兒,而是一隻隻餓狼。三大畢業的男生,即使沒有城堡,也有一隻「三斤釘的小船」,襯得起貝兒有餘。但「三高」中女卻不是清純的美人兒。所謂女人三十如狼,四十如虎,餓狼們遇上…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。