迪士尼綫 10 週年

原載於:MTR Service Update Page

2015 年 8 月 1 日早上,迪士尼綫頭班車順利開出的一刻,標誌住佢踏入 10 歲生日

 

迪士尼綫列車

迪士尼綫列車

 

2000 年,特區政府為振興經濟,在與華特迪士尼多輪接洽後達成協議,合資於大嶼山興建「香港迪士尼樂園」,地鐵的「竹篙灣支綫」(Penny’s Bay Line)就應運而生

 

呢條全長 3.4 公里的單綫鐵路,於 2002 年完成設計,並在 2003 年動工。工程先要在機場鐵路原有的「陰澳應急月台」附近加建車站,再興建「大陰頂隧道」穿越一段山坡,並加設一條側綫,以便停放列車,或者供列車迎頭時作避車之用。

 

地鐵「竹篙灣支綫」計劃

地鐵「竹篙灣支綫」計劃

 

按政府和迪士尼的要求,喺樂園附近的車站和路軌,須予人輕鬆的感覺,同時又要帶復古的味道。

 

於是,迪士尼綫以拉斯維加斯單軌鐵路為藍本,用上當年最先進的技術,將各個訊號元件,以無綫方式連接,減少訊號燈或電綫外露,可謂有懷舊的外表,卻包裹住尖端的科技。

 

結果,在無心插柳之下,列車每日離開小壕灣車廠,經東涌綫駛到欣澳站後,即可改為無人駕駛。

 

不過系統的設計較為簡單,因此當出現故障時,仍需要車長登上列車駕駛室,人手駕駛列車。調度不同列車,以及站務管理工作,就全部交由欣澳站的車站控制室負責,為日後新建的行車綫,例如是近年通車的「港島綫西延段」,或者是南港島綫提供不少借鏡之處。

 

在欣澳站負責調道列車的「系統控制員」

在欣澳站負責調道列車的「系統控制員」

 

與其他行車綫不同的是,會迪士尼綫隨每早開園,以及每晚的煙花表演時間,而改為五分鐘一班,東涌綫亦會按需要開出空車,到欣澳站接載乘客返回市區。

 

一但有大型活動於迪欣湖或其附近舉行,亦會提早服務時間。值得一提的是,在 2008 年「金融海嘯」後,樂園因入場人次欠佳,曾一度取消煙花表演,但港鐵仍有提供繁忙時間服務,方便乘客於日落前離開。

 

 

迪士尼綫現時共有三列的四卡列車,在通車前經大規模改裝,以配合樂園主題的列車,每卡車廂可接載 120 名乘客,每小時便可以接送 7200 人次。

 

由於鐵道車輛乃度身訂造的工業製品,生產商不可能就 12 個車廂,而另開生產綫。如果用「天價」招標,亦不是在多年經濟不景後,地鐵公司可以負擔的代價。

 

恰巧,市區綫有少量原為解決 90 年代超載問題,所增購的「現代化列車」空出,正好合符新綫所需。為此,部分的車廂就需要加裝駕駛室,並接駁無人駕駛等系統的設備。

 

 

車廂內設有閉路電視,以及煙霧感應器,保障乘客安全。又因為迪士尼綫路軌佔地不大,列車同樣需安裝逃生斜道。

 

而駕駛室與車廂的分隔門,則會於列車停下之後方會解鎖,讓乘客在聽到自動廣播後,有秩序迅速離開車外。車內裝載住迪士尼人物雕塑的特色展覽櫃,亦在車廂改裝期間經不同的衝擊測試,確保安全玻璃不容易碎裂,而影響乘客全日的行程。

 

 

原定 計劃,當樂園在未來進一步發展後,每列車的車廂數目會由 2024 年起,逐步增加至 8 卡,與市區綫看齊,以便於每小時疏導約 14000 名乘客。

 

同時,欣澳站亦會分三期改建,將月台變成不受天氣影響的設計,為乘客帶來更舒適的環境 。

關於作者:MTR Service Update

MTR Service Update
一群與港鐵有關的人士、職員和乘客,針對每有發生事故,消息發放混亂且緩慢,於 2011 年發起的 Twitter。同時是數碼媒體平台上,影子的鐵路公司正體中文 及 英文溝通渠道。我們以對鐵路的專業認識,為乘客發佈最新資訊,並鼓勵乘客互動,服務範圍: metroride.hk/ServiceScope

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 中學時,唔准我拍拖;工作後,唔准我單身。你到底想點呀? by 高教授
    「Ranee,琴日放學個時我見到你同隔離班個個阿 Sam 拖住手喎,你點解釋呀」解釋?與男同學拖個手都要解釋?要不要好像參觀完博物館之後那樣寫個五百字的感想,描述自己在過程裡學到的知識和深刻的體會呢?「你無說話好講啦嘛?好,我同你家長講」…
  • 人失敗到盡頭總要學會打飛機 by 田小姐
    我呢位朋友,大學畢業五年,一個月前搵到一份寫字樓工,月入唔夠一萬。早幾日成班朋友約出黎食飯,呢位朋友就話佢想辭職唔做,自己搞生意。我心諗,搞生意?你連自己嘅生活都未搞得掂喎!於是我就問佢:「你份工好哋哋做咩唔做呀?」佢「唉」左一聲,話:「我…
  • 【塔羅個案】個客自我介紹:「我覺得我係一個情場殺手」 by 神婆
    Lilian今年三十幾歲啦,佢都好直接咁同我承認「自己都唔細,唔係𡃁妹仔」,想知道自己黎緊一年到底會唔會遇到好姻緣,再順手問埋工作情況咁樣。我一路洗牌,一路循例問下Lilian嘅背景。「妳做邊行架?」「我本身做PR嘅,不過⋯⋯」Lilian…
  • 「我想結婚之後先搞,有錯咩?」 by 樂人
    點會有錯呢,我覺得堅持係好事,o岩架,千其唔好俾佢得手添呀,唔係好快趙完鬆!VV,你要醒水!呢啲咁嘅臭男人,我仲見得少咩!…
  • 周庭英文叻但冇品 by Terence Yun
    重點是取笑所謂人家的不足,是無品的。英文叻係咪一定好威呢?香港人還停留係黃子華楝篤笑當中英文叻是世界第一的境界,英文好就高人一等。所以為何食洋腸、ABC以及這麼多人要做偽ABC就是這個理由。…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。