《女朋友。男朋友》中我的快樂時代

 

如果讓我揀選一部主流的臺灣電影當成自己的年度必回味電影,可以忍受相隔一段時間再觀賞,非但不會覺得煩膩,而且每次看都能得到新感想,那我會當機立斷地選擇《女朋友。男朋友》。市面上關於這部電影的評論業已多元豐富,網路上不乏探討電影裡對威權時期的刻畫,亦不乏有觀眾解讀三位主角的愛情關係。

《女朋友。男朋友》講述一段橫跨三十餘年的故事,電影泰半部分聚焦於主角們的年少歲月,青春時光的所作所為乃是電影重要的元素。我何以厚愛《女朋友。男朋友》,除了劇情發人深省之外,更重要一點是,這部電影的片頭取景自我就讀的國中,打從開場已經抓足我目光,看見演員們活蹦亂跳,齊心衝撞體制的樣貌,確實讓我想起我最輕狂卻最值得回憶的過往。

 

《女朋友。男朋友》中我的快樂時代

 

楊雅喆導演為什麼願意率領製作團隊到興雅國中?

或許是為了符合電影的時序脈絡,希望引出2010年後的經濟情況,而興雅國中恰好位於台北市信義計畫區,作為金錢匯聚區域裡的學校,理當可以放入考慮清單內。興雅國中,四面環豪宅,我還在那裡讀書時,粉筆聲常常伴隨著施工噪音打入耳膜。從學校走到眾多百貨公司不揮一滴汗,台北101也在鄰近處,上圖是操場往101方向拍的照片,左方那棟僅擷取到一小截的建築物正是高聳的地標。

 

《女朋友。男朋友》中我的快樂時代

 

演員在戲裡穿著的校服,是興雅國中的制服:圓領襯衫、領口綁上蝴蝶結、藍色小方格百褶裙。這一幕,女學生們把裙子拋向天際,高喊「我要穿短褲!」百人團結一致對抗校規,可說是為劇情趨向(倒回戒嚴時期)埋下伏筆,也可說是解嚴後學生打破規則的展現。

 

《女朋友。男朋友》中我的快樂時代

 

事發後,老師和教官(事實上,興雅國中沒有教官這類威權遺毒)約談家長,這個會談室在第二棟的樓梯上去二樓左轉第一間。

對我來說,興雅國中乘載了我太多獨特記憶,我曾經很積極去迎接我在學校的生活,每天都期待著新奇的事情發生,而我也曾經很憤怒去面對我在學校的苟活,每天都盼望著不要有什麼事情發生。這之中出現的轉變,細節已被我遺忘,大致上為我們同學和老師存在著不健全的互動,導致思維落差而產生隔閡吧。我畢業三年了,這幾年我一直反省自我,不斷吸取新知好讓自己從敗土中重生。當我又再次觀賞《女朋友。男朋友》,看到演員試圖爭取權利,看到熟悉的會談室,憶及我也有那段頂撞老師的日子(但不是如此直接,是有點繞道的反抗,例如和同學私下訂飲料不讓老師知道之類的),腦中浮現行走於國中的痕跡,我不再憤慨,我視那些印記為造就今日之我的必然昨日。大藝術家雷諾瓦(Pierre-Auguste Renoir)一句「痛苦會過去,美會留下」,我感觸很深,時間會幫我過濾黑暗面,餘下來落在網底的都將是美好的。

 

PS. 電影以父親與孩子的相聚作結,我十分喜歡下圖這張劇照,「2012 台北 夏」正好是我從興雅國中畢業的季節。

 

《女朋友。男朋友》中我的快樂時代

 

(原載於:幕迷影評

 

關於作者:IIris Chen

IIris Chen
IIris Chen 臺灣台北人,目前在高應大映画社擔任吃電影的人。網誌連結:http://tw.iirischen.com/

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 雞之報應 by 霏子
    二零一四年嘅春天,阿海同阿琪仲讀緊Year_One,阿海仲未識到Miki,同阿琪仲係好friend。嗰一年,佢地見證咗一場悲劇,阿海稱為「雞之報應」。 …
  • 地鐵 by 李天恩
    生活在香港這樣的都市,女孩子們基本上都能從對方的衣著、裝扮、服飾及姿勢態度上得知許多資訊,從經濟狀況到住在哪一區,大致都能看得出來。我瞄了瞄自己的手腕,同時察覺那兩位女孩都偷偷督向我左手配戴著的卡地亞手錶,這隻手錶一般不是我這個年齡的女生有…
  • 我係搞手我係狗(二)——「啲女係咪處?」 by 霏子
    屌,我知你有畀錢,但都唔使咁過份,問埋我啲女係咪處㗎?我班女都係畀同一個價㗎咋,咁佢地係咪又可以要求你有超強御女術呀?呢條友真係當正我係媽媽生。最後,我冇追問佢嚟唔嚟,而佢都係嚟咗。…
  • 罷買萬寧真的可以嗎? by Terence Yun
    或者有一些參考,就是日本麥當勞的經歷。當年因為福喜事件拖累,日本人不再喜歡麥當勞,對其感觀以及服務給予堅決的說不,使日本麥當勞經歷過最嚴重的業務衰退,曾經大蝕347億日元,關掉160家門市,寫下進軍日本45年來最慘的業績。但到去年,該公司業…
  • 世上有種自虐,叫stalk男友和他的前度 by 預妍
    為左可以stalk到想stalk既嘢,可以去到幾盡?有朋友試過開Fakeaccount去加男朋友前度既Facebook同IG,有朋友試過為左搵佢地相愛的經過由男朋友Facebook2015年即係依家碌到去盤古初開,有朋友為左stalk男朋友…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。