再見我的親人——菲傭姐姐

 

 

感謝FACEBOOK 的當年今日功能,令我發現了兩年前,寫給菲傭姐姐的道別信。

沒有被菲傭照顧過的,真的不會知道菲傭和小孩的關係是多麼特別。

這句雖然有點老套,但真的。

 

這麼大也未經歷過生離死別,但這幾天總算感受到差不多的離別,每天以淚洗面。

照顧了我十三年的工人姐姐要走了,要回鄉下了。

這個消息是來得那麼突然,她話走明天就走了。

但我也知道她這個狀態也不能再留下。

這晚和她合照,才發現原來我們幾乎是沒有合照,我這晚責怪自己為什麼那麼少和工人姐姐影相。

初初她跟我說要回菲律賓,也不過是一星期前的事,我只能應了一句:哦。

也許這個決定來得太突然,也許是我知道我不能留她,我跟本未能接受,因此自己的情緒一直都沒有處理這件事。

直到大前天早上,我跟她說:我昨晚夢見自己去菲律賓了。

她問我:去菲律賓做什麼?

這時我第一次哭了,我哭著說:去菲律賓找你回香港。

之後,我們兩個也哭了。

之後幾天,我的眼淚像開了的水龍頭一樣。

我等巴士,在街上,只要一想起自己的工人姐姐我便會不停哭。

在街上看到別人的工人姐姐我又哭了。

昨晚我從九龍塘哭到大埔,火車上很多人望著我,但我依然不停地流眼淚。

在火車站我馬上乘的士回家,回家後我馬上衝了入工人姐姐的房,

第一次抱著她不停放聲大哭。

我什麼也沒有說。

她只是不停的安慰我。

她說: I have to go.

我哭著說: I know.

她說: I cant stay here forever.

我哭著說: I know.

我知道的。只是眼淚真的忍不住。

由她說要走的那一刻,到今天我都沒有留住她。

因為她的狀態很差,真的不能再留在這裡。

但正因為這樣,我才哭得更厲害。

對上一次這樣痛哭應該是小孩時候的事了。

到現在我還很記得工人姐姐第一天來到我家的時候。

還記得以前小孩子的時候,很頑皮,每天都叫媽咪炒了工人姐姐。

還記得自己中學入醫院,她每天山長水遠買飯給我。

還記得家中有什麼事情,第一時間一定是找工人姐姐。

記得自己一星期裏最討厭星期日,因為工人姐姐放假。

記得小時候不知道哪一個星期日從街外回來,發現自己的房間依然很混亂,才發現,原來房間是不會自動變乾淨。

平時別人要來家玩,第一時間不是要問准媽咪,是要問准工人姐姐。

只有工人姐姐知道我的衫褲放在哪裡,

只有工人姐姐知道我喜歡吃什麼,

只有工人姐姐每天替我打掃,摺衫,整理房間。

只有工人姐姐陪我在家裏。

她是比親人還要親的親人,不是我的工人。

暫時我還未接受到沒有她的生活。

 

再見了。

如果我發夢再夢見你的話,

我不會再叫你回香港的了。

我知道你想留在菲律賓。

我會來菲律賓找你的。

這是我的親人,Letty姐姐。

 

事隔了兩年,因為某些原因,我沒有她的聯絡方法,因此其實我們算是永遠失聯了。

但我知道你應該在某個地方,過得很好。

如果有機會的話,我也很想告訴你,我現在過得很好,現在的菲傭姐姐也對我很好,你不用再擔心我會遲起床,會常常遺失東西,也不用再擔心狗狗會寂寞了。

我愛你。

 

關於作者:娘娘

娘娘

九十後任性女生,喜愛表演藝術。紀錄自己一個人遊玩的故事。喜歡搞政治,不喜歡政治搞我。興趣收兵,長期募兵中。https://www.facebook.com/hermajestyll/

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 分手後她振作起來 by 霏子
    分手後的一個月,她如常生活。只是,每一晚她也會寫一篇日記,記下自己的痛苦。然後,晚上又會夢見他。獨居的壞處是一個人容易胡思亂想,好處是哭了不必向家人交代。因此,她每天哭醒。…
  • 【堪輿命理】用術數搵「淫娃」?! by 庵念慈
    所謂「淫」,其實正確去講,就係性需求比較大,主要由於人類要繁衍下一代,所以內在某種基因自然會推動自己去尋覓繁殖嘅目標,而以我觀人於微所留意到嘅特徵,歸納如下…
  • 好多謝啲網民haters 幫Emilia 宣傳裸體寫真 by Cmw Boni
    Emilia嘅plan由八蚊美金去到四十美金不等,值唔值就見人見智啦,我覺得呢個世界,明買明賣,當你地班友,又要睇又要罵,咁點解唔好好利用呢個勢去順便搵下錢,就算科學家都會搵下點樣儲起行雷啲電啦,將負面嘅嘢化為錢唔好咩。…
  • 【塔羅心得總集】一年又過去,點解我仲係單身?(男性篇) by 神婆
    佳節臨近,一於就同大家分享部分「神婆Database」,作為參考又好,搏大家一笑都好啦。事先聲明,「無錢咪無女」呢啲理由不在此列,我手頭上亦有好多認為「無錢咪無仔」嘅個案,世界是很公平的,呢方面嘅事有機會另外撰文再講。…
  • 人到底值幾錢?我只係值萬五蚊一個月 by 小盛女
    「喂,阿A今日無化妝啊!你睇吓佢幾殘!」、「嘩,阿B使咪著啲咁貼嘅裙啊,都唔知搏咩!」、「阿C係咪同經理有路?成日一齊食飯嘅!」每天就只有這些事事非非,比小學雞更要小學雞,而這裡的同事就只會是同事,不再像以前在廣告公司般,同事既像朋友,更是…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。