再見我的親人——菲傭姐姐

 

 

感謝FACEBOOK 的當年今日功能,令我發現了兩年前,寫給菲傭姐姐的道別信。

沒有被菲傭照顧過的,真的不會知道菲傭和小孩的關係是多麼特別。

這句雖然有點老套,但真的。

 

這麼大也未經歷過生離死別,但這幾天總算感受到差不多的離別,每天以淚洗面。

照顧了我十三年的工人姐姐要走了,要回鄉下了。

這個消息是來得那麼突然,她話走明天就走了。

但我也知道她這個狀態也不能再留下。

這晚和她合照,才發現原來我們幾乎是沒有合照,我這晚責怪自己為什麼那麼少和工人姐姐影相。

初初她跟我說要回菲律賓,也不過是一星期前的事,我只能應了一句:哦。

也許這個決定來得太突然,也許是我知道我不能留她,我跟本未能接受,因此自己的情緒一直都沒有處理這件事。

直到大前天早上,我跟她說:我昨晚夢見自己去菲律賓了。

她問我:去菲律賓做什麼?

這時我第一次哭了,我哭著說:去菲律賓找你回香港。

之後,我們兩個也哭了。

之後幾天,我的眼淚像開了的水龍頭一樣。

我等巴士,在街上,只要一想起自己的工人姐姐我便會不停哭。

在街上看到別人的工人姐姐我又哭了。

昨晚我從九龍塘哭到大埔,火車上很多人望著我,但我依然不停地流眼淚。

在火車站我馬上乘的士回家,回家後我馬上衝了入工人姐姐的房,

第一次抱著她不停放聲大哭。

我什麼也沒有說。

她只是不停的安慰我。

她說: I have to go.

我哭著說: I know.

她說: I cant stay here forever.

我哭著說: I know.

我知道的。只是眼淚真的忍不住。

由她說要走的那一刻,到今天我都沒有留住她。

因為她的狀態很差,真的不能再留在這裡。

但正因為這樣,我才哭得更厲害。

對上一次這樣痛哭應該是小孩時候的事了。

到現在我還很記得工人姐姐第一天來到我家的時候。

還記得以前小孩子的時候,很頑皮,每天都叫媽咪炒了工人姐姐。

還記得自己中學入醫院,她每天山長水遠買飯給我。

還記得家中有什麼事情,第一時間一定是找工人姐姐。

記得自己一星期裏最討厭星期日,因為工人姐姐放假。

記得小時候不知道哪一個星期日從街外回來,發現自己的房間依然很混亂,才發現,原來房間是不會自動變乾淨。

平時別人要來家玩,第一時間不是要問准媽咪,是要問准工人姐姐。

只有工人姐姐知道我的衫褲放在哪裡,

只有工人姐姐知道我喜歡吃什麼,

只有工人姐姐每天替我打掃,摺衫,整理房間。

只有工人姐姐陪我在家裏。

她是比親人還要親的親人,不是我的工人。

暫時我還未接受到沒有她的生活。

 

再見了。

如果我發夢再夢見你的話,

我不會再叫你回香港的了。

我知道你想留在菲律賓。

我會來菲律賓找你的。

這是我的親人,Letty姐姐。

 

事隔了兩年,因為某些原因,我沒有她的聯絡方法,因此其實我們算是永遠失聯了。

但我知道你應該在某個地方,過得很好。

如果有機會的話,我也很想告訴你,我現在過得很好,現在的菲傭姐姐也對我很好,你不用再擔心我會遲起床,會常常遺失東西,也不用再擔心狗狗會寂寞了。

我愛你。

 

關於作者:娘娘

娘娘
九十後任性女生,喜愛表演藝術。紀錄自己一個人遊玩的故事。喜歡搞政治,不喜歡政治搞我。興趣收兵,長期募兵中。https://www.facebook.com/hermajestyll/

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 銀行真的很多假?生日放你一日假 by 90後銀行MT
    「少年你太年輕了!是的,我們是有生日假,這亦是銀行的政策,但是……」…
  • 年輕下屬不似預期,若要走總要傾 by Gexpi
    就在這位年輕同事離職的前一天,HR(人力資源部同事)召他入房,提出讓他早一天離職。年輕同事返回坐位後,發現他已不能登入公司電腦,他向IT同事要求恢復帳號,因為他有些私人資料要先刪除,卻遭到IT同事拒絕。年輕同事回家後,忿然利用公司的一個科網…
  • 食牛扒熟過medium rare?你食鞋底算啦 by 賤咀男
    有次上FB見到有D_on9講「最鐘意煎到7成熟嘅牛扒」are_you_fucking_serious?!…
  • 日本「文明之父」福澤諭吉:「港豬是不值得可憐的!」 by 港識多史
    對於福澤諭吉影響最深刻的,卻是一件有關小販的小事。話說,當福澤諭吉初到港時,一個本地小販帶著鞋子上船向人兜售。正好福澤亦想買一雙鞋子,但因為太過無聊,福澤決定與小販好好討價還價一番。(而我不知他們用什麼語言溝通,大概是身體語言吧)但身旁的英…
  • 我供樓.你做家務——Just Be Fair by 葉希林
    其實,有哪一個女孩子不想嫁個對自己死心塌地的有錢仔?這樣,女孩可以天天睡至日上三竿、到五星級酒店吃下午茶、逛廣東道名店。可是,我知道這些機會不屬於我的。再低一層次,即使有男子願意養我,但要求我做家庭主婦,我也未必會答應,我不想老公變老闆。我…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。