一夫一妻制點解唔Work

 

女 AV

 

真是個沉重的議題。如果你跟我一樣,流連於「報憂不報喜」的「婚後生活」網上討論區,耳聞目睹一堆婚外情個案,大概也不會對忠誠的婚姻抱持樂觀態度。

首先,我夠膽說,90%以上的人在婚姻關係中都有出軌的意圖,只是程度的分別。一個已婚的人,點解要在Facebook、Wechat主動加入/接受陌生異性﹖做做吓Gym點解要搭訕/接受搭訕﹖為甚麼要爭取和靚仔/靚女同事獨處,甚至有意無意在言語上調情﹖難度這些都不算是(睇吓有無機會)出軌的第一步﹖

有理論能解釋這種發自內心的蠢蠢欲動。

 

1. 極少數哺乳類動物能奉行一夫一妻制

在5000種哺乳類動物中,只有3 – 5% 需要人生伴侶,而當中會奉行一夫一妻制的,只有6 %。而人類進化成夫妻制的動物,是為了養育後代。可是,歷史已證明了,即使沒有一夫一妻制,人類也能成功地養育後代。原因是,即使不奉行一夫一妻制的男女,亦會以不同的形式共同負擔養育後代的職責。換言之,一夫一妻制並不是養育後代的必要條件。再者,人類基因中,並沒有「一夫一妻」的基因。「一夫一妻」是社會發展和法律的產物,而不是合乎人性的進化論成果。

 

2. 女人不再需要飯票

自古資源越充沛的男人,便能養起越多頭家。現今女性收入比伴侶高的例子比比階是,當妻子在財政上不需要依賴配偶時,不忠的代價大大下降,於是衍生出很多人妻因為「有Feel」、「YOLO」(You Only Live Once)而紅杏出牆的例子。

 

3. 出軌源自感到「無希望」

有網友對我說︰「我感到自己已徹底退化為一個養兒育女的工具,主要功能是賺錢、繳付一切開支、幫忙湊仔女、做家務...周而復此。每次一埋怨,老婆便質疑我是否想逃避作為老公和爸爸的責任。她好像好久沒有當我是一個有壓力、有情緒起伏、有個人理想和有性慾的正常男人。我真的不知能再忍多久了...難道我的人生便註定如此﹖」一個人如果不能從婚姻中得到預期想要得到的,內心長期空空蕩蕩,對前景沒有希望,出軌的機會便很高。跟長期貧困的社群有顯著較高的酗酒、吸毒率大概是同一個道理吧。

 

4. 出軌源自人類勇於追求「更高層次」的天性

常有人哀嘆:我對他/她那麼好,婚姻生活,包括性生活都健康正常啊,為甚麼他/她還是在外面有人呢﹖根據馬斯洛的《需求層次理論》,很多「健康正常」的婚姻都只不過滿足到第一層(生存)、第二層(安全感)及三層(社會上的歸屬感)的需求,而不能滿足到第四層(自尊與肯定)及第五層(自我實現)的需求。舉個實例:無論你為配偶煮多少好餸,如何嘘寒問暖,可能也會敗給一個與他/她擁有共同理念、夢想,擁有豐富心靈交流的第三者。

 

5. 「一生一世」的條約令人潛意識中產生抗拒

這點不用多解釋吧。如果你對一個二十、三十,甚至四十歲,一向自由自在開的人講︰「嗱!一過咗今晚,唔理好醜,你就要每晚都同呢個人一齊瞓覺,晚飯呀行街呀睇戲呀Hea呀…總之絕大部份都要同呢個人一齊過…直到是旦一方死先。」相信大部份人的眼神都會流露出一絲迷惘和恐懼。一個公開的秘密:不少結了婚的人,在關係不愉快或「一潭死水」時,都有一模一樣的迷惘和恐懼。

離婚率持續高企。「直到死亡將我們分開」——我很懷疑,有幾多對能不帶勉強地做到?事實上,在人生中有「個人選擇權」的決定中,又有哪個需要我們背負「一生一世」的橫蠻條約﹖名字,成年後可以改。唸大學,可以drop out。工作,可以炒老細。創業,可以申請破產。為甚麼選擇與一個沒有血源關係的人在此時此刻相愛、共處,便要簽署一張「一生一世」的合約﹖恕我看不到當中的邏輯。

如果要我提出一個solution,便是廢除「一生一世」的烏托邦式條約,改為「三年」、「五年」、「十年」等條約,合約期一到,雙方便要考慮是否續約和新合約的年期。這種做法不但更合乎人性和人生的變幻莫測,更讓一眾恩愛夫婦每隔一段時間,便可在律師及廣大親友見證下重讀神聖誓詞,按照自己財力多寡又大肆慶祝一番,共度第二、第三次蜜月旅行…最重要是,令一眾怨偶有個名正言順的下台階,在不用背負「離異」的relationship status之下各自展開人生下一頁,豈不妙哉﹖

 

 

關於作者:甜加辣小姐

甜加辣小姐
長期獨居、單身而關係複雜。 腦部同時開著68個browser。 外表女性化而底藴重口味。對不同價值觀抱持開放態度。 相信靈慾合一的愛。 3分甜,7分辣。 Facebook: https://www.facebook.com/sweetspicygirl

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 《彼岸島》絕對是我人生中看的其中一套最令我無言的漫畫。 by 鵝鑾鼻燈塔
    如果你沒有看過,恭喜你,你的人生是完全沒有任何損失的。這種比狗血更狗血的劇情,永無休止又不斷無限loop的橋段,看了也想把自己雙眼也插盲。簡單來說,主角不論做了甚麼,也無法打死早已不死的吸血鬼之王,只能眼看自己的同伴一個又一個的死去(有時甚…
  • 【朋友之道】點解我要你還番手袋俾我都要受你阿媽氣? by Anita M. Mok
    有個「朋友」黎到我屋企,好鐘意我D手袋。 問我可唔可以借俾佢,我借左3個俾佢用。用左半年至9個月,我叫佢還。佢好surprised,問我點解要還?! …
  • 點解班後生咁唔鍾意老一輩?因為廢中廢老其身不正。 by 清風
    搵工或者出嚟做臨時工時,成日都會見到啲其實真係冇咩料嘅老頂成日吹水吹到天花龍鳳,但永遠就唔會落手落腳淨係識尸位素餐,衰左就射波俾死貓人食;日光日白見人個時將「後生仔冇道德急功近利」掛喺嘴邊做衛道之士,但轉個頭夜黑飲左兩杯就大言不慚向人提出性…
  • 只知死亡花,不知彼岸花浪漫的香港人 by Sunshine
    相傳彼岸花係有段故的,有一對妖精,一個叫蔓茱,一個叫沙華;一個係花妖,一個係花仙,佢哋負責彼岸嘅開花,因為呢種花開花不見葉,開葉不見花,所以呢對妖精從來都不會相見。…
  • 廢青港大生被踢出校營商做生意 by Terence Yun
    近期有一個較新穎的是《雙商》,節目主要是講述一些年輕情侶如何營商做生意,把他們的經歷以故事敘述模式以及實況訪問拍攝,當中看倆人關係,存在何種的人生觀及其價值觀。最近一集是講述一對情侶如何由興趣變成生意,男主角原本在香港大學唸書但因為成績不佳…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。