找續的法則——如果將日本那套用在香港會發生什麼?

 

圖1 (3)

 

早幾天跟朋友R談起:為什麼大家對那篇Airbnb那麼大驚小怪?

R:唔知呀,怕第日人地唔租屋俾我地卦?

我:其實這些失禮的事呀,香港日日都發生啦。你尋晚咪又開P開到凌晨2點?

R:呢度係香港嘛,又冇日本咁多規矩。

我:即係如果冇條法律唔准偷野,你就可以偷了?

R:……

有些行為,在香港從來沒有人覺得有什麼大問題。一旦有自己人在外地失禮了,就會被一窩蜂譴責,想一想,我們真的只是獨善其身就好,一點都沒責任嗎?

沉默是同罪,這是共業。

在日本的餐廳和香港的餐廳分別打過工,在日本雖然也奉行「顧客是上帝」主義,但普遍客人對你仍會以禮相待,少有恩主心態,至少離開時會拋下一句「ごちそうさま」(多謝款待),是不是出自真心也好,這是禮的表現。

但在香港呢?每天遇到的「乞客」手指腳指合起來也數不完,「顧客永遠是對的」「俾錢大晒」,很多人覺得,被服侍是「老馮」的,有用啪響指來傳喚你的人、有十問九唔應的人、有一坐下來就嫌三嫌四的,太多太多,實在不能盡錄,各行各業,所有營運店鋪的人,大抵都寫得出一部自己的《診所低能奇觀》。

 

圖2 (2)

 

以下作為一個餐廳收銀仔,說一說我在兩地的經歷:

其實在日本收銀找續是有「潛規則」的,那是:無論是放進收銀機的錢也好,找續給客人的錢也好,紙幣的底面上下面向的方向必須要一致。(相對地,其實有很多人放在銀包的錢和付款時都有把紙幣對齊好)

有一次正在午餐時間,店內排隊購票的客人很多,我發揮著香港人高效率的優點,用超光速清理面前像史萊姆一樣排山倒海增殖中的客人,這時候,老闆站在我旁邊觀察一會後叫停了我,對我說:「喂!收銀機的紙幣怎麼可以擺到亂七八糟的!」那時候我心想:「大佬,後面幾百人呀!」然後我被迫暫停了全店唯一的點餐服務,將收銀機內的一千円、五千円、一萬円的紙幣重新整理一遍,排隊的客人沒有罵我,也沒有鼓噪起哄,收銀機重開後,我在替每一位客人下單後都說上一句:「抱歉,讓你久候了」。你可以認為這種事很雞毛蒜皮,很龜毛,很形式化,但這種將「禮」體現於商賣中的形式,是對客人的尊重。說到底,中華五千年文化,最講禮的民族不正是我們中國人嗎?

 

後來回到香港,因為在一間日式的餐廳工作,用的自然就跟上日本的一套。不過換來的,卻是乞客的諸般不禮貌與不耐煩;

有些人在後面千方百計想要「攝」隻手去前面放底錢;有人一直把身和臉靠近你,給你壓力;有人急不及待想要「搶走」還未數完找續的錢;有人問我為什麼慢吞吞的;有人在落單時說趕時間,我跟他說食物製作需時,他罵我:「我係叫你快手D呀!」我其實不是很明白,為什麼一些食了超過1小時的客人會忽然趕時間起來,而卻不選擇提早叫結賬。

又,日本人往往在買小物付一萬大鈔時總會帶有一點歉意,可是香港人知道店家不收千元大鈔,或只要找續點算久一點,就會被抱怨。其實錢找多了大部分人不會誠實說出來,找少了卻會被客人罵,怎麼看吃虧的都是店員,花多一點時間數算清楚不是必然的嗎?要快,請給予不用找續的確實金額。(日本找續時有紙鈔還要先數給客人看再找硬幣)

而且,很多香港人的錢折叠得像咸酸菜一樣皺,於是找續時除了對整齊外,還要把紙幣壓平,把摺起的角攤開,用的時間變更長,在日本,把摺到像垃圾一樣的錢用來付款,是失禮的,只是店家一般不會發作而已。以上種種,你認為在香港是「客人大晒」所以沒問題?但不正正在日本就是的失禮行為嗎?

如果你跟我說這是文化差異,那麼請你也包容在香港的蝗國人。有很多事不是潛規則,只是個人修養不足,不懂體諒別人的自私行為而已。至於,對那些可能是過於繁瑣的日本習慣,即使不能做到也應予諒解,要不然,請你不要光顧(真)日式餐廳,也不要老是抱怨香港的日式餐廳不夠正宗,因為給你正宗的也不懂欣賞,嘥氣!

 

 

關於作者:何貓

何貓
二次元住民,日本痴、櫻花痴。 好想返日本但插翼難飛的廢中一名。Facebook專頁《一隻貓的日本私旅》

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 人失敗到盡頭總要學會打飛機 by 田小姐
    我呢位朋友,大學畢業五年,一個月前搵到一份寫字樓工,月入唔夠一萬。早幾日成班朋友約出黎食飯,呢位朋友就話佢想辭職唔做,自己搞生意。我心諗,搞生意?你連自己嘅生活都未搞得掂喎!於是我就問佢:「你份工好哋哋做咩唔做呀?」佢「唉」左一聲,話:「我…
  • 愛男友,請愛埋佢屋企人 by 小盛女
    「有無人要食麵啊?幫你地夾。」Mike大喊。「使乜幫佢地夾,佢地無手o架?」Brenda黑面說。Mike即時怔了一怔,他從沒想過這麼簡單的舉動會令Brenda爆seed。「都係順便姐,大家一家人,我幫你夾埋喇。」Mike盡量壓抑自己的情緒,…
  • 應如何對待男友嘅朋友? by 小盛女
    晚飯後她又教大家玩大學時O-Camp的集體遊戲,很快便和Mike的朋友們混熟,特別是男性朋友。玩遊戲少不免有些身體接觸,Mike都一一看在眼裡,他最怕就是看到這些疑似抽水的行為,出聲唔係唔出聲又唔係,自己女友又鬼死咁主動,同人玩得鬼死咁盡興…
  • 「我想結婚之後先搞,有錯咩?」 by 樂人
    點會有錯呢,我覺得堅持係好事,o岩架,千其唔好俾佢得手添呀,唔係好快趙完鬆!VV,你要醒水!呢啲咁嘅臭男人,我仲見得少咩!…
  • 【年輕新貴】識打工一定係做半更保安 by 鵝鑾鼻燈塔
    看更呢樣野,做得真係好足,而且唔需要太多體能訓練,單係實踐呢方面抱負,門檻又低,已經贏左。…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。