靠飯民大黨去反三跑,最後三跑咪要起囉 :0)

20160730-acdn-cksin_the_pulse

 

反三跑運動為何怎樣也「搞唔起」,當然我也有責任。坦白說,機管局的權貴在過程中機關算盡。從包裝成「發展–保育」矛盾、自做假諮詢公關騷,到早跟一眾過去保育運動友好的團體落手。這場仗,其實一早就輸在射_前。

之不過,號稱站在人民一方的代議士集體冷處理,甚至與機管局一同唱好,才是令反三跑運動沒有在議會中激化的原因。

故事回到2011年的6月下旬,立法會仍舊在中環;遮打花園有一群現稱為「左膠」的人在集會,一場三跑的辯論就在那幢大樓的一角發生。

主席會議的那位,當時仍然未有被人看到在議會內看甜甜的影片。會議室中,我們眾人與贊成的人都算是以事論事。唯獨,一位代表作育英才界別的代議士甚為不屑。當我們列出數據,指出近半使用三跑的旅客,一半是轉機客,但是他們卻不用付出使能享受成果,本地的航空公司使坐享其成時,他便按捺不住說了一句「點解唔可以俾__航空賺先?我睇唔到有咩問題喎。」原來,香港的納稅人付鈔,破獲香港的人環境,受惠的一半人連香港也過門不入,在這位代議士的眼中是沒有問題的。

隨後,該政黨亦替我們約見了機管局最高層作個會面。那個會面,其實令局方高層出了洋相。本以為這個政黨倒不會離棄人民,誰不知,形勢在數年後一併逆轉。

那位數年後才被記者看到在議會內看甜甜的影片的代議士,被機管局委任成董事,更成為局中三跑委員會成員。隨後,這個黨的前黨員成為了局長,更向黨內昔日友好力推三跑。支持領匯上市的翻版,又再一之在三跑上上演。

2015年3月初,行政會議通過三跑可繞過立會。那個星期的某個晚上,我上了一個網台,去找一些政圈朋友手持反三跑標語拍照。剛好,那位代議士又在網台中。友好手持標語,嘗試叫那位代議士拍照。他看了數秒,停頓過後,便耍手說不。

那一刻,我感受到的,就只有背叛。

又聽說,該黨某位代議士因我對攻擊他的立場而感到委屈。誠然,該代議士對一眾質疑,只搬出「我唔想返深圳搭飛機」的理由去盲撐大白象。除了裙帶利益外,我想像不到有甚麼理由為這個很明顯是大白象的基建說項。

說到另外一個標榜專業的政黨,他們在三跑的立場有贊成、有反對、也有「睇定啲先」,可謂同醫委會改革二讀投票的取態一模一樣。2011年的初夏,立法會仍未換屆。就在一個與團體會面談及三跑的會議上,出席會議的代議士根本對我提出的質疑沒有太多興趣。從了我跟這些代議士的關係十分欠佳外,同場還有一位「專業人士」。

這位「專業人士」也十份傳奇。曾經獨立參選,輸了給那個專業政黨派出來的候選人。那位議員做了一屆後,便給那位「專業人士」以該黨的名義參選。當然,選民不買他們黨四年來無所作為的帳,選出一位有西環支持的候選人。及後,那位「專業人士」便搬離選區,沒有繼續在地區「深耕細作」。

忽然,那位西環支持的議員被揭褫奪資格,需要進行補選。補選當然出不了他,皆因他早在市區「等上位」。選戰期間,我主動義助友人相關的研究計劃,卻被那位「專業人士」向選舉主任舉報云云。故此,我對那位「專業人士」其實沒有太大好感。

那位「專業人士」所代表的工會,當初是「有條件支持」三跑,那也成為了那專業政黨的立場。很奇怪地,自從2015年3月,行政會議決定興建三跑時,那位「專業人士」卻走出來反對,實在不明所以。不過,他礙於受聘機構的立場與其相左,在公在私,他當然不會主動反三跑;而那個專業政黨,則更加不會主動反對。

那些口說捍衛香港的代議士,有多少個是出自真心的。這5年來,我冷暖自知。

 

關於作者:巫堃泰

巫堃泰
香港大學法學(人權法) 碩士生,香港機場發展關注網絡發言人。曾參與香港電台節目評論時政,並經營民間網上電視台。熱衷公共政策及管治研究,從過去到現在積極參與公民社會組織及倡議,創造多項時政惡搞產品,期望用創意改變社會。

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 港島人同九龍人,有鬼分別咩! by 小李子
    筆者係地道九龍人,由細到大讀書做嘢都係九龍區,冇乜必要好少喺港島區留連。 但自從上個月搬咗去上環做嘢,我就發覺港島人真係零舍唔同,係零舍串呀! 行去中環食lunch,個個西裝友都好似特別白鴿眼咁, 連翠華個阿姐都特別惡! 但我到最近機緣巧合…
  • 我可以肯定,大部分人並不適合一個人旅行。 by 達米安
    獨自一人在舉目無親的地方會令人變得緊張,因為無論遇上甚麼難題,發生了甚麼意外,都不會像在家鄉一樣有家人朋友的支援,也沒有了對公共系統的熟悉,所有後果都得自己承受。更甚者,當在語言不通的地方時,連如何向路人求助,都可以是一個難題。只要不是太缺…
  • 【塔羅個案】基督徒黎開牌問:「我個仔契比黃大仙好唔好?」 by 神婆
    「我想問下個仔契比黃大仙好無呀,」Angela個樣好認真,「會唔會以後條路易行啲?」…
  • 【偽影評】 《棟篤特工》:電影的隱喻? by 馮志豪
    作為大學主修哲學的子華神,不少演出都是借故事諷時事,甚至有時直接觸及政治神經,例如他在楝篤笑中曾經說過 : 「知唔知一國兩制最偉大地方係乜?就係肯承認佢自己個制真係嚇親人!」和「全港市民熱烈慶祝『收返』!」等,令中在笑中帶來一點思考。…
  • 25歲以後 by 小盛女
    當我永世做Marketing,由assistant升到officer再升到senior又甚或是咁好彩升到manager,人工都可能只有2、3萬,日日做到隻狗咁,到頭來首期都儲唔到,真係諗起都一額汗,最後我想了十萬九千次,只有兩個辦法可以解決…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。