【放閃】窮係咪無資格講浪漫?

 

(photo via cc Flickr user Thomas Rousing)

 

早前一名中五學生通宵排頭位為了兩張總值$40的海洋公園門票,被不同網絡媒體報道。「識睇一定睇留言」,有人說這是「窮學生的浪漫」——這種青澀的校園生活,我只有價值$20的學校團體門票。留言中,更多令人注目和認同的反而是一些「殘酷的現實」,說什麼女生遇到更好的待遇便會背棄男生。

嗯,我不認識報道中的兩位主角,故不會直接評論他們。但究竟窮是否就無資格談戀愛、沒資格說浪漫呢?

我和男朋友的價值觀很相似,兩人均屬於現實的人。此「現實」跟首段的「現實」字面意思上差不多,同樣是知道錢對生活的重要性;當中的分別,美其名曰「實際」,不切實際例如要花過長時間去排隊的事一定不會做。

我們都只是半個打工仔,收入不高,卻有固定支出,相比中學生算是足夠一點。平日的娛樂,就是對住電腦手機,上足一日網,打足一晚機。

拍拖呢?常言道「拍拖不外乎行街、睇戲、食飯」,在劇集、電影的情節中十分常見,這些活動都消費很多,買的吃的都特別貴,還要包場有音樂,這些是否都已被界定為「浪漫」?我們雖偶然都會掟吓彩虹、夾吓公仔,主要卻還是食,有時食M記,有時平平哋掃吓街,但印象中最多一定是譚仔。對呀,食譚仔聽起來很不浪漫,不過我們都同意平時吃飯都不用很貴,畢竟各自都有想消費的事、想買的東西。

當朋友間的聚會變得愈來愈難得,他們選擇的餐廳通常都比較貴,雖然超過$300我都不考慮了。我們拍拖看似都很實際,實際上也真的很實際。至今最貴的一餐每人都不過$200,偶然如慶祝才會有一次超過$200的活動。

跟朋友聊天,他們都很好奇我們在特別的日子會有什麼活動。雖然與他們無關,但有時我都會簡單回答輕輕帶過。他們都驚訝吃的仍然很便宜、沒有禮物、甚至有時候根本沒有慶祝。對我而言,真的是沒所謂。

「這種女生一定只是潮文中虛構的人物。」我相信香港一定有不少這樣的女生,願意與對方一起簡簡單單、平平淡淡地生活,而不是單靠金錢去計算浪漫。

跟自己喜歡的人一起,就算只是兩人喝著同一杯珍珠奶茶,玩著同一個遊戲,已經是很浪漫的事。

 

 

關於作者:雅旎

雅旎
無內涵的宅女,寫無內涵的文章,製無內涵的影片。有個網名有個page,專貼無內涵的帖子。http://www.fb.com/TRHK.KYan/

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • PTGF 有咗餡,唔想生又懶得落,可以點? by 神婆
    男子唔想阿媽再受驚,一嘢拉咗個女仔去樓梯,大約係講「妳再玩嘢我就報警」之類嘅說話。我睇到呢度已經覺得呢件事嘅發展好Dramatic,但真正難以想像嘅嘢,而家先開始。…
  • 寶寶抽煙,但寶寶不說 by 的士陳
    見多識廣嘅朋友,應該一睇就知,女神手上嘅係iQOS;一款由煙草商推出嘅電子產品。而Angelababy嘅回應,其實相當巧妙,充分應用邏輯學上訴諸無知謬誤去為事件解畫。正如當年有記者問Baby有無整容,佢答人話箍咗牙;同梁振英回應護老院虐老風…
  • 買避孕套或者食避孕藥係咪真係咁難? by 神婆
    首先,個女仔今年十七歲,未讀完書;經手人(經佢推斷)係一名三十幾歲單身男子。女仔發現有饀之後,第一時間同個男人講,咁人地梗係唔認數啦:「點知妳出黎做會唔食藥架啫」「妳接幾多客我鬼知啊」「妳話加錢可以中出架」女仔好嬲咁同我講返當時男方嘅說話,…
  • 女人要脫離「不幸」 by 三個水
    女人際遇不好的時候就會想「最多咪嫁人」。如果本身財政、家事一團糟,處處需要人去照顧,東不成西不就的人,嫁人,不過是從一個家庭的包袱,轉讓成另一個家庭的包袱。所以,嫁人,又叫找個歸宿。我不是男人,已經覺得女人天生投胎是easy_mode,男人…
  • 女人的賞味期限 by 喜言
    女人的賞味期限是在十多歲至四十歲左右。如果將近四十的女人保養得好的話,美態可以多延幾年。而到五十、六十仍保持吸引力的女人,屬極端例子,不提。坊間有個講法,說男人幾時都鐘意十八廿二的女人,其實不然。好多廿零三十甚至四十的女人好多都仲風韻猶存,…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。