【放閃】窮係咪無資格講浪漫?

 

(photo via cc Flickr user Thomas Rousing)

 

早前一名中五學生通宵排頭位為了兩張總值$40的海洋公園門票,被不同網絡媒體報道。「識睇一定睇留言」,有人說這是「窮學生的浪漫」——這種青澀的校園生活,我只有價值$20的學校團體門票。留言中,更多令人注目和認同的反而是一些「殘酷的現實」,說什麼女生遇到更好的待遇便會背棄男生。

嗯,我不認識報道中的兩位主角,故不會直接評論他們。但究竟窮是否就無資格談戀愛、沒資格說浪漫呢?

我和男朋友的價值觀很相似,兩人均屬於現實的人。此「現實」跟首段的「現實」字面意思上差不多,同樣是知道錢對生活的重要性;當中的分別,美其名曰「實際」,不切實際例如要花過長時間去排隊的事一定不會做。

我們都只是半個打工仔,收入不高,卻有固定支出,相比中學生算是足夠一點。平日的娛樂,就是對住電腦手機,上足一日網,打足一晚機。

拍拖呢?常言道「拍拖不外乎行街、睇戲、食飯」,在劇集、電影的情節中十分常見,這些活動都消費很多,買的吃的都特別貴,還要包場有音樂,這些是否都已被界定為「浪漫」?我們雖偶然都會掟吓彩虹、夾吓公仔,主要卻還是食,有時食M記,有時平平哋掃吓街,但印象中最多一定是譚仔。對呀,食譚仔聽起來很不浪漫,不過我們都同意平時吃飯都不用很貴,畢竟各自都有想消費的事、想買的東西。

當朋友間的聚會變得愈來愈難得,他們選擇的餐廳通常都比較貴,雖然超過$300我都不考慮了。我們拍拖看似都很實際,實際上也真的很實際。至今最貴的一餐每人都不過$200,偶然如慶祝才會有一次超過$200的活動。

跟朋友聊天,他們都很好奇我們在特別的日子會有什麼活動。雖然與他們無關,但有時我都會簡單回答輕輕帶過。他們都驚訝吃的仍然很便宜、沒有禮物、甚至有時候根本沒有慶祝。對我而言,真的是沒所謂。

「這種女生一定只是潮文中虛構的人物。」我相信香港一定有不少這樣的女生,願意與對方一起簡簡單單、平平淡淡地生活,而不是單靠金錢去計算浪漫。

跟自己喜歡的人一起,就算只是兩人喝著同一杯珍珠奶茶,玩著同一個遊戲,已經是很浪漫的事。

 

 

關於作者:雅旎

雅旎
無內涵的宅女,寫無內涵的文章,製無內涵的影片。有個網名有個page,專貼無內涵的帖子。http://www.fb.com/TRHK.KYan/

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 當年老師講到我將來一定會乞食,我老豆回佢一句…… by 藍橘子
    係我升咗上一間唔錯嘅中學,完全跟唔上進度。但其他同學望落都好似好聰明咁,點解佢哋乜都識?!點解我聽唔明?!第一年考試好差,但當年我鬼知乜嘢叫前途咩…最唔開心嘅原因,係畀同學笑蠢,畀老師冷嘲熱諷。返到屋企,我喊到豬頭咁,老豆返到黎望住份卷……
  • 三十歲的處女 by 米多莉
    我明白那些男人的心態。他們都三十多四十歲了,除非是真愛,很難跟著處女的步伐。又怕她痛,又要溫柔,又要有技巧。他們不再是十七歲了,那時候血氣方剛,跟初戀情人曳曳時愚拙莽撞,不顧一切的衝了進去,就算女的哭了,大家都還是充滿實驗性,痛幾次就沒事。…
  • 娛樂新聞無鳩聊?香港人咁撚無聊咁撚低質係睇呢D架啦~ by 肥西
    有個女歌星,明明佢都收左山,埋街食井水架啦,但唔撚知點解,係咁撚中意係個網度話畀人知,佢個乳頭日日都畀個男人大大力咁啜。係呀,係佢個仔。細路食奶就係咁架啦,你純文字討論又冇相又冇片,咁講黎做咩?你畀有錢仔中出完生埋仔,而家又畀個有錢仔個後代…
  • 香港人食野質素,去到我地呢代已經變左下限 by 歷史系小賤貨的日常
    香港係一處好奇妙既地方,我地雲集左全世界各處既美食,基本上你去轉銅鑼灣或者旺角,你求其係張地圖篤個國家出黎,都有得你食。比著係第個國家,屎就有得你食。但去到最近,個世界已經唔同左,近年開始,一興果樣野,垃圾香港人就會開到一街都係同一樣既野。…
  • 奶茶,識飲一定走甜 by 尹洛
    初試飲那走甜的奶茶,嘩,不得了,苦到不行了,完全不是想像跟習慣的味道。我記得我苦著臉像喝廿四味似的勉強將其乾掉。之後的好幾次,我都爭扎了好久,想著要不要走甜,還是要少甜算了。但那時的我不知哪來的毅力,決意所有放進口的液體都要無糖,於是乎又試…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。