飽飽滯滯,怎麼辦?

 

新年,大家可能會吃年糕;端午,大家可能會吃粽子;中秋,大家可能會吃月餅。每逢節日,人們大多會準備一些應節食品,點綴一下氣氛。

的確,有時候,「不時,不食。(《論語.鄉黨》)」不待到這些節日,品嘗這些應節食品,總是覺得少了一種味道,少了一份滋味。

問題是,不管是年糕、粽子,還是月餅,這些應節食品,都是一些較難消化的食品。

所以,有時候,進食後,可能會出現一些消化不良的症狀,例如積滯(俗稱「飽飽滯滯」)、胃氣、腹脹、肚風,甚至嘔吐的症狀。

這時候,怎麼辦?

 

藥罐子便在這裡跟大家分享一種常用的藥物,稱為Domperidone。

 

 

Domperidone,作為一種胃腸蠕動促進劑(Prokinetic agent),作用原理,在作為一種多巴胺受體拮抗劑(Dopamine receptor antagonist),主要抑制腸胃壁上的多巴胺受體,導致胃部上方的賁門括約肌(Cardiac sphincter)收縮、胃部下方的幽門括約肌(Pyloric sphincter)擴張,促進胃排空,同時促進腸道平滑肌的蠕動功能,簡單說,Domperidone,可以說是消化道的推進器,改善蠕動,推進食糜,加速食糜跑完整條消化道的時間,紓緩這些消化不良的症狀。[1]

在藥效上,一般而言,Domperidone,親脂性較小,血腦障壁(Blood-brain barrier)的穿透性較低,所以較難進入大腦,不太會影響中樞神經系統,所以,主要在消化道內發揮藥效,同時,對食道、胃部、小腸的組織,擁有很高的親合力,所以,能夠有效調節胃食管括約肌(Gastric oesophageal sphincter),發揮不俗的療效。

除此之外,Domperidone,透過抑制多巴胺受體,能夠截斷消化道的迷走神經(Vagus nerve),刺激延髓(Medulla oblongata)裡腦極後區(Area postrema)的催吐化學感受區(Chemoreceptor trigger zone),從而抑制嘔吐反射(Vomiting reflex),所以,還可以作為一種鎮吐劑,主要紓緩因為消化不良、放射治療、化學療法所誘發的噁心、嘔吐症狀。

在用法上,一般建議,在餐前15-30分鐘服用,不難想像,因為Domperidone所針對的症狀,大多是在餐後出現的,所以,餐前服藥,目的在讓藥物能夠在餐後發揮藥效,迅速紓緩餐後所導致的不適,至於,理論上,餐前15-30分鐘服用,便可以達到最高的濃度,發揮最大的藥效。

當然,實際上,沒有多少人能夠未卜先知,自己進食後會不會冒起這些飽飽滯滯的症狀,所以,餐後服用,還是可以的,只是需要較長的時間,發揮藥效。

在副作用上,跟其他多巴胺受體拮抗劑不同,因為Domperidone較難透過血腦障壁(Blood-brain barrier),進入大腦,所以,一般而言,副作用較少,在罕見的情況下,Domperidone可以會干擾多巴胺的功能,減少多巴安抑制腦下垂體(Pituitary gland)製造泌乳激素,從而增加泌乳激素(Prolactin)的分泌,所以,可能會出現高泌乳激素血症(Hyperprolactinemia)的風險,同時,還可能會出現錐體外徑副作用(Extrapyramidal symptoms, EPS)的風險,例如手抖。

 

Reference:
Moayyedi P, Soo S, Deeks J, et al. Pharmacological interventions for non-ulcer dyspepsia. The Cochrane Library, issue 1. Chichester, UK: John Wiley & Sons, 2005.

 

如欲閱讀藥罐子其他文章,歡迎瀏覽以下Facebook專頁:

關於作者:小小藥罐子

麥志偉,香港中文大學藥劑學學士、英國桑德蘭大學臨床藥劑學碩士。一個小小的藥劑師,希望燃燒自己那渺小微弱的火光,照亮這一大片百病叢生的世界,主張「服藥是一門科學,也是一門藝術」,認為「服藥是科學的細緻,也是藝術的灑脫」個人詩號:「東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。(《憶江南.無花譜》)」著作有《服藥聖經——藥.哲.道》。Facebook專頁:https://www.facebook.com/pegashadraymak.blogspot.hk

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 當年老師講到我將來一定會乞食,我老豆回佢一句…… by 藍橘子
    係我升咗上一間唔錯嘅中學,完全跟唔上進度。但其他同學望落都好似好聰明咁,點解佢哋乜都識?!點解我聽唔明?!第一年考試好差,但當年我鬼知乜嘢叫前途咩…最唔開心嘅原因,係畀同學笑蠢,畀老師冷嘲熱諷。返到屋企,我喊到豬頭咁,老豆返到黎望住份卷……
  • 三十歲的處女 by 米多莉
    我明白那些男人的心態。他們都三十多四十歲了,除非是真愛,很難跟著處女的步伐。又怕她痛,又要溫柔,又要有技巧。他們不再是十七歲了,那時候血氣方剛,跟初戀情人曳曳時愚拙莽撞,不顧一切的衝了進去,就算女的哭了,大家都還是充滿實驗性,痛幾次就沒事。…
  • 娛樂新聞無鳩聊?香港人咁撚無聊咁撚低質係睇呢D架啦~ by 肥西
    有個女歌星,明明佢都收左山,埋街食井水架啦,但唔撚知點解,係咁撚中意係個網度話畀人知,佢個乳頭日日都畀個男人大大力咁啜。係呀,係佢個仔。細路食奶就係咁架啦,你純文字討論又冇相又冇片,咁講黎做咩?你畀有錢仔中出完生埋仔,而家又畀個有錢仔個後代…
  • 香港人食野質素,去到我地呢代已經變左下限 by 歷史系小賤貨的日常
    香港係一處好奇妙既地方,我地雲集左全世界各處既美食,基本上你去轉銅鑼灣或者旺角,你求其係張地圖篤個國家出黎,都有得你食。比著係第個國家,屎就有得你食。但去到最近,個世界已經唔同左,近年開始,一興果樣野,垃圾香港人就會開到一街都係同一樣既野。…
  • 奶茶,識飲一定走甜 by 尹洛
    初試飲那走甜的奶茶,嘩,不得了,苦到不行了,完全不是想像跟習慣的味道。我記得我苦著臉像喝廿四味似的勉強將其乾掉。之後的好幾次,我都爭扎了好久,想著要不要走甜,還是要少甜算了。但那時的我不知哪來的毅力,決意所有放進口的液體都要無糖,於是乎又試…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。