飽飽滯滯,怎麼辦?

 

新年,大家可能會吃年糕;端午,大家可能會吃粽子;中秋,大家可能會吃月餅。每逢節日,人們大多會準備一些應節食品,點綴一下氣氛。

的確,有時候,「不時,不食。(《論語.鄉黨》)」不待到這些節日,品嘗這些應節食品,總是覺得少了一種味道,少了一份滋味。

問題是,不管是年糕、粽子,還是月餅,這些應節食品,都是一些較難消化的食品。

所以,有時候,進食後,可能會出現一些消化不良的症狀,例如積滯(俗稱「飽飽滯滯」)、胃氣、腹脹、肚風,甚至嘔吐的症狀。

這時候,怎麼辦?

 

藥罐子便在這裡跟大家分享一種常用的藥物,稱為Domperidone。

 

 

Domperidone,作為一種胃腸蠕動促進劑(Prokinetic agent),作用原理,在作為一種多巴胺受體拮抗劑(Dopamine receptor antagonist),主要抑制腸胃壁上的多巴胺受體,導致胃部上方的賁門括約肌(Cardiac sphincter)收縮、胃部下方的幽門括約肌(Pyloric sphincter)擴張,促進胃排空,同時促進腸道平滑肌的蠕動功能,簡單說,Domperidone,可以說是消化道的推進器,改善蠕動,推進食糜,加速食糜跑完整條消化道的時間,紓緩這些消化不良的症狀。[1]

在藥效上,一般而言,Domperidone,親脂性較小,血腦障壁(Blood-brain barrier)的穿透性較低,所以較難進入大腦,不太會影響中樞神經系統,所以,主要在消化道內發揮藥效,同時,對食道、胃部、小腸的組織,擁有很高的親合力,所以,能夠有效調節胃食管括約肌(Gastric oesophageal sphincter),發揮不俗的療效。

除此之外,Domperidone,透過抑制多巴胺受體,能夠截斷消化道的迷走神經(Vagus nerve),刺激延髓(Medulla oblongata)裡腦極後區(Area postrema)的催吐化學感受區(Chemoreceptor trigger zone),從而抑制嘔吐反射(Vomiting reflex),所以,還可以作為一種鎮吐劑,主要紓緩因為消化不良、放射治療、化學療法所誘發的噁心、嘔吐症狀。

在用法上,一般建議,在餐前15-30分鐘服用,不難想像,因為Domperidone所針對的症狀,大多是在餐後出現的,所以,餐前服藥,目的在讓藥物能夠在餐後發揮藥效,迅速紓緩餐後所導致的不適,至於,理論上,餐前15-30分鐘服用,便可以達到最高的濃度,發揮最大的藥效。

當然,實際上,沒有多少人能夠未卜先知,自己進食後會不會冒起這些飽飽滯滯的症狀,所以,餐後服用,還是可以的,只是需要較長的時間,發揮藥效。

在副作用上,跟其他多巴胺受體拮抗劑不同,因為Domperidone較難透過血腦障壁(Blood-brain barrier),進入大腦,所以,一般而言,副作用較少,在罕見的情況下,Domperidone可以會干擾多巴胺的功能,減少多巴安抑制腦下垂體(Pituitary gland)製造泌乳激素,從而增加泌乳激素(Prolactin)的分泌,所以,可能會出現高泌乳激素血症(Hyperprolactinemia)的風險,同時,還可能會出現錐體外徑副作用(Extrapyramidal symptoms, EPS)的風險,例如手抖。

 

Reference:
Moayyedi P, Soo S, Deeks J, et al. Pharmacological interventions for non-ulcer dyspepsia. The Cochrane Library, issue 1. Chichester, UK: John Wiley & Sons, 2005.

 

如欲閱讀藥罐子其他文章,歡迎瀏覽以下Facebook專頁:

關於作者:小小藥罐子

麥志偉,香港中文大學藥劑學學士、英國桑德蘭大學臨床藥劑學碩士。一個小小的藥劑師,希望燃燒自己那渺小微弱的火光,照亮這一大片百病叢生的世界,主張「服藥是一門科學,也是一門藝術」,認為「服藥是科學的細緻,也是藝術的灑脫」個人詩號:「東邪術,獨步走江湖。踏盡千山尋百草,仙丹靈藥在葫蘆,人間一樽壺。(《憶江南.無花譜》)」著作有《服藥聖經——藥.哲.道》。Facebook專頁:https://www.facebook.com/pegashadraymak.blogspot.hk

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 2017特首選舉:請留意得票率以及其他技術細節 by 蕭少滔
    老泛民今次在完全放棄了原則之後,又會可以留得住一個怎麼樣的「基本盤」?尤其是拿了龍和道來「賦予新意義」之後,一眾浴血龍和道的「人血饅頭」還會替你打頭陣乎?至於新晉的一批專業精英,在排除萬難之後從功界別的選委戰中拼殺出一條血路,滿以為老泛民掌…
  • 【420】我在荷蘭小鎮抽大麻 by 瘦東
    店員把大麻入進一個小膠袋後便交到一面靦腆而手心冒汗的人手上,靠近一點便有強烈的草青味湧至。本來咖啡館內已洋溢著一陣草味,但手上的更為濃烈。櫃檯上附上濾嘴和煙紙供人取用,但從沒捲煙的人即使看著教學還是弄得七零八落。弄了好幾分鐘還是一頭霧水之際…
  • 身邊總有啲又唔高又唔靚既女仔做咗空姐 by 高教授
    「矮個啲肯定係做地勤,上唔到飛機架」當一個矮個子穿著空姐制服,別人都只會覺得她是地勤。總之長得不夠高,就不算真正的空姐。以前的香港人生活不太富裕,沒甚麼機會坐飛機,對「空姐」這個職業,總會有無窮的遐想。高佻的身材,穿起緊身的空姐制服,襯上一…
  • 樣衰係好撚可憐架,所以某幾個角度靚果啲就唔撚該收左錢就收聲啦好唔撚好? by 肥西
    如果佢係女人,又係運動員,佢應該可以扮下歐鎧淳,一面叫人留意下佢個某幾個角度先知靚既靚樣同唔係好搵到既事業線,一方面就可以拍廣告賣洗頭水賣運動鞋。換轉係李慧詩?你估李慧詩可唔撚可以講叫人留意佢內涵唔好留意佢外表?歐鎧淳條命就好撚過胡紅軍好撚…
  • 【廢青日記】你愛你要講出嚟架嘛 by 桂木主教
    今日返屋企搭lift果時撞到個師奶,兩手拎住兩抽野。我入lift先嘅,我一入就禁咗自己果層,見佢入埋嚟就禁埋閂門。佢入到嚟就企咗響到唔郁,我諗應該係住同一層。但係諗諗下,唔係喎,我日日都差唔多時間出門口同返屋企,差唔多認得曬同層果啲人,好似…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。