選委寧願近車貼,也不願遠離主車群

 

 

中國大陸有個人大代表叫申紀蘭,她在中共歷史入面是一個傳奇,因為她在任何政治時代,她都會擁護中央,因為她從來都沒有過投反對票,所以有人諷刺她說在反右時又支持,文革時又支持,但對人民就從來沒有支持過。她聲稱自己是無產階級,但她卻有擁一間五千萬資產公司貿易公司。

說到這裡今屆行政長官選委關申紀蘭什麼事?其實是很關,倘若你理解到中共歷史,你身在其中的話,今天選委其實就是香港版的申紀蘭。

今屆特首選戰,雖然暫時沒有去屆這麼多黑材料,但是暗戰卻比上屆激烈,而且建制派內的候選人之多和複雜,都是建制派對今次選舉來得更加迷惑,這是因為梁先生去年大家都認為他會延續管治多五年之際,其強硬手法又好像受到中央支持時,突然之間他說不參選連任,大家開始懷疑是否被DQ,這樣對今屆的選戰多了一層懷疑,上面是否對港有不同的管治方式呢?西環治港還是習帝君臨天下,還是根本沒有權鬥,一直都是只有一個人操盤,所有都是煙幕?

過去五年西環治港是沒有懸念,其盤據香港的利益關係已經深入香港,當年習近平剛上場,其勢力仍然本能夠紮實,對香港事務自然未能夠完全掌握,但五年過後,其實力已有,不過是否仍然繼續讓西環操控,今天仍然未能確定,是收攬旗下,還是真清算?沒有人知道,也不能夠知道。所以起初選委在今次提名時,便有很多考慮。

但是到近日大家又開始改變了,林鄭手握大量提名票,入閘無問題。各選委集齊歸邊,全力支持林鄭,其他候選人仍然苦惱如何入閘,她即使沒有政綱仍然輕鬆過關。選委不是傻的,必定有理由才會落注,否則不會冒這個風險。當中張德江南下放風是關鍵。

但不是說權鬥嗎?不是看過成報嗎?日日鬧張德江,不是權鬥,那麼就是一個煙幕,天曉得。

這時候天曉得時,眾選委便寧願跟貼車,也不願意離開主車群,因為這樣風險是可以降低到零。試問如果離開主車群,站在反對方,假若有人真正贏了,會否被秋後算賬?大家都跟隊,有事也不會一次過被清算,但是你單獨走偏峰,贏了或者一鋪翻身,但是輸了卻隨時一鋪清袋,永不翻身。你是選委,自然跟大隊算數,一齊仆街都抵。

當然也有可能對家勝了,弱者變強者,去屆便是例子,但是眾選委都可以華麗轉身,也不會覺得面紅,因為這並不是沒有例子喎,過去一直都有。當年董生上場,人人抬舉他,後來腳痛走了,賭皇說自己講了七年大話,起初大量建制對權霸有微言,認為是港英餘孽,但是最後中央支持,個個又重新歸隊,到了去屆唐梁相爭,煙仔何大鬧梁會毀了香港,但後來梁成了一區之長,煙仔何卻邀請他去公司周年晚會。

今天都是會一樣,那些選委不介意自己跟錯隊,因為不怕沒有面子,因為面子不值錢,但生存和保著自己利益卻異常重要,今天西環仍然是香港領導時,沒有人不從,個個聽話。即使有日有人會人頭落地,這些選委一個變面,一個所謂的華麗轉身,一個借口,又可以是坐上客,繼續所謂的效忠。老實說,誰做主人,選委並不介意,因為選委也沒有什麼自由意志,只是跟從所謂的中央調子,中央調子怎樣,他們就要跟著走,沒有思想可言。

香港申紀蘭,在選委入面有大把呀!!!

 

伸延閱讀

人大「活化石」申紀蘭被爆料全家都是高官巨富

 

【專題:2017特首選戰】

 

關於作者:Terence Yun

Terence Yun

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 2017特首選舉:請留意得票率以及其他技術細節 by 蕭少滔
    老泛民今次在完全放棄了原則之後,又會可以留得住一個怎麼樣的「基本盤」?尤其是拿了龍和道來「賦予新意義」之後,一眾浴血龍和道的「人血饅頭」還會替你打頭陣乎?至於新晉的一批專業精英,在排除萬難之後從功界別的選委戰中拼殺出一條血路,滿以為老泛民掌…
  • 【420】我在荷蘭小鎮抽大麻 by 瘦東
    店員把大麻入進一個小膠袋後便交到一面靦腆而手心冒汗的人手上,靠近一點便有強烈的草青味湧至。本來咖啡館內已洋溢著一陣草味,但手上的更為濃烈。櫃檯上附上濾嘴和煙紙供人取用,但從沒捲煙的人即使看著教學還是弄得七零八落。弄了好幾分鐘還是一頭霧水之際…
  • 身邊總有啲又唔高又唔靚既女仔做咗空姐 by 高教授
    「矮個啲肯定係做地勤,上唔到飛機架」當一個矮個子穿著空姐制服,別人都只會覺得她是地勤。總之長得不夠高,就不算真正的空姐。以前的香港人生活不太富裕,沒甚麼機會坐飛機,對「空姐」這個職業,總會有無窮的遐想。高佻的身材,穿起緊身的空姐制服,襯上一…
  • 樣衰係好撚可憐架,所以某幾個角度靚果啲就唔撚該收左錢就收聲啦好唔撚好? by 肥西
    如果佢係女人,又係運動員,佢應該可以扮下歐鎧淳,一面叫人留意下佢個某幾個角度先知靚既靚樣同唔係好搵到既事業線,一方面就可以拍廣告賣洗頭水賣運動鞋。換轉係李慧詩?你估李慧詩可唔撚可以講叫人留意佢內涵唔好留意佢外表?歐鎧淳條命就好撚過胡紅軍好撚…
  • 【廢青日記】你愛你要講出嚟架嘛 by 桂木主教
    今日返屋企搭lift果時撞到個師奶,兩手拎住兩抽野。我入lift先嘅,我一入就禁咗自己果層,見佢入埋嚟就禁埋閂門。佢入到嚟就企咗響到唔郁,我諗應該係住同一層。但係諗諗下,唔係喎,我日日都差唔多時間出門口同返屋企,差唔多認得曬同層果啲人,好似…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。