追逐夢想的少年

 

年少輕狂

與其他「夜青」一樣,鴨仔(化名)自小對讀書缺乏興趣,和家人關係陌生疏離,每天放學後寧願和朋友在街上流連,都不願回家,「有時候飲酒談心,有時候打機。」到晚上十時左右,他便會乖乖回家,直到中二時毅然輟學,便理所當然地成為了流浪街頭的「夜青」。或通宵達旦地打機,或到公園找夥伴閒聊至天昏地暗,對於鴨仔來說,時間是用來打發的。這種漫無目的的生活足足維持了一年左右,雖覺生活苦悶,欠缺人生方向、目標的鴨仔卻不以為然,直至遇上明愛的深宵外展社工。

 

覺醒

三年前,社工在華貴邨的一個公園裡發現了鴨仔和他的朋友經常在夜裡出沒,便嘗試接觸他,了解他成為夜青的經過。經過多次的聚會和談天,鴨仔最終打開心扉,與社工成為好友。及後,他更積極參與明愛中心為青少年舉辦的活動,其中一個便是暑期咖啡沖調班,那時候的鴨仔應該沒有想過這個暑假,他找到了第一個人生目標,更無法想像自己為了這個目標而全力以赴的樣子。

 

尋夢

上完暑期興趣班後,鴨仔發現自己對沖調咖啡這門手藝產生濃厚興趣,更報讀了坊間的證書課程,決心成為咖啡師,甚至希望有朝一日可以開一間樓上咖啡店做老闆。萬事起頭難,要掌握一門手藝,談何容易?由「打奶」到「拉花」,困難處處,但鴨仔並無放棄的念頭,「難架,所以不斷練,練到熟為止,一有時間場地就會去練!」鴨仔就此踏上追夢的旅途,當然這只是開始。

 

小小的人,大大的夢

做老闆,是很多香港人的心願。鴨仔亦不例外,希望將來可以開一間休閒的樓上咖啡店賣自己手沖的咖啡。
「我知好難,所以會打住工先,一邊汲取社會經驗,一邊存錢。」以前,一個對夢想毫無概念的人,變成今日這個勇於發夢追夢的少年,而對於這個夢,他知道該怎麼追,有清晰的方向甚至規劃。小小的人,心裡有一個大大的夢,賜予他勇氣和力量,繼續發光發亮。

 

做別人的火柴

每個人都經歷過迷惘,有些人比較幸運,很快便找到方向。但並非人人都如此幸運,他們可能迷失過,甚至失去自我,犯過大大小小的錯。他們需要的,可能只是一根火柴,在黑暗中的一點光明,來指引他們尋找出口。人人都能成為別人的火柴,嘗試去接納包容,給予他們改過的機會,幫助他們找回自己。一根火柴,只能燃起小小火光,卻燃亮了他們整個世界。

 

(本文章亦有刊登於香港大學學生會社會服務團時事刊物《聞聲》 。《聞聲》,民聲,寄意我們希望把本地弱勢社群的聲音帶入香港大學。我們相信每個市民也有屬於他們的故事。所以,我們藉著走訪香港不同角落,聆聽不同人物的小故事,希望提供一個平台讓他們發聲,並希望藉此鼓勵港大學生關注這些時事議題。)

 

 

關於作者:香港大學學生會社會服務團

香港大學學生會社會服務團

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 唔小心收左兵 by 熱豆腐仔
    有D女仔好慣性同你講野時候有身體接觸,真係好危險。巴打們稱呢一種女仔為魔性之女、毒撚剋星。比你有遐想既空間之餘,又唔會真係同你發展落去。對於抵抗力極弱既毒J同自信谷底男,真係死左都唔知咩事「乜我做左兵咩?」「你又係大意既」係呀,仲快過填fo…
  • 大陸親戚拜年,硬係鍾意隨時殺上嚟 by 余該隱
    「大個仔,應該要識唔好亂逗人哋啲嘢㗎喇。」Johnny一早排練好呢番說話,仲提醒自己要笑,唔好太掘,免得畀阿媽鬧返轉頭就霸氣盡失嘞。…
  • 好地地叫雞唔得咩? by 毛言地
    你以人道、慈善、救援等等咁光環咁人性嘅身份去到,居然迫受助人做啲最嘔心最可怕嘅行為去換取佢地本身就應得嘅嘢,仲要係靠咁多人捐嘅錢,包括埋飛過去張機票都係我地比(係啊,我有份捐架屌)。原來做慈善機構咁撚開心,唔單止公司包叫雞,仲要係迫啲良家婦…
  • 【引以為鑒】千奇百趣 Interview by HR 扮工週記
    應徵職位:初級廚師。我:「你之前多數煮開咩菜式?有無咩拿手菜?」應徵者:「其實我好少煮野食,因為怕接觸生肉。」…
  • 這連愛情故事也稱不上 by 偽述家
    成長了一點以後,我們在跌跌撞撞中摸索感情的一環,在不斷傷害亦被傷的經過,明白了自己需要什麼,想要什麼,甚至我們不能得到什麼。唱著紅豆,我們真的覺悟,沒有什麼會永垂不朽。…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。