追逐夢想的少年

 

年少輕狂

與其他「夜青」一樣,鴨仔(化名)自小對讀書缺乏興趣,和家人關係陌生疏離,每天放學後寧願和朋友在街上流連,都不願回家,「有時候飲酒談心,有時候打機。」到晚上十時左右,他便會乖乖回家,直到中二時毅然輟學,便理所當然地成為了流浪街頭的「夜青」。或通宵達旦地打機,或到公園找夥伴閒聊至天昏地暗,對於鴨仔來說,時間是用來打發的。這種漫無目的的生活足足維持了一年左右,雖覺生活苦悶,欠缺人生方向、目標的鴨仔卻不以為然,直至遇上明愛的深宵外展社工。

 

覺醒

三年前,社工在華貴邨的一個公園裡發現了鴨仔和他的朋友經常在夜裡出沒,便嘗試接觸他,了解他成為夜青的經過。經過多次的聚會和談天,鴨仔最終打開心扉,與社工成為好友。及後,他更積極參與明愛中心為青少年舉辦的活動,其中一個便是暑期咖啡沖調班,那時候的鴨仔應該沒有想過這個暑假,他找到了第一個人生目標,更無法想像自己為了這個目標而全力以赴的樣子。

 

尋夢

上完暑期興趣班後,鴨仔發現自己對沖調咖啡這門手藝產生濃厚興趣,更報讀了坊間的證書課程,決心成為咖啡師,甚至希望有朝一日可以開一間樓上咖啡店做老闆。萬事起頭難,要掌握一門手藝,談何容易?由「打奶」到「拉花」,困難處處,但鴨仔並無放棄的念頭,「難架,所以不斷練,練到熟為止,一有時間場地就會去練!」鴨仔就此踏上追夢的旅途,當然這只是開始。

 

小小的人,大大的夢

做老闆,是很多香港人的心願。鴨仔亦不例外,希望將來可以開一間休閒的樓上咖啡店賣自己手沖的咖啡。
「我知好難,所以會打住工先,一邊汲取社會經驗,一邊存錢。」以前,一個對夢想毫無概念的人,變成今日這個勇於發夢追夢的少年,而對於這個夢,他知道該怎麼追,有清晰的方向甚至規劃。小小的人,心裡有一個大大的夢,賜予他勇氣和力量,繼續發光發亮。

 

做別人的火柴

每個人都經歷過迷惘,有些人比較幸運,很快便找到方向。但並非人人都如此幸運,他們可能迷失過,甚至失去自我,犯過大大小小的錯。他們需要的,可能只是一根火柴,在黑暗中的一點光明,來指引他們尋找出口。人人都能成為別人的火柴,嘗試去接納包容,給予他們改過的機會,幫助他們找回自己。一根火柴,只能燃起小小火光,卻燃亮了他們整個世界。

 

(本文章亦有刊登於香港大學學生會社會服務團時事刊物《聞聲》 。《聞聲》,民聲,寄意我們希望把本地弱勢社群的聲音帶入香港大學。我們相信每個市民也有屬於他們的故事。所以,我們藉著走訪香港不同角落,聆聽不同人物的小故事,希望提供一個平台讓他們發聲,並希望藉此鼓勵港大學生關注這些時事議題。)

 

 

關於作者:香港大學學生會社會服務團

香港大學學生會社會服務團

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【塔羅個案】「我想分手,佢話唔好,不如去開房;然後我覺得佢仲愛我」 by 神婆
    Sally壓低聲線,「我當時話,如果你呢兩年唔娶我嘅,就分手啦!你都唔愛我嘅!結果佢聽完,同我講,唔好分手啦,不如咁,我,我同你去開房好無?神婆,妳明唔明我嗰刻嘅心情?」…
  • 毒理學家:香港係冇黑色嘅蛇嘅! by Fava Bean
    「唔⋯⋯病人冇影相⋯⋯佢話佢係黑色。」「喔。」毒理學醫生頓了一頓,突然語出驚人地說:「首先,香港係冇黑色嘅蛇嘅!」我不由得大為震驚,感覺人生迄今的世界觀被徹底刷新了,長居在此多年,連香港有蛇都不知道,更遑論會知曉此地沒有黑色的蛇!我兀自沉溺…
  • 從無綫台慶睇老屎忽點摧毀一個電視台 by 清君
    這些年來,你講得出有幾多個大台主持?阿旦、曾志偉、阿叻、Liza、Do姐,較後生的可能要數崔建邦了,或者我算漏不少人,但來來去去都是那一撮人。昨晚一開show,就是Liza、曾志偉和阿叻引領,有前輩坐鎮當然係坐定笠六,但不放手給後生揸大旗,…
  • 你會同另一半講你嘅性史嗎? by 我從不穿睡裙
    講曬出黎,對方真係完全無野,完全接受倒,覺得呢D過去左既野係唔重要的話,我真係恭喜你。但萬一,對方聽完之後唔係咁既話,你要小心了。…
  • 廢青的一天 by 木人里
    「我到底做緊咩?我到底做緊咩?我到底做緊咩?我到底做緊咩?幾時放工?幾時放工?幾時放工?幾時放工?幾時放工?幾時放工?下又叫我?我未回氣呀﹗幾時放工?幾時放工?屌你老母都唔撚講道理架﹗幾時放工?幾時放工?你條死老野識條春咩?幾時放工?幾時放…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。