追逐夢想的少年

 

年少輕狂

與其他「夜青」一樣,鴨仔(化名)自小對讀書缺乏興趣,和家人關係陌生疏離,每天放學後寧願和朋友在街上流連,都不願回家,「有時候飲酒談心,有時候打機。」到晚上十時左右,他便會乖乖回家,直到中二時毅然輟學,便理所當然地成為了流浪街頭的「夜青」。或通宵達旦地打機,或到公園找夥伴閒聊至天昏地暗,對於鴨仔來說,時間是用來打發的。這種漫無目的的生活足足維持了一年左右,雖覺生活苦悶,欠缺人生方向、目標的鴨仔卻不以為然,直至遇上明愛的深宵外展社工。

 

覺醒

三年前,社工在華貴邨的一個公園裡發現了鴨仔和他的朋友經常在夜裡出沒,便嘗試接觸他,了解他成為夜青的經過。經過多次的聚會和談天,鴨仔最終打開心扉,與社工成為好友。及後,他更積極參與明愛中心為青少年舉辦的活動,其中一個便是暑期咖啡沖調班,那時候的鴨仔應該沒有想過這個暑假,他找到了第一個人生目標,更無法想像自己為了這個目標而全力以赴的樣子。

 

尋夢

上完暑期興趣班後,鴨仔發現自己對沖調咖啡這門手藝產生濃厚興趣,更報讀了坊間的證書課程,決心成為咖啡師,甚至希望有朝一日可以開一間樓上咖啡店做老闆。萬事起頭難,要掌握一門手藝,談何容易?由「打奶」到「拉花」,困難處處,但鴨仔並無放棄的念頭,「難架,所以不斷練,練到熟為止,一有時間場地就會去練!」鴨仔就此踏上追夢的旅途,當然這只是開始。

 

小小的人,大大的夢

做老闆,是很多香港人的心願。鴨仔亦不例外,希望將來可以開一間休閒的樓上咖啡店賣自己手沖的咖啡。
「我知好難,所以會打住工先,一邊汲取社會經驗,一邊存錢。」以前,一個對夢想毫無概念的人,變成今日這個勇於發夢追夢的少年,而對於這個夢,他知道該怎麼追,有清晰的方向甚至規劃。小小的人,心裡有一個大大的夢,賜予他勇氣和力量,繼續發光發亮。

 

做別人的火柴

每個人都經歷過迷惘,有些人比較幸運,很快便找到方向。但並非人人都如此幸運,他們可能迷失過,甚至失去自我,犯過大大小小的錯。他們需要的,可能只是一根火柴,在黑暗中的一點光明,來指引他們尋找出口。人人都能成為別人的火柴,嘗試去接納包容,給予他們改過的機會,幫助他們找回自己。一根火柴,只能燃起小小火光,卻燃亮了他們整個世界。

 

(本文章亦有刊登於香港大學學生會社會服務團時事刊物《聞聲》 。《聞聲》,民聲,寄意我們希望把本地弱勢社群的聲音帶入香港大學。我們相信每個市民也有屬於他們的故事。所以,我們藉著走訪香港不同角落,聆聽不同人物的小故事,希望提供一個平台讓他們發聲,並希望藉此鼓勵港大學生關注這些時事議題。)

 

 

關於作者:香港大學學生會社會服務團

香港大學學生會社會服務團

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 何君堯家中藏中觀音像,廢老唔該學下網路自拍文化先衝出黎柒啦好冇? by 隨緣
    從遠古的陳冠希事件,到幾年前在台灣發生牛奶哥哥讓天菜寄住然後天菜在家中打飛機自拍片流出的事件。網民其實都知道,自拍,其實會流出很多個人資訊。這一刻你穿什麼?那一秒你在那兒?你家中有什麼陳設?在床邊有沒有一個透明魚缸是放安全套的?你家的畫是什…
  • 其實係旺中變咗,定係我哋變咗? by 小盛女
    有一日我竟然心血來潮想返去睇下懷舊下,我發現旺中原來已經唔同咗好多,最大分別係多咗好多嘢食(食評後補)。我見到好多衫都係細件到喊,根本無可能著到,而且啲款已經唔再啱我style,甚至無興趣揭嚟睇。後嚟終於見到有條連身裙幾靚,點知一拼上身,嘩…
  • 英國軍艦上的香港貓Simon——成船貓奴靠佢執番條命仔。 by 港識多史
    Simon是一隻來自昂船州的黑色貓仔,在1948年的時後,被一名英國皇家海軍紫水晶號巡防艦(HMSAmethyst)的水兵在昂船州發現。水兵不忍心Simon無家可歸,因為便偷偷把牠帶回軍艦上。…
  • 如果你哋兩位一早知道大陸人都唔買iPhone,你仲會唔會諗住炒? by 白木乩
    今次iPhone8面世,香港果農更加係無啖好食,即日跌穿機價,有收買店甚至打趣,iPhone仍有12蚊炒賣空間。但如果再睇睇昨日iPhone在大陸發售情況,就知道除了自用之外,根本唔應該大手買入。…
  • 「中學揀phy chem bio,大學揀BBA」 by 派拉特
    「先生,請問有咩可以幫到你?」我背後傳黎一把應該係屬於呢間服裝店sales既聲音。老實,其實係冇,你唯一可以幫到我既就係叫我位朋友快啲揀完套衫快啲埋單走人。正當我想hea應佢既時候……「咦?」我地兩人四目交投既一剎那,都異口同聲咁咦咗聲。小…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。