追逐夢想的少年

 

年少輕狂

與其他「夜青」一樣,鴨仔(化名)自小對讀書缺乏興趣,和家人關係陌生疏離,每天放學後寧願和朋友在街上流連,都不願回家,「有時候飲酒談心,有時候打機。」到晚上十時左右,他便會乖乖回家,直到中二時毅然輟學,便理所當然地成為了流浪街頭的「夜青」。或通宵達旦地打機,或到公園找夥伴閒聊至天昏地暗,對於鴨仔來說,時間是用來打發的。這種漫無目的的生活足足維持了一年左右,雖覺生活苦悶,欠缺人生方向、目標的鴨仔卻不以為然,直至遇上明愛的深宵外展社工。

 

覺醒

三年前,社工在華貴邨的一個公園裡發現了鴨仔和他的朋友經常在夜裡出沒,便嘗試接觸他,了解他成為夜青的經過。經過多次的聚會和談天,鴨仔最終打開心扉,與社工成為好友。及後,他更積極參與明愛中心為青少年舉辦的活動,其中一個便是暑期咖啡沖調班,那時候的鴨仔應該沒有想過這個暑假,他找到了第一個人生目標,更無法想像自己為了這個目標而全力以赴的樣子。

 

尋夢

上完暑期興趣班後,鴨仔發現自己對沖調咖啡這門手藝產生濃厚興趣,更報讀了坊間的證書課程,決心成為咖啡師,甚至希望有朝一日可以開一間樓上咖啡店做老闆。萬事起頭難,要掌握一門手藝,談何容易?由「打奶」到「拉花」,困難處處,但鴨仔並無放棄的念頭,「難架,所以不斷練,練到熟為止,一有時間場地就會去練!」鴨仔就此踏上追夢的旅途,當然這只是開始。

 

小小的人,大大的夢

做老闆,是很多香港人的心願。鴨仔亦不例外,希望將來可以開一間休閒的樓上咖啡店賣自己手沖的咖啡。
「我知好難,所以會打住工先,一邊汲取社會經驗,一邊存錢。」以前,一個對夢想毫無概念的人,變成今日這個勇於發夢追夢的少年,而對於這個夢,他知道該怎麼追,有清晰的方向甚至規劃。小小的人,心裡有一個大大的夢,賜予他勇氣和力量,繼續發光發亮。

 

做別人的火柴

每個人都經歷過迷惘,有些人比較幸運,很快便找到方向。但並非人人都如此幸運,他們可能迷失過,甚至失去自我,犯過大大小小的錯。他們需要的,可能只是一根火柴,在黑暗中的一點光明,來指引他們尋找出口。人人都能成為別人的火柴,嘗試去接納包容,給予他們改過的機會,幫助他們找回自己。一根火柴,只能燃起小小火光,卻燃亮了他們整個世界。

 

(本文章亦有刊登於香港大學學生會社會服務團時事刊物《聞聲》 。《聞聲》,民聲,寄意我們希望把本地弱勢社群的聲音帶入香港大學。我們相信每個市民也有屬於他們的故事。所以,我們藉著走訪香港不同角落,聆聽不同人物的小故事,希望提供一個平台讓他們發聲,並希望藉此鼓勵港大學生關注這些時事議題。)

 

 

關於作者:香港大學學生會社會服務團

香港大學學生會社會服務團

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 嚟得見工嘅你,可唔可以比少少誠意? by M女皇
    有人黎見工,著牛仔褲,孭住個細到爭啲連電話都擺唔落嘅細袋仔,連淡妝都唔化下。咩事呀?去完 shopping呀?我就知道,佢唔會做到我同事。有人黎見工,外表正正常常吖,佢填完表,我問佢拎學歷證明黎影印。佢同我講: 「因為你地尋日係電話度冇叫我…
  • 示好不示愛,想點? by 柏原太賀
    兩個人走近,由朋友變成情人,很多時也是通過示愛。但此時,若要靠近一個人,就會先示好。這種好比朋友的義氣多一點,也會比朋友的關心暖一點,卻又有一點模糊不清的界線。我們通常稱呼這種關係叫「曖昧」。…
  • 你仲以為林鄭民意失利?人哋根本唔係鬥呢啲嘢! by 鵝鑾鼻燈塔
    早年在金融界打滾時,就知道投行招聘不成文規例:請人首看英文字頭,拼Yeung的,打折;拼Yang的,立即加分。有內地背景,熟知政經金融人脈,絕無被Decline_Offer的可能。至於土炮大學和美國長春藤英國牛津劍橋的分別,更是無用多說。小…
  • 蔣介石差點成功賣掉新界——1938年收購新界主權提案 by 謝淏嵐
    早在1938年,中英兩國已經在香港的問題上有所注目。理論上繼承清帝國而擁有新界主權的中華民國政府,主動提出以兩千萬英鎊的價格,將新界主權賣給英國。蔣介石不是什麼「漢奸賣國賊」,也不是為了讓新界人繼續享受英國文明管治,而是為了拯救在崩潰邊緣的…
  • 如果建制派學識打輿論戰…… by 鵝鑾鼻燈塔
    明明建制派就已經坐擁最多既資源,以及人脈。換句話說,真係「成個球場除左觀眾,都係我既人」,係著重表面皮相既世代下,要搞好形象,真係咁難?重賞之下,亦必有人變節,棄明投暗,幫手洗白。要知道,世界一向崇優,呢個係人既天性。假如君主進行極端統治,…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。