快樂係,既唔駛向人炫耀,又唔介意人地曬命

 

(photo via cc Flickr user Dave Cherry)

 

早陣子朋友傳了一篇叫《孤獨係,你想搵個人炫耀,但身邊已經冇呢個對象》的潮文給我看。這篇文章的大意是因為我們做了成年人,於是處處行事謹慎小心,有些朋友訴得了苦,卻炫不了耀,因為他們會轉個頭來說你寸嘴﹑懶勁之類。

看罷這篇潮文,我不知道作者沒有明確道出但其實想說的話是不是︰冇人真心替我高興。

如果是單純的因為「唔敢炫耀因為怕被人討厭」而傷心,那我覺得其實沒有必要,反而應該感恩,換個角度看,因為殘酷和現實的社會文化抑止了自己貪慕虛榮的個性。

太多人喜歡分享,分享因為想人like,想人覺得你好勁,想人羨慕你,想人覺得點解你可以活得這麼好(我看著Victoria Secret Angles甚至是Hana Tam都有這種想法)。但換個角度來看,假如你真的活得好,又何需要人地like?那麼就不要太氣餒了,還是把心思放在如何改善自生活質素﹑及自身素質吧。

跟我素有來往的讀者,在我的眼裏都是把事情看得澄明的人,因此我不在此多講這種「live for likes」的生活態度。

相反,如果作者的意思是「冇得炫耀,因為冇人真心替我高興」,那我的心就戚戚然。

講個故事給大家聽,還記得Jenna吧。Jenna最近在牛津買了樓,她在牛津市中心買了樓,比我在倫敦郊外買的樓還要貴﹑還要大。其實我不應該跟她比較,我係倫敦喎,同牛津差天共地,而且我又不在牛津上班,根本不知道應該如何比較。可是不,我有點兒妒嫉她,因為我幫了她這麼多事,聽了她訴這麼多苦,她竟然買到又大又豪華的樓。

我能不能夠真心為她高興呢?

人就是這樣,因為我們都是凡人。凡人做的事都差不多,結婚生仔買樓買車番工扮工射波旅行看書,在這麼平凡的生活下人就很容易比較。我們都是自我中心的人,看到朋友買的樓比我的大,相形見絀,明明不必比較,都要反映番落自己身上。

我和Jenna另一個有錢朋友,做投行用自己錢三年上車買的樓仲要係Canary Wharf(總之就係超貴地段啦,同你係中環做野竟然可以住係中環一樣咁神奇),仲要新樓,仲要買多部新BMW。這種人我們不會用負面的心去妒忌的,因為level差太遠,得個羨慕,就是想像﹑也想像不到自己會勁到那朋友的程度。

凡人就是這樣,因為我們渺小所以執著於一些渺小的﹑細眉細眼的東西。所以或者潮文作者說得很對,不能炫耀,因為沒有人真心替我高興。

我從沒有告訴你Jenna做的是甚麼工作吧?她是一個勤力的會計師,很勤力,升得很快;她天天帶飯上班,偶然再出來和我喝酒,買的東西一用就用二三五年。她能買到那間房子,很合理;和我這種三不五時就坐Eurostar去巴黎的揮霍之女相比,有的是耐力,有的是計劃,有的是值得尊敬和學習的恆心。我應該真心替她高興的。

因為能做到不必向人炫耀,也不在乎別人曬命,甚至看到對方的努力和價值。這才是有智慧的人罷。

 

利申︰我沒有看過作者其他文章,也不認識作者,只是基於文章,單純的略作思考而矣。

 

想知道更多有關英國的事,請關注米多莉的Facebook!

 

關於作者:米多莉

米多莉
旅居倫敦的老少女,喜歡直抒胸臆,經常過度分析,愛過被愛主導的生活。博客︰http://essaysinlove.wordpress.com/Facebook專頁:米多莉-Essays-in-Love

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 今朝睇醫生我溝咗個姑娘 by 王歪歪
    感冒不癒,徹夜頭昏腦脹,一早連早餐都未吃,便求其找了間最近的診所看醫生。…
  • 譚順生只係一個將自己羞恥同妒忌發洩係旁人身上既懦夫 by 木人里
    儘管佢係鏡頭上點樣疼錫女兒、讚揚女兒,機場保安既一句說話,就將呢種虛偽刺穿。機場保安係傳呼機中講出一句「借個女上位既老豆」,赤裸裸咁講出左父親最心虛既野,最羞愧既野。事件既下文就好似大家所見,該名機場保安係收到投訴既第二日就被解僱了。…
  • 我們曾是最好的一對(SHESHE限制級) by 葉希林
    我認為自己與這個男人性愛不合(是性愛,不是性格,沒打錯字),那麼就換另位,試了幾個對手後,終於遇上阿輝。我不能說我十分享受與阿輝的性愛,但至少不抗拒。我喜歡他,是因為他什麼都體恤我,包括性愛。我記得第一次跟他上床,是在彼此喝得臉紅耳熱的時候…
  • 我還是太年輕了 by 麻雀
    一會,朋友們的酒杯已經見底,就招手叫來一個侍應。來的是一個年輕的啤酒推銷員,也就是我們說的「啤酒妹」。那個「啤酒妹」形像和我們在其他媒體接觸的一樣,妙齡少女,化着妝,穿着小背心,露出雙臂和半個背部,短褲,裸露的半條大腿,高筒高根靴。…
  • 多謝民建聯同新民黨,馬鞍山失去全日直出東九龍巴士嘅機會 by 達時製作 (On Time Production)
    黃泥頭居民當然開心啦——出去東九龍有兩條線,非繁忙時間又可以繼續搭89D去馬鞍山。但馬鞍山居民呢?無人理過。佢地要繼續漫遊黃泥頭先至出到東九龍。呢萬幾個客嘅感受,有人去照顧嗎?…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。