快樂係,既唔駛向人炫耀,又唔介意人地曬命

 

(photo via cc Flickr user Dave Cherry)

 

早陣子朋友傳了一篇叫《孤獨係,你想搵個人炫耀,但身邊已經冇呢個對象》的潮文給我看。這篇文章的大意是因為我們做了成年人,於是處處行事謹慎小心,有些朋友訴得了苦,卻炫不了耀,因為他們會轉個頭來說你寸嘴﹑懶勁之類。

看罷這篇潮文,我不知道作者沒有明確道出但其實想說的話是不是︰冇人真心替我高興。

如果是單純的因為「唔敢炫耀因為怕被人討厭」而傷心,那我覺得其實沒有必要,反而應該感恩,換個角度看,因為殘酷和現實的社會文化抑止了自己貪慕虛榮的個性。

太多人喜歡分享,分享因為想人like,想人覺得你好勁,想人羨慕你,想人覺得點解你可以活得這麼好(我看著Victoria Secret Angles甚至是Hana Tam都有這種想法)。但換個角度來看,假如你真的活得好,又何需要人地like?那麼就不要太氣餒了,還是把心思放在如何改善自生活質素﹑及自身素質吧。

跟我素有來往的讀者,在我的眼裏都是把事情看得澄明的人,因此我不在此多講這種「live for likes」的生活態度。

相反,如果作者的意思是「冇得炫耀,因為冇人真心替我高興」,那我的心就戚戚然。

講個故事給大家聽,還記得Jenna吧。Jenna最近在牛津買了樓,她在牛津市中心買了樓,比我在倫敦郊外買的樓還要貴﹑還要大。其實我不應該跟她比較,我係倫敦喎,同牛津差天共地,而且我又不在牛津上班,根本不知道應該如何比較。可是不,我有點兒妒嫉她,因為我幫了她這麼多事,聽了她訴這麼多苦,她竟然買到又大又豪華的樓。

我能不能夠真心為她高興呢?

人就是這樣,因為我們都是凡人。凡人做的事都差不多,結婚生仔買樓買車番工扮工射波旅行看書,在這麼平凡的生活下人就很容易比較。我們都是自我中心的人,看到朋友買的樓比我的大,相形見絀,明明不必比較,都要反映番落自己身上。

我和Jenna另一個有錢朋友,做投行用自己錢三年上車買的樓仲要係Canary Wharf(總之就係超貴地段啦,同你係中環做野竟然可以住係中環一樣咁神奇),仲要新樓,仲要買多部新BMW。這種人我們不會用負面的心去妒忌的,因為level差太遠,得個羨慕,就是想像﹑也想像不到自己會勁到那朋友的程度。

凡人就是這樣,因為我們渺小所以執著於一些渺小的﹑細眉細眼的東西。所以或者潮文作者說得很對,不能炫耀,因為沒有人真心替我高興。

我從沒有告訴你Jenna做的是甚麼工作吧?她是一個勤力的會計師,很勤力,升得很快;她天天帶飯上班,偶然再出來和我喝酒,買的東西一用就用二三五年。她能買到那間房子,很合理;和我這種三不五時就坐Eurostar去巴黎的揮霍之女相比,有的是耐力,有的是計劃,有的是值得尊敬和學習的恆心。我應該真心替她高興的。

因為能做到不必向人炫耀,也不在乎別人曬命,甚至看到對方的努力和價值。這才是有智慧的人罷。

 

利申︰我沒有看過作者其他文章,也不認識作者,只是基於文章,單純的略作思考而矣。

 

想知道更多有關英國的事,請關注米多莉的Facebook!

 

關於作者:米多莉

米多莉
旅居倫敦的老少女,喜歡直抒胸臆,經常過度分析,愛過被愛主導的生活。博客︰http://essaysinlove.wordpress.com/Facebook專頁:米多莉-Essays-in-Love

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 當年老師講到我將來一定會乞食,我老豆回佢一句…… by 藍橘子
    係我升咗上一間唔錯嘅中學,完全跟唔上進度。但其他同學望落都好似好聰明咁,點解佢哋乜都識?!點解我聽唔明?!第一年考試好差,但當年我鬼知乜嘢叫前途咩…最唔開心嘅原因,係畀同學笑蠢,畀老師冷嘲熱諷。返到屋企,我喊到豬頭咁,老豆返到黎望住份卷……
  • 三十歲的處女 by 米多莉
    我明白那些男人的心態。他們都三十多四十歲了,除非是真愛,很難跟著處女的步伐。又怕她痛,又要溫柔,又要有技巧。他們不再是十七歲了,那時候血氣方剛,跟初戀情人曳曳時愚拙莽撞,不顧一切的衝了進去,就算女的哭了,大家都還是充滿實驗性,痛幾次就沒事。…
  • 娛樂新聞無鳩聊?香港人咁撚無聊咁撚低質係睇呢D架啦~ by 肥西
    有個女歌星,明明佢都收左山,埋街食井水架啦,但唔撚知點解,係咁撚中意係個網度話畀人知,佢個乳頭日日都畀個男人大大力咁啜。係呀,係佢個仔。細路食奶就係咁架啦,你純文字討論又冇相又冇片,咁講黎做咩?你畀有錢仔中出完生埋仔,而家又畀個有錢仔個後代…
  • 香港人食野質素,去到我地呢代已經變左下限 by 歷史系小賤貨的日常
    香港係一處好奇妙既地方,我地雲集左全世界各處既美食,基本上你去轉銅鑼灣或者旺角,你求其係張地圖篤個國家出黎,都有得你食。比著係第個國家,屎就有得你食。但去到最近,個世界已經唔同左,近年開始,一興果樣野,垃圾香港人就會開到一街都係同一樣既野。…
  • 奶茶,識飲一定走甜 by 尹洛
    初試飲那走甜的奶茶,嘩,不得了,苦到不行了,完全不是想像跟習慣的味道。我記得我苦著臉像喝廿四味似的勉強將其乾掉。之後的好幾次,我都爭扎了好久,想著要不要走甜,還是要少甜算了。但那時的我不知哪來的毅力,決意所有放進口的液體都要無糖,於是乎又試…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。