法律這種武器

政治 / 最新文章綜覽

【暴動罪成】3被告判即時入獄3年

去年農曆大年初二凌晨的旺角衝突中,被指參與暴動及向警方投擲玻璃樽等物件的兩男一女,昨在區域法院被裁定暴動罪罪成;法官沈小民今早判處各被告即時入獄3年。3名被告分別為港大女學生許嘉琪(23歲)、無業人士麥子晞(20歲)及廚師薛達榮(33歲)。據悉3名被告未決定提出上訴。

昨日最震撼新聞非它莫屬,三名「魚蛋事變」中被捕年輕人俱身陷囹圄,治亂世用重典還是重典掀起亂世,這或許是哲學問題。

作為那個年初一晚上徹夜無眠的無助觀眾之一,區域法院這個疑竇紛紜的判決,我是震驚但不意外,當然我這種想法的人其實只是這個荒謬都市的少數,更多吃花生連殼食的人是親痛仇快,他們的法治今次終於彰顯,抵撚死啦死廢青云云。

這是政治問題,這是政治問題,這是政治問題,由於很重要一定要說三次。在下不會嗟怨什麼「法治已死」「司法不公」「黑官死全家」,在你死我活政治鬥爭面前,法律,畢竟只是其中一種武器而已,刀劍冇眼,談不上什麼公不公允。香港人寄望廉政公署收拾貪瀆半億的梁匪振英、為七犯終於執番梘而喝采、有人即將私人傳票控告濫暴魔人朱經緯 ⋯⋯ 當法律儆惡懲奸時,正常人稱之為「彰顯公義」,但對不起,這個名堂雖然好聽,但當我們把教訓奸佞的希望寄託法律,它也是我們的思想上的武器。

或許閣下對三位年輕人被重判依然心深不忿,但大家一定要攪清楚:法律沒有立場,它是一把刀,既可傷敵,敵亦可以此傷彼,當我們自命清高為「公義」喝采時,那些以法律之名去滿足其政治需要的人,他們利用法律的動機當然不公義,但那些判決還是有效的判決。

有些人以法律為圭臬,以為就是社會的聖經,其實不然,法律只是先賢創造出來規範人性的工具,當人心不古,禮崩樂壞,法律被邪惡的人褻瀆,善良的人會發覺原來大家曾經信奉的聖經原來也是某些人的黑暗版,來到這個荒謬感最高的路口,閣下才會發現原來良知,或曰四端,或曰仁義禮智,才是我們能否活得有尊嚴的最高準則。

少年別再對法律太多遐想了,當下魑魅魍魎橫行時代,沒有不惜一切覺悟惡即斬的人,的確很難跟毫無底線的匪類周旋。

 

關於作者:爽健

爽健
不求聞達於諸侯,只願笑傲賞江湖。

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 婚前無扑過野?睇下有幾多單一個月就想離婚囉? by 焦總的蕉很腫
    女人呢,結婚前真係要同條仔扑過野先好決定結唔結。我見阿Steve又高又大隻,完全無諗過佢條野硬左都係同我中指咁上下咋,又短又牙簽,仲要分零鐘就射喎,大佬阿,我唔會犧牲自己下半身既幸福架!…
  • 呢個世界有D人,真係唔可能有女朋友 by 超哥
    經過兩年alevel同兩年asso,我發覺其實我跟本係我性格有問題。原來我本身就唔識同人溝通,之所以啲女同學驚我,唔係因為我其貌不揚咁簡單,而係我行為怪異。例如:我會喺啲女仔前面整到自己好可憐咁,仲會不停眨低自己嘅自我型像。所以啲女仔,個個…
  • 天下烏鴉一樣黑——韓國酒吧遊 by Sunshine
    其實去到邊個國家的大部份酒吧,都想係搵吃架喇,「天下男人一樣咸」係咪?落得呢啲地方,識到咩人,咪自然有咩結局囉,不過咁,原來韓國呢個地方,可能比我哋想像中更為開放。首先,喺韓國人口中「酒的店」有好多的,一啲係睇韓劇成日見到女主角坐喺啲食店入…
  • 如果有機會,你會唔會去偷食? by 小盛女
    「今日有同事問我如果有機會,我會唔會去偷食。」Mike說。「咁你點答?」女友Brenda說,並心想這個傻佬一定會答甚麼寧死也不會偷食的答案。「我話好難講,我都唔肯定自己會唔會偷食。」Mike平常地說。「咩話!?」Brenda說,內心已即時把…
  • 男女戀愛週期 by 熱豆腐仔
    「我地未拍拖個陣,佢都唔係咁既」曾經好多女仔埋怨,自從佢同男仔一齊之後,對方就好明顯無之前咁上心,感覺上變得無咁愛鍚自己,就連脾氣同鬧交都多左, 就只能慨嘆佢變左好多。曾經亦有好多男仔解釋,自從佢追左個女仔得手之後,明顯自己係無放咁多心機落…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。