法律這種武器

政治 / 最新文章綜覽

【暴動罪成】3被告判即時入獄3年

去年農曆大年初二凌晨的旺角衝突中,被指參與暴動及向警方投擲玻璃樽等物件的兩男一女,昨在區域法院被裁定暴動罪罪成;法官沈小民今早判處各被告即時入獄3年。3名被告分別為港大女學生許嘉琪(23歲)、無業人士麥子晞(20歲)及廚師薛達榮(33歲)。據悉3名被告未決定提出上訴。

昨日最震撼新聞非它莫屬,三名「魚蛋事變」中被捕年輕人俱身陷囹圄,治亂世用重典還是重典掀起亂世,這或許是哲學問題。

作為那個年初一晚上徹夜無眠的無助觀眾之一,區域法院這個疑竇紛紜的判決,我是震驚但不意外,當然我這種想法的人其實只是這個荒謬都市的少數,更多吃花生連殼食的人是親痛仇快,他們的法治今次終於彰顯,抵撚死啦死廢青云云。

這是政治問題,這是政治問題,這是政治問題,由於很重要一定要說三次。在下不會嗟怨什麼「法治已死」「司法不公」「黑官死全家」,在你死我活政治鬥爭面前,法律,畢竟只是其中一種武器而已,刀劍冇眼,談不上什麼公不公允。香港人寄望廉政公署收拾貪瀆半億的梁匪振英、為七犯終於執番梘而喝采、有人即將私人傳票控告濫暴魔人朱經緯 ⋯⋯ 當法律儆惡懲奸時,正常人稱之為「彰顯公義」,但對不起,這個名堂雖然好聽,但當我們把教訓奸佞的希望寄託法律,它也是我們的思想上的武器。

或許閣下對三位年輕人被重判依然心深不忿,但大家一定要攪清楚:法律沒有立場,它是一把刀,既可傷敵,敵亦可以此傷彼,當我們自命清高為「公義」喝采時,那些以法律之名去滿足其政治需要的人,他們利用法律的動機當然不公義,但那些判決還是有效的判決。

有些人以法律為圭臬,以為就是社會的聖經,其實不然,法律只是先賢創造出來規範人性的工具,當人心不古,禮崩樂壞,法律被邪惡的人褻瀆,善良的人會發覺原來大家曾經信奉的聖經原來也是某些人的黑暗版,來到這個荒謬感最高的路口,閣下才會發現原來良知,或曰四端,或曰仁義禮智,才是我們能否活得有尊嚴的最高準則。

少年別再對法律太多遐想了,當下魑魅魍魎橫行時代,沒有不惜一切覺悟惡即斬的人,的確很難跟毫無底線的匪類周旋。

 

關於作者:爽健

爽健
不求聞達於諸侯,只願笑傲賞江湖。

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 我一直以為我們是十年好兄弟,但為甚麼去旅行你要帶安全套? by 蚊子
    十年了,我們之間沒有曖昧,更沒有愛情。我們就像人們所說的那種不存在的男女之間純粹的友情,我們會吵架、會打架、他會跟我說如何「搞掂」那些女仔,我會笑他賤格⋯⋯我們什麼都能分享,無論相處多久都覺得只會是「哥們」,他也曾經向我爸爸敬酒:「uncl…
  • 烈女 by 亞愁
    聽説她三十歲那年嫁了個青年才俊,不夠兩年就離婚了。我記得她說過,女人一定要在三十歲前嫁一次,結果她做到了,儘管婚姻是如此的短暫。…
  • 我寂寞,所以才會想抱一個中三畢業的男人? by 葉希林
    忽然,我收到Mark的一條短信:「今晚得唔得閒出嚟食餐飯?」Mark就是我之前的健身教練,30歲,高174厘米,中三畢業。上次,我跟他在旺角吃完油炸鬼,我以為我們之間有過的丁點兒火花都一併炸光了,還有待續?中秋節那晚,我說不要因為寂寞而搞著…
  • 識揀另一半,人生已經贏左一半。 by 窮家有道——窮一生
    其實呢個題目我想寫好耐,因為講到理財,其實係一件終身事業黎。我教你開支點減都好,都係一時既野,個個人既生活節奏都唔同,套武功都要有所變化。一項咁漫長既任務,當然係由陪你最長時間既人開始!老豆老母冇得揀既,好似窮生咁,出身係單親家庭,家母唔係…
  • 每次搭巴士,我都見證緊後生仔嘅悲哀 by 擇言
    坐喺位嘅阿伯,企喺走廊中間嘅阿叔,喺間口僅僅上到車嘅中年人,心入面都喺度諗:「抵死啦你哋班死廢青,咁唔努力梗係上唔到車啦。」…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。