香港影壇不容忽略的名字:麥曦茵

 

多年前偶然在電影台看了一部電影的開場,對當時自我身分認同還是都市人的我來說,五顏六色的人造光源很快留住我的眼眸,從大場面到小地點流暢的運鏡讓我全神貫注地觀賞,直到這一口氣被廣告打住。遙控器還未轉到洋片台,趁著廣告完畢,我又再次屏氣凝神,等到好戲上場的後一分鐘,電視螢幕右方終於顯示電影名稱,興奮如我,看了看片名,左思右想,究竟《前度》是什麼意思呢?

猶記當時正在準備考高中,無暇在電視機前將電影欣賞完畢,我唯有記住《前度》,留待日後咀嚼。一年過後,拜某手機APP所賜,我看了這部電影,也從此記起了導演的名字:麥曦茵。

 

2010 – 前度

《前度》是我認識麥曦茵導演的起源,本片由麥曦茵自編自導,描繪現代人,尤其是都市人的愛情觀,男女戲份均等,角色定位值得玩味,究竟「前度」(舊情人)是怎樣的存在?這部電影剛上映時,麥導還排在新生代導演的行列,看得出技法與細節青澀之處,但整體而言,實令人看見她的潛力。

Btw, 《七月與安生》的導演曾國祥在片中有客串一角!

 

2012 – DIVA華麗之後

《DIVA華麗之後》旨在刻劃藝人的螢幕生活與私人生活,由英皇娛樂出品,電影主線找來了旗下兩位歌手:容祖兒以及林欣彤演出,曲線則由杜汶澤飾演經紀人,本片對社會現象的批判力道顯著,揭露了歌壇幕後的黑心二三事。值得一題的是,本片的發行商英皇娛樂向來有「香港娛樂圈最大黑暗組織」之稱,而他們竟願意投資導演拍攝《DIVA華麗之後》,不知初衷為何,但結果令人驚艷。

 

2014 – 曖昧不明關係研究學會

從《DIVA華麗之後》到《曖昧不明關係研究學會》,麥曦茵導演多了一個身分:Dumb Youth影像製作及娛樂公司負責人。本片的演員清一色為年輕演員,為導演自組公司培訓出的藝人。電影由五部短片組合而成,相較於《前度》以及更早之前的《烈日當空》,導演在處理人際間的愛情關係時,手法與意象趨向成熟,是近年以青春為題的電影之佳作。

 

常有人說香港電影已死,可我總覺得香港電影在政治的非常時期中,狹路發展出了另一套生存路線,許多新導演注重本土意識,在中港合拍片的主旋律之下,不願放棄在地產業,為香港電影注入新氣象。麥曦茵正是這樣的導演,她不僅持續創作個人電影、短片、音樂錄影帶作品,也和其他導演合作,例如她身為彭浩翔《志明與春嬌》的編劇,寫下了續集即將上映的電影之首部曲;她身為第五十三屆金馬獎最佳新導演黃進的電影監製人,共同參與了《一念無明》的製作。麥曦茵導演在影壇的表現可圈可點,每每有新作出現,都令人為之一亮,期待她接下來的發展。

 

關於作者:IIris Chen

IIris Chen
IIris Chen 臺灣台北人,目前在高應大映画社擔任吃電影的人。網誌連結:http://tw.iirischen.com/

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 今朝睇醫生我溝咗個姑娘 by 王歪歪
    感冒不癒,徹夜頭昏腦脹,一早連早餐都未吃,便求其找了間最近的診所看醫生。…
  • 譚順生只係一個將自己羞恥同妒忌發洩係旁人身上既懦夫 by 木人里
    儘管佢係鏡頭上點樣疼錫女兒、讚揚女兒,機場保安既一句說話,就將呢種虛偽刺穿。機場保安係傳呼機中講出一句「借個女上位既老豆」,赤裸裸咁講出左父親最心虛既野,最羞愧既野。事件既下文就好似大家所見,該名機場保安係收到投訴既第二日就被解僱了。…
  • 我們曾是最好的一對(SHESHE限制級) by 葉希林
    我認為自己與這個男人性愛不合(是性愛,不是性格,沒打錯字),那麼就換另位,試了幾個對手後,終於遇上阿輝。我不能說我十分享受與阿輝的性愛,但至少不抗拒。我喜歡他,是因為他什麼都體恤我,包括性愛。我記得第一次跟他上床,是在彼此喝得臉紅耳熱的時候…
  • 我還是太年輕了 by 麻雀
    一會,朋友們的酒杯已經見底,就招手叫來一個侍應。來的是一個年輕的啤酒推銷員,也就是我們說的「啤酒妹」。那個「啤酒妹」形像和我們在其他媒體接觸的一樣,妙齡少女,化着妝,穿着小背心,露出雙臂和半個背部,短褲,裸露的半條大腿,高筒高根靴。…
  • 多謝民建聯同新民黨,馬鞍山失去全日直出東九龍巴士嘅機會 by 達時製作 (On Time Production)
    黃泥頭居民當然開心啦——出去東九龍有兩條線,非繁忙時間又可以繼續搭89D去馬鞍山。但馬鞍山居民呢?無人理過。佢地要繼續漫遊黃泥頭先至出到東九龍。呢萬幾個客嘅感受,有人去照顧嗎?…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。