北韓遊記:那天清晨,我去了參加金仔搞的平壤馬拉松(中)

 

上集LINK http://www.vjmedia.com.hk/articles/2017/04/19/157776/

 

 

到達平壤車站,車廂外迎接我們的是兩位北韓導遊。車站以巨石建築,地方空擴,而且古色古香,很有歷史感。

車站外是一個車水馬龍的廣場,熱鬧非常。平壤市建築物林立,真的要作個對比的話,它比較像是三十年前的深圳吧。

廣場擺設了一個中型電視牆,正在播放振奮人心的革命歌曲。歌詞內容我就不清楚了,大概是我要洗爆你個腦之類的意思吧。

平壤居民的衣著色調仍以沉色為主,但明顯較為整潔新淨,生活質素比起鄉下農民優越得多。不少市民都戴上了印有金日成和金正日頭像的紅色徽章。徽章聽聞由國家配給,數量有限,亦不能作買賣用途。

來到平壤,大家通常都會有幾個疑問。遊客可不可以在境內影相拍片呢?張成澤有否遭受「犬決」之刑?

 

二、北韓禁忌篇

遊客絕對可以影相拍片。不過拍攝方面,北韓政府確實對旅客有一定的管制。假若你要拍攝領導人的銅像,你必須要影全身照,不能把偉大的金氏父子Cut 剩一半,粗疏的拍照只會顯示你有欠尊重。另外,遊客亦不能拍攝軍人和貧困的農民。

如果違規而又被發現的話,嘿嘿!其實也沒有什麼大不了的,軍官會請你把相片刪除。當然,你要把違禁相片保留,也可以有很多方法。自己執生。

關於張成澤的死因,很多對朝鮮有研究的專家都即時否定了犬決的傳聞。首先,這種機密資訊並無可能迅速地流通全球。而回顧朝鮮半島歷史,亦從來沒有執行過類似的刑罰。最後,流言其實最早是由文匯報傳出來的,始作俑者是一個名叫崔成浩的中國網民,他提及的犬決內容實屬惡搞性質,並不反映真相。

 

三、北韓膳食篇

當晚我們入住的酒店是位於平壤體育村地區的西山飯店,旅行團為我們預備了一頓道地的北韓晩宴。

吃了好幾天的朝鮮菜,我發覺本地人都比較奉行多菜少肉的飲食方式。泡菜和沙律的出現率甚高,而肉類菜式則以雞和豬為主。我未曾在北韓進食過牛肉, 我猜測是因為牛隻是重要的勞動力,所以國民不會輕易將牛殺害,當作糧食。

 

 

最後來個重點推介,平壤冷麵絕對是北韓的必食之選。彈牙蕎麥麵,再配上溫柔蛋絲,兩者鋪在朝鮮的感情醋湯上,食完真係有種初戀嘅感覺。難怪有人寫了一首歌叫做《平壤冷麵,這是最好》來吹奏這種食品。

 

四、平壤馬拉松篇

在酒店休息一晚後,我們終於來到這次旅程的重頭戲。平壤馬拉松和以往一樣,起終點都設置在可以容納七萬名觀眾的金日成競技場。

開跑之前,全部選手依照慣例都會繞場一周,向觀眾揮手互動。面對著鋪天蓋地的拍掌聲和熱情無比的歡呼,我心中確實有少許疑惑。平壤居民真係咁鍾意跑步?定係其實呢個只係另一個我是歌手式嘅俾面派對?

 

 

我的疑惑很快得到解答。穿過凱旋門、途經長箭街,我和一眾選手都都跑得很有衝勁,因為我們都徹底地被平壤市民的熱情感動了。

平壤的啦啦隊沒有手持打氣棒,但他們已親切的擊掌來彌補道具的不足;民眾不懂我們的語言,但他們懂得用真摯的微笑和善意的揮手回應。

無論是站在馬路旁的小孩、表情端莊的中年婦人,又或是騎著單車的老人家,他們都盡了最大的誠意去為我們打氣。

而對於我來說,能夠在平壤大街中奔馳,留意居民的日常,又是另一番享受。

比賽途中,我發現平壤居民會集體探頭出窗,一起為自己居住的大廈塗漆,美化外牆。媽呀!共產主義濃度達到100%呀。

我猜測領導層應該有指令,呼籲民眾出席這次體育慶典,行動可以被掌控,但是情緒是很難被逼出來的。

這幾天,我接觸到的朝鮮人都是比較單純的,對於探索新事物,他們有著小孩般的好奇心。雖然思想被監禁,但他們本性是真誠友善的。

 

 

當然,平壤馬拉松不是一個十全十美的賽事。我便親眼看見補給站的義工把地上的紙杯拾起,然後再盛水。基本上跑手每次補水都有機會喝到別人的口水尾。

另外,你也不要指望會見到香蕉和寶礦力等等奢侈的補給品。你亦不會見到流動廁所,要解決大小二便的話,煩請衝入商場。

縱然有不少瑕疵,但平壤馬拉松仍然是一個很有吸引力和人情味的賽事。

馬拉松的真義就是要藉著比賽闖入異國的文化,認識城市的面貌。這天,我認識到真正的平壤人。

外界一提起北韓,便立刻會聯想到戰雲密佈和瘋狂胖子。誰又會料想到這個邪惡之地竟然蘊藏著善良呢?

 

 

下集LINK http://www.vjmedia.com.hk/articles/2017/04/21/157997/

關於作者:陸子瀧

陸子瀧
政治太複雜,愛情太混亂。為了消除政治智障,促進浪漫主義,讓我們一起來研究這人生兩大課題。FB專頁: https://www.facebook.com/lukchilung/

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【塔羅個案】有個客為咗受男人歡迎,走去養狐仙 by 神婆
    Rebecca唔算係一個好精明嘅女人,佢做侍應嘅,但因為唔識英文,所以黎黎去去都係喺啲大財團連鎖店度打工。佢本身外表唔算特別標青,年紀都唔係青春少艾;偏偏對愛情仲有好強烈憧憬,渴望壯健、俊美嘅肉體同外表,「咁我先有安全感」,佢咁講。…
  • 【真人真事】現代名妓嘅完美經營模式 by 阿標
    佢一心想做雞,都係想多啲錢去多啲日本,但佢想做雞之餘,又非常揀擇喎,咁點算呢?佢就諗到一個「以服務換服務」既經營模式:橫掂都係去旅行,佢就用旅行去做交換。你只須要提供來回機票,基本食宿,佢就提供性愛服務同拖手仔行街街。而最鬼馬地方係,朋友S…
  • 【真人真事】識到個唔會去蒲既女朋友,其實已經好好 by 熱豆腐仔
    男女之間拍拖,點都會有嘈交既時候。 而好多時都係基於對方同異性有懷疑過份親密既行為,好似成個醋罈子打爆左一樣,成地酸味湧上心頭 。//除左舊知已舊朋友舊同學舊同事之外,往往出現最多異性既,就係Party或者酒吧。…
  • 【重口味真人真事】禁室 · 幼齒 · 血紅色 by 陸子瀧
    AV女優將會長駐在互聯網上,不會消失。…
  • 有咩好得過有馬紀筠做女朋友? by 毛言地
    講外表唔係差,甚至有一種睇片仲靚過睇相嘅感覺(嗱,你唔好話我知你冇睇過),而且一個喺床上面配合度咁高嘅女朋友,冇邊個男人會討厭。講真吖,好多女仔連含都未必肯,仲話要拍片?你今晚準備定瞓廳都可以。你話我咁諗好膚淺咩?有幾多個女仔大叫碧咸靚仔同…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。