人生洗衣機

 

看着放在露台中的洗衣機,頓然覺得,人生就像一部洗衣機。出生的時候,洗衣機光潔而新,洗些什麼衣物都必須乾乾淨淨,而且消毒清潔,即使染一絲灰塵亦覺心痛,正如嬰孩那樣,處處呵護。

到了青春期,開始聯想到洗衣機的主要功能是台攪拌的機器,會喜歡把喜愛的衣服,放進洗衣機裡不停攪拌,攪拌的頻率愈高,洗衣機就會震動得愈厲害。有時候會不知不覺間移了位,就會推正洗衣機,再攪拌多幾次,哪怕衣服早已洗得乾乾淨淨。

人到中年後,洗衣機的運作變得慢了下來,有時候會設定慢洗,洗一個小時也不過水,還會加入較多份量的柔順劑、洗衣液,甚至漂白水,不知怎地要固執地去除一些氣味,明明已經快被歲月洗滌得虛脫,卻執意要為自己增添一些外來的香氣,那些味道,一點兒也不真實。

隨長年紀愈來愈大,洗衣機的開動次數也不多了,有時候一星期才開一次,有時候甚至不會開,寧願用手洗。摩打不再那樣氣勢如虹的把衣服打乾,也沒有強烈震動,而是逐下逐下的,好像要餵食一點威力強勁的藥,才能推動機器勉強運作,但洗刷後的效果,怎樣也不及從前,顯得力不從心。

人生洗衣機最後一次開動,不知道是何年何月。也許有人經已沒有力量去插那電線,有人不想再加入柔順劑,有人厭倦了把衣物拿出來晾乾的刻板過程,但人生不能夠像洗衣機那樣,洗得多了舊了,把它拋棄再買一部新的,就能重頭感受那份激烈的震動和乾淨。

假如每個人生階段都是一部洗衣機,多少會選擇停留在攪拌的動態當中,多少人會希望永遠沉醉在乾衣過程,多少人會選擇不停過水就好,又有多少人喜歡那種氣勢如虹的震動。

 

 

關於作者:藍兼併

文字工作者,喜歡寫生活小故事,本身為文字記者

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 我一直以為我們是十年好兄弟,但為甚麼去旅行你要帶安全套? by 蚊子
    十年了,我們之間沒有曖昧,更沒有愛情。我們就像人們所說的那種不存在的男女之間純粹的友情,我們會吵架、會打架、他會跟我說如何「搞掂」那些女仔,我會笑他賤格⋯⋯我們什麼都能分享,無論相處多久都覺得只會是「哥們」,他也曾經向我爸爸敬酒:「uncl…
  • 烈女 by 亞愁
    聽説她三十歲那年嫁了個青年才俊,不夠兩年就離婚了。我記得她說過,女人一定要在三十歲前嫁一次,結果她做到了,儘管婚姻是如此的短暫。…
  • 我寂寞,所以才會想抱一個中三畢業的男人? by 葉希林
    忽然,我收到Mark的一條短信:「今晚得唔得閒出嚟食餐飯?」Mark就是我之前的健身教練,30歲,高174厘米,中三畢業。上次,我跟他在旺角吃完油炸鬼,我以為我們之間有過的丁點兒火花都一併炸光了,還有待續?中秋節那晚,我說不要因為寂寞而搞著…
  • 識揀另一半,人生已經贏左一半。 by 窮家有道——窮一生
    其實呢個題目我想寫好耐,因為講到理財,其實係一件終身事業黎。我教你開支點減都好,都係一時既野,個個人既生活節奏都唔同,套武功都要有所變化。一項咁漫長既任務,當然係由陪你最長時間既人開始!老豆老母冇得揀既,好似窮生咁,出身係單親家庭,家母唔係…
  • 每次搭巴士,我都見證緊後生仔嘅悲哀 by 擇言
    坐喺位嘅阿伯,企喺走廊中間嘅阿叔,喺間口僅僅上到車嘅中年人,心入面都喺度諗:「抵死啦你哋班死廢青,咁唔努力梗係上唔到車啦。」…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。