老而不休

 

(photo via cc Flickr user Krystian Olszanski)

 

孔子責備舊友而說「幼而不孫弟,長而無述焉,老而不死,是為賊。」白話意思是指舊友無品無行,一事無成,老而不死,真是個害人之賊。 從當今的社會狀況來看,醫學進步及生活環境令人類越來越長壽,故此,亦多了壞人變老,「老而不」也應該越來越多。最近香港建制人士又日嘈夜嘈,以香港人口老化為借口,千方百計想從中國輸入低質素人口(1),減輕香港年青人的負擔,其實人口老化是世界大趨勢,請不要大驚小怪,總有方法解決。附表是根據聯合國世界人口老化報告(World Population Ageing 2015) 輯錄而成(2)。

 

 

列表顯示,除中國外,現階段各發展地區(包括香港)的人口老化情況都差不多,60 歲以上人口大約兩成,比較嚴重的是日本與德國60 歲以上人口平均三成,各國65 歲以上高齡人口就業的比例則非常參差。

英語系國家的情況最相似,澳洲、美國、英國、加拿大的60 歲以上高齡人口達兩成,而65 歲以上的高齡人口平均就業有15%,對比起來,德國與丹麥60 歲以上人口達 25% 而65 歲以上的高齡就業人口就只有6 – 7%,這六個國家的國民退休福利都不錯,從數字推論,英語系國家的高齡國民比較喜愛工作。

雖然南韓只有兩成60 歲以上人口,但是卻有三成65 歲以上的高齡人口仍然工作,日本人口最老化,60 歲以上高齡人口達三成,65 歲以上的高齡人口就業則有兩成,相比歐洲人、盎格魯-撒克遜(Anglo-Saxon)的美國、英國、澳洲及加拿大人來講,65 歲以上的高齡亞洲人實在太勤力了。

中國人口最年輕,60 歲以上人口只有15%,而65 歲以上的高齡人口就業就有20%,中國人不比其他亞洲人勤奮。 香港人最奇怪,60 歲以上高齡人口達20%,但是65 歲以上的高齡就業人口只則有9%,跟「懶洋洋」的歐洲人最相似,從這角度看,香港人絕對不是中國人,也不是亞洲人。 香港不是福利主義國家,國民退休福利一般,高齡人口就業比率偏低,相信是「老香港」薄有積蓄,或是香港人尚有供養父母習慣有關。

綜合來看,2030 年時各地區的人口老化情況會更為「嚴重」,60 歲以上的人口一般達三成,中國比較年輕,60 歲以上的人口也有25%,香港的60 歲以上人口則是35.6 %,聯合國世界人口老化報告更提出,外來移民只能解決1 – 3 % 的人口老化問題 (3),其實香港人口老化衍生的問題不單純是勞動力下降那麼簡單,香港人居住集中,不工作四圍走的高齡人口過多必定令交通運輸系統負荷,高齡人士多病令醫療系統癱瘓,高齡人士之間衝突,黃昏之戀的再婚而誘發的家庭問題等。

解決高齡化社會問題,特區政府可協助高齡人士成立業務多元的合作社,高齡人士與合作社關係,既是員工,也是會員,勞動形式以受薪或義務工作交替,這安排可以釋放大量勞動力,研究顯示適度工作能令高齡人士保持身心舒暢、健康。 為進一步減低高齡人士數目,政府應與中國接洽,尋求土地,在中國建立特區政府退休公務員邨,並用行政方法或手段迫使退休公務員回國當「志愿者」,相信愛國愛港的退休公務員必定樂於回國安享晚年。 香港人教育程度越來越高,對西方國家的老人政策非常瞭解,特區政府亦可效法西方國家,立法容許「安樂死」,令垂危老人早登極樂,如是這般,香港「老而不」的數量一定會慢慢下降,正如建制人士所稱,從而減輕年青人的負擔。

(1) 筆者文章《香港女性勞動力不足之謎》《信報》4-12-2013 也曾討論
(2) http://www.un.org/en/development/desa/population/publications/pdf/ageing/WPA2015_Report.pdf
Hong Kong : http://www.censtatd.gov.hk/hkstat/sub/sp190.jsp?productCode=D5320186
https://data.oecd.org/emp/labour-force-participation-rate.htm
(3) 中位數變量人口推算(Median Variant Projection)

 

關於作者:龔祖兒

時事評論員。以史為經,倚數為緯,闡述香港政治經濟。

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 我一直以為我們是十年好兄弟,但為甚麼去旅行你要帶安全套? by 蚊子
    十年了,我們之間沒有曖昧,更沒有愛情。我們就像人們所說的那種不存在的男女之間純粹的友情,我們會吵架、會打架、他會跟我說如何「搞掂」那些女仔,我會笑他賤格⋯⋯我們什麼都能分享,無論相處多久都覺得只會是「哥們」,他也曾經向我爸爸敬酒:「uncl…
  • 識揀另一半,人生已經贏左一半。 by 窮家有道——窮一生
    其實呢個題目我想寫好耐,因為講到理財,其實係一件終身事業黎。我教你開支點減都好,都係一時既野,個個人既生活節奏都唔同,套武功都要有所變化。一項咁漫長既任務,當然係由陪你最長時間既人開始!老豆老母冇得揀既,好似窮生咁,出身係單親家庭,家母唔係…
  • 烈女 by 亞愁
    聽説她三十歲那年嫁了個青年才俊,不夠兩年就離婚了。我記得她說過,女人一定要在三十歲前嫁一次,結果她做到了,儘管婚姻是如此的短暫。…
  • 偷食的人有難了:我用GPS追蹤男友(一) by B612
    從來都唔會主動講密碼俾我聽,就連喺我面前解鎖手機都會遮遮掩掩。唔係身有屎嘅,怕咩俾人知?佢越係神神秘秘,我就越覺得佢想要嘅,唔止係私隱咁簡單。果然,一齊咗未夠兩年,就發生咗一連串令我哋無辦法繼續一齊嘅事………
  • 偷食的人有難了:我用GPS追蹤男友(三) by B612
    有時有啲嘢就係咁。你以為自己距離做個壞人、變態佬、或者跟蹤狂好遠,又點會估到有一日,你會歇斯底里地不停check自己男朋友嘅所有電子用品。…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。