老而不休

 

(photo via cc Flickr user Krystian Olszanski)

 

孔子責備舊友而說「幼而不孫弟,長而無述焉,老而不死,是為賊。」白話意思是指舊友無品無行,一事無成,老而不死,真是個害人之賊。 從當今的社會狀況來看,醫學進步及生活環境令人類越來越長壽,故此,亦多了壞人變老,「老而不」也應該越來越多。最近香港建制人士又日嘈夜嘈,以香港人口老化為借口,千方百計想從中國輸入低質素人口(1),減輕香港年青人的負擔,其實人口老化是世界大趨勢,請不要大驚小怪,總有方法解決。附表是根據聯合國世界人口老化報告(World Population Ageing 2015) 輯錄而成(2)。

 

 

列表顯示,除中國外,現階段各發展地區(包括香港)的人口老化情況都差不多,60 歲以上人口大約兩成,比較嚴重的是日本與德國60 歲以上人口平均三成,各國65 歲以上高齡人口就業的比例則非常參差。

英語系國家的情況最相似,澳洲、美國、英國、加拿大的60 歲以上高齡人口達兩成,而65 歲以上的高齡人口平均就業有15%,對比起來,德國與丹麥60 歲以上人口達 25% 而65 歲以上的高齡就業人口就只有6 – 7%,這六個國家的國民退休福利都不錯,從數字推論,英語系國家的高齡國民比較喜愛工作。

雖然南韓只有兩成60 歲以上人口,但是卻有三成65 歲以上的高齡人口仍然工作,日本人口最老化,60 歲以上高齡人口達三成,65 歲以上的高齡人口就業則有兩成,相比歐洲人、盎格魯-撒克遜(Anglo-Saxon)的美國、英國、澳洲及加拿大人來講,65 歲以上的高齡亞洲人實在太勤力了。

中國人口最年輕,60 歲以上人口只有15%,而65 歲以上的高齡人口就業就有20%,中國人不比其他亞洲人勤奮。 香港人最奇怪,60 歲以上高齡人口達20%,但是65 歲以上的高齡就業人口只則有9%,跟「懶洋洋」的歐洲人最相似,從這角度看,香港人絕對不是中國人,也不是亞洲人。 香港不是福利主義國家,國民退休福利一般,高齡人口就業比率偏低,相信是「老香港」薄有積蓄,或是香港人尚有供養父母習慣有關。

綜合來看,2030 年時各地區的人口老化情況會更為「嚴重」,60 歲以上的人口一般達三成,中國比較年輕,60 歲以上的人口也有25%,香港的60 歲以上人口則是35.6 %,聯合國世界人口老化報告更提出,外來移民只能解決1 – 3 % 的人口老化問題 (3),其實香港人口老化衍生的問題不單純是勞動力下降那麼簡單,香港人居住集中,不工作四圍走的高齡人口過多必定令交通運輸系統負荷,高齡人士多病令醫療系統癱瘓,高齡人士之間衝突,黃昏之戀的再婚而誘發的家庭問題等。

解決高齡化社會問題,特區政府可協助高齡人士成立業務多元的合作社,高齡人士與合作社關係,既是員工,也是會員,勞動形式以受薪或義務工作交替,這安排可以釋放大量勞動力,研究顯示適度工作能令高齡人士保持身心舒暢、健康。 為進一步減低高齡人士數目,政府應與中國接洽,尋求土地,在中國建立特區政府退休公務員邨,並用行政方法或手段迫使退休公務員回國當「志愿者」,相信愛國愛港的退休公務員必定樂於回國安享晚年。 香港人教育程度越來越高,對西方國家的老人政策非常瞭解,特區政府亦可效法西方國家,立法容許「安樂死」,令垂危老人早登極樂,如是這般,香港「老而不」的數量一定會慢慢下降,正如建制人士所稱,從而減輕年青人的負擔。

(1) 筆者文章《香港女性勞動力不足之謎》《信報》4-12-2013 也曾討論
(2) http://www.un.org/en/development/desa/population/publications/pdf/ageing/WPA2015_Report.pdf
Hong Kong : http://www.censtatd.gov.hk/hkstat/sub/sp190.jsp?productCode=D5320186
https://data.oecd.org/emp/labour-force-participation-rate.htm
(3) 中位數變量人口推算(Median Variant Projection)

 

關於作者:龔祖兒

時事評論員。以史為經,倚數為緯,闡述香港政治經濟。

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 知道咗男友中出過以前女友,好唔開心…… by 綠茶婊
    男友係我第一次。知道左佢曾經中出前女友,個女友仲成日幫佢口爆之後我有好大陰影(男朋友話好鐘意口爆)。唔鐘意同佢搞嘢,寧願自己捽碟。有時知道男友有背住我睇AV果陣,我個心會離一離,然後不自覺咁唔開心。…
  • PTGF 係雞又點唔係雞又點 by 鍾禮謙
    ptgf出現嘅原因先係值得討論。相比起傳統性工作者(一樓一、樓上骨),ptgf嘅入場成本真係低好多,唔洗特別性技巧唔洗租單位唔洗比錢去網站註冊工時彈性隨時上岸又得又可以喺交易前就確認對方身份避免撞fd,只需一個instagram/WeCha…
  • 娛樂新聞無鳩聊?香港人咁撚無聊咁撚低質係睇呢D架啦~ by 肥西
    有個女歌星,明明佢都收左山,埋街食井水架啦,但唔撚知點解,係咁撚中意係個網度話畀人知,佢個乳頭日日都畀個男人大大力咁啜。係呀,係佢個仔。細路食奶就係咁架啦,你純文字討論又冇相又冇片,咁講黎做咩?你畀有錢仔中出完生埋仔,而家又畀個有錢仔個後代…
  • 三十歲的處女 by 米多莉
    我明白那些男人的心態。他們都三十多四十歲了,除非是真愛,很難跟著處女的步伐。又怕她痛,又要溫柔,又要有技巧。他們不再是十七歲了,那時候血氣方剛,跟初戀情人曳曳時愚拙莽撞,不顧一切的衝了進去,就算女的哭了,大家都還是充滿實驗性,痛幾次就沒事。…
  • 呢個世界有幾多種第三者?——好勝 Gigi 篇 by 神婆
    「佢覺得我同佢老婆邊個床上技巧好啲?」聽到呢條問題,我真係差啲要掩面匿埋,大佬呀,點答妳呀?妳唔係期望塔羅牌會答妳「嗱同妳就爽啲嘅,妳窄啲同埋豪放啲」「佢老婆就麻麻喇,個胸唔夠妳大」呢啲答案呀?我師父當年無教過我咁解牌架噃!…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。