Give and Take

 

(photo via cc Flickr user mikebaird)

 
 
星期天,我和妹妹在家呆了一天,後來妹妹悶得慌,半推半勸地讓我陪她出去跑步。我先是拒絕,後來抵不過她的纏擾,只好換了衣服出門去。
 
踏出地下大堂時約莫下午五時半,夕陽西下,太陽依然耀眼。我瞇眼看了看,大聲地抱怨,我討厭運動,討厭陽光,最討厭在陽光下跑步。可是衣服已經換好了,也踏出了家門,總不好意思轉身回去吧。於是我硬著頭皮跑了一段路熱熱身,便開啓Nike的跑步程式出發。
 
跑了才兩分鐘,我已經開始喘氣,胃裏的下午茶似乎還沒有消化。可是我人已經在路上,似乎真的沒有回頭的道理,於是我又用同一個理由說服自己,慢慢地繼續向前跑。我就這樣一直跑一直跑,踩過紅棕色單車徑上綠油油的葉子,跑過一條又一條屋邨,耳機上傳來激昂的音樂,我與好多個同樣努力的人擦身而過。我先是經過一位穿黑衣黑短褲的少女,然後是一位豐腴的太太,不久後卻被穿著淺藍運動衣的叔叔趕上。
 
我就這樣一直跑一直跑,我的心一直都好累,每一秒都想馬上停下步伐。但下一秒總有讓我努力的動力,像是跑步程式在每公里的報時,前方的人努力的背影,讓我拼命咬牙堅持。於是我繼續一直跑一直跑,跑得很慢,但每一步都是我努力的成果。
 
後來回家後我累得手腳發軟,攤在地板上動也不動,媽媽在旁邊忍不住嘲笑我的潺弱。但她不知道的是我心中的滿足,不能言喻的滿足。
 
我想人生大概都是這樣吧,可能是天生悲觀的緣故,我總有種人生好累的感覺。我在下課後走回宿舍那短短的路上都能一邊走一邊想很多事情,想明天的作業還沒寫,想晚上的練習,想明天約好的飯聚,想自己剛才匯報時犯的錯。有時想到排山倒海的事情就好想哭,覺得自己每天的努力都是徒勞,好想放棄好想拋下一切。後來回到宿舍,對面房間的R才剛起床,她會揉著眼睛來找我聊天。那時我又會忽然有滿滿的幸福感,覺得自己似乎已經擁有很多,現在的生活都是從前的自己努力後所換取的,都是以前的自己想要的。
 
生活都是由很多小小的事情所組成,有快樂的自然也有傷心的,想要得到回報自然要付出。在大學一年級的時候聽得最多的一句話是Give and Take,當中的比例是多少我不知道,有Give是不是一定有Take我不知道,我想也沒有人知道。但我們都知道,要有Take一定要Give。

 

 

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • PTGF 有咗餡,唔想生又懶得落,可以點? by 神婆
    男子唔想阿媽再受驚,一嘢拉咗個女仔去樓梯,大約係講「妳再玩嘢我就報警」之類嘅說話。我睇到呢度已經覺得呢件事嘅發展好Dramatic,但真正難以想像嘅嘢,而家先開始。…
  • 寶寶抽煙,但寶寶不說 by 的士陳
    見多識廣嘅朋友,應該一睇就知,女神手上嘅係iQOS;一款由煙草商推出嘅電子產品。而Angelababy嘅回應,其實相當巧妙,充分應用邏輯學上訴諸無知謬誤去為事件解畫。正如當年有記者問Baby有無整容,佢答人話箍咗牙;同梁振英回應護老院虐老風…
  • 買避孕套或者食避孕藥係咪真係咁難? by 神婆
    首先,個女仔今年十七歲,未讀完書;經手人(經佢推斷)係一名三十幾歲單身男子。女仔發現有饀之後,第一時間同個男人講,咁人地梗係唔認數啦:「點知妳出黎做會唔食藥架啫」「妳接幾多客我鬼知啊」「妳話加錢可以中出架」女仔好嬲咁同我講返當時男方嘅說話,…
  • 女人要脫離「不幸」 by 三個水
    女人際遇不好的時候就會想「最多咪嫁人」。如果本身財政、家事一團糟,處處需要人去照顧,東不成西不就的人,嫁人,不過是從一個家庭的包袱,轉讓成另一個家庭的包袱。所以,嫁人,又叫找個歸宿。我不是男人,已經覺得女人天生投胎是easy_mode,男人…
  • 女人的賞味期限 by 喜言
    女人的賞味期限是在十多歲至四十歲左右。如果將近四十的女人保養得好的話,美態可以多延幾年。而到五十、六十仍保持吸引力的女人,屬極端例子,不提。坊間有個講法,說男人幾時都鐘意十八廿二的女人,其實不然。好多廿零三十甚至四十的女人好多都仲風韻猶存,…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。