聯航一事的重點到底是甚麼?

 

聯航拖客落機一事哄動一時,掀起一波又一波的討論。作為一個典型90後,當然緊貼潮流,關注事態動向。除左平民百姓講超賣,連明星都講。但今次事件的重點,到底是超賣,抑或是暴力對待乘客?

其實航空公司超賣不是什麼新鮮事,每班機超賣多少張,其實是一門高深學問。有興趣的話,可以觀看由TED制作的短片:

 

看著一堆批評聯航超賣機票的comments,我心想,超賣機票不是只有聯航做,也不是新興商業手法。要批評的,該是它處理超賣的手法吧,而不是超賣吧?況且,超賣機票真的不是第一天的事,為什麼這麼多人對航空公司超賣這麼驚訝?

我知道超賣是航空公司為增加利潤減少虧損的手法,而且對乘客來說是不公平的。不過,航空公司不是善堂,飛每一班機都有固定成本,要有一定載客量才可回本。再說,如果每一班機的乘客都不多,那麼不是很不環保嗎?情況其實跟坐小巴有點像,雖然小巴不會超賣,但小巴司機也會盡量等到滿座才開車,這樣可以減少小巴數目,確保每架小巴也「用」到盡。這些商業手法,說得不好聽是maximize profit,說得好聽,其實是effective use of resources。

再者,航空公司除了超賣,其實也會因該班機太少人乘坐而取消。同樣地,這是為了maximize profit。所以如果要批評超賣,為什麼不同時批評airline會取消航班呢?但想深一層,如果航空公司不作超賣,不取消航班,一個航空公司會每天要多安排多少航班才能滿足全部乘客呢?這樣的話,又會否有環保團體出來說飛機為環境帶來多少污染呢?

怎也好,我其實不是想去討論這超賣手法符合道德與否,只是我不懂為什麼經常去旅行的香港人,會對於超賣手法感到那麼神奇。於facebook不難看到有人說是此事後才知道航空公司有超賣情況。本人身邊亦有朋友是這事後才知道,我真的大跌眼鏡。

對於我來說,超賣不是整件事最神奇的地方,而是處理手法。正常來說, 如果你是受害者,check-in之時已經會告知,並作出賠償,很少會在gate才知道自己是受害者,更何況已經登機。因此本次事件的處理手法實在太稀奇,而這才真正是聯航的錯。超賣,如果你要說是錯,要怪就怪整個行業,而不單是廉航。

還有,請不要把這事牽連到種族歧視。如果聯航「邀請落機」的四名乘客都是亞裔,那或許真的是歧視。但現在的重點,不是歧視,而是暴力對待乘客。無論被拖落機的是任何膚色,過份使用暴力就是錯。不要把事情簡單複雜化。但可悲的是,如果乘客不是亞裔,此事真的會導致中國網民發起抵制嗎?如果被拖落機的是黑人,社會還會有那麼大迴響嗎?

最後,我不是想去討論超賣手法適當與否,這專業問題可交由環保人士及商業人士相討,從而找出平衡點。我只是想重申,此事的重點,是錯誤的處理手法,不是超賣,也不是歧視。各位,請不要再小巫見大巫啦,超賣,真的不是新鮮事。

 

關於作者:藍濤

九十後女子一名,拒絕隨波逐流。生於這世代,很難對社會沒有怨氣,望把怨氣化成文字,把文字化為影響力,從而喚醒更多香港人看清此社會有多病態,有多需要由自身作出改變。藍濤的藍圖,就是要逆轉香港社會的病態,重拾以往的人情味。

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 愛男友,請愛埋佢屋企人 by 小盛女
    「有無人要食麵啊?幫你地夾。」Mike大喊。「使乜幫佢地夾,佢地無手o架?」Brenda黑面說。Mike即時怔了一怔,他從沒想過這麼簡單的舉動會令Brenda爆seed。「都係順便姐,大家一家人,我幫你夾埋喇。」Mike盡量壓抑自己的情緒,…
  • 應如何對待男友嘅朋友? by 小盛女
    晚飯後她又教大家玩大學時O-Camp的集體遊戲,很快便和Mike的朋友們混熟,特別是男性朋友。玩遊戲少不免有些身體接觸,Mike都一一看在眼裡,他最怕就是看到這些疑似抽水的行為,出聲唔係唔出聲又唔係,自己女友又鬼死咁主動,同人玩得鬼死咁盡興…
  • 【偽影評】 《棟篤特工》:電影的隱喻? by 馮志豪
    作為大學主修哲學的子華神,不少演出都是借故事諷時事,甚至有時直接觸及政治神經,例如他在楝篤笑中曾經說過 : 「知唔知一國兩制最偉大地方係乜?就係肯承認佢自己個制真係嚇親人!」和「全港市民熱烈慶祝『收返』!」等,令中在笑中帶來一點思考。…
  • 我可以肯定,大部分人並不適合一個人旅行。 by 達米安
    獨自一人在舉目無親的地方會令人變得緊張,因為無論遇上甚麼難題,發生了甚麼意外,都不會像在家鄉一樣有家人朋友的支援,也沒有了對公共系統的熟悉,所有後果都得自己承受。更甚者,當在語言不通的地方時,連如何向路人求助,都可以是一個難題。只要不是太缺…
  • 25歲以後 by 小盛女
    當我永世做Marketing,由assistant升到officer再升到senior又甚或是咁好彩升到manager,人工都可能只有2、3萬,日日做到隻狗咁,到頭來首期都儲唔到,真係諗起都一額汗,最後我想了十萬九千次,只有兩個辦法可以解決…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。