聯航一事的重點到底是甚麼?

 

聯航拖客落機一事哄動一時,掀起一波又一波的討論。作為一個典型90後,當然緊貼潮流,關注事態動向。除左平民百姓講超賣,連明星都講。但今次事件的重點,到底是超賣,抑或是暴力對待乘客?

其實航空公司超賣不是什麼新鮮事,每班機超賣多少張,其實是一門高深學問。有興趣的話,可以觀看由TED制作的短片:

 

看著一堆批評聯航超賣機票的comments,我心想,超賣機票不是只有聯航做,也不是新興商業手法。要批評的,該是它處理超賣的手法吧,而不是超賣吧?況且,超賣機票真的不是第一天的事,為什麼這麼多人對航空公司超賣這麼驚訝?

我知道超賣是航空公司為增加利潤減少虧損的手法,而且對乘客來說是不公平的。不過,航空公司不是善堂,飛每一班機都有固定成本,要有一定載客量才可回本。再說,如果每一班機的乘客都不多,那麼不是很不環保嗎?情況其實跟坐小巴有點像,雖然小巴不會超賣,但小巴司機也會盡量等到滿座才開車,這樣可以減少小巴數目,確保每架小巴也「用」到盡。這些商業手法,說得不好聽是maximize profit,說得好聽,其實是effective use of resources。

再者,航空公司除了超賣,其實也會因該班機太少人乘坐而取消。同樣地,這是為了maximize profit。所以如果要批評超賣,為什麼不同時批評airline會取消航班呢?但想深一層,如果航空公司不作超賣,不取消航班,一個航空公司會每天要多安排多少航班才能滿足全部乘客呢?這樣的話,又會否有環保團體出來說飛機為環境帶來多少污染呢?

怎也好,我其實不是想去討論這超賣手法符合道德與否,只是我不懂為什麼經常去旅行的香港人,會對於超賣手法感到那麼神奇。於facebook不難看到有人說是此事後才知道航空公司有超賣情況。本人身邊亦有朋友是這事後才知道,我真的大跌眼鏡。

對於我來說,超賣不是整件事最神奇的地方,而是處理手法。正常來說, 如果你是受害者,check-in之時已經會告知,並作出賠償,很少會在gate才知道自己是受害者,更何況已經登機。因此本次事件的處理手法實在太稀奇,而這才真正是聯航的錯。超賣,如果你要說是錯,要怪就怪整個行業,而不單是廉航。

還有,請不要把這事牽連到種族歧視。如果聯航「邀請落機」的四名乘客都是亞裔,那或許真的是歧視。但現在的重點,不是歧視,而是暴力對待乘客。無論被拖落機的是任何膚色,過份使用暴力就是錯。不要把事情簡單複雜化。但可悲的是,如果乘客不是亞裔,此事真的會導致中國網民發起抵制嗎?如果被拖落機的是黑人,社會還會有那麼大迴響嗎?

最後,我不是想去討論超賣手法適當與否,這專業問題可交由環保人士及商業人士相討,從而找出平衡點。我只是想重申,此事的重點,是錯誤的處理手法,不是超賣,也不是歧視。各位,請不要再小巫見大巫啦,超賣,真的不是新鮮事。

 

關於作者:藍濤

九十後女子一名,拒絕隨波逐流。生於這世代,很難對社會沒有怨氣,望把怨氣化成文字,把文字化為影響力,從而喚醒更多香港人看清此社會有多病態,有多需要由自身作出改變。藍濤的藍圖,就是要逆轉香港社會的病態,重拾以往的人情味。

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 分手後她振作起來 by 霏子
    分手後的一個月,她如常生活。只是,每一晚她也會寫一篇日記,記下自己的痛苦。然後,晚上又會夢見他。獨居的壞處是一個人容易胡思亂想,好處是哭了不必向家人交代。因此,她每天哭醒。…
  • 【堪輿命理】用術數搵「淫娃」?! by 庵念慈
    所謂「淫」,其實正確去講,就係性需求比較大,主要由於人類要繁衍下一代,所以內在某種基因自然會推動自己去尋覓繁殖嘅目標,而以我觀人於微所留意到嘅特徵,歸納如下…
  • 好多謝啲網民haters 幫Emilia 宣傳裸體寫真 by Cmw Boni
    Emilia嘅plan由八蚊美金去到四十美金不等,值唔值就見人見智啦,我覺得呢個世界,明買明賣,當你地班友,又要睇又要罵,咁點解唔好好利用呢個勢去順便搵下錢,就算科學家都會搵下點樣儲起行雷啲電啦,將負面嘅嘢化為錢唔好咩。…
  • 【塔羅心得總集】一年又過去,點解我仲係單身?(男性篇) by 神婆
    佳節臨近,一於就同大家分享部分「神婆Database」,作為參考又好,搏大家一笑都好啦。事先聲明,「無錢咪無女」呢啲理由不在此列,我手頭上亦有好多認為「無錢咪無仔」嘅個案,世界是很公平的,呢方面嘅事有機會另外撰文再講。…
  • 人到底值幾錢?我只係值萬五蚊一個月 by 小盛女
    「喂,阿A今日無化妝啊!你睇吓佢幾殘!」、「嘩,阿B使咪著啲咁貼嘅裙啊,都唔知搏咩!」、「阿C係咪同經理有路?成日一齊食飯嘅!」每天就只有這些事事非非,比小學雞更要小學雞,而這裡的同事就只會是同事,不再像以前在廣告公司般,同事既像朋友,更是…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。