【集思廣益】如何說服媽媽吃雞髀?

 

 

雞腿並非一道珍饈,在街頭只售十多元,但在家裡的意義卻是無比珍貴:一隻雞只有兩條腿,它們往往留給最小的兩個孩子。
那天深夜回家,爸爸媽媽早就上床休息,廚房擱著一煲微溫雞湯,香氣襲人,我用湯勺拌了拌,撈出兩根金黃的大雞腿來,不禁啞然失笑,不用猜測,數小時前的對話必然是這樣:

「要不要吃雞腿?」媽媽盛了一碗雞湯,遞給爸爸。
「不吃了,留給女兒和你。」爸爸勺了幾顆枸杞。
「我也不吃了,留給女兒吧。」

爸爸媽媽這種生物,就是會將世上認為最好的留給孩子,即使孩子不特別喜歡吃雞腿,他們總是固執地說:「不行,一定要吃雞腿,它是你的。」在爸爸媽媽眼中,雞腿、魚背和臉頰、西瓜最紅最甜的部分等等,都刻上孩子的名字,自己是碰不得的。

家裡的雞腿總是特別美味,因為我吃到的是受盡無限溺愛的幸福,有時會想:爸爸媽媽在家裡到底吃過幾多次雞腿呢?他們每次都是留給哥哥和我,當哥哥赴台生活後,便把所有的愛留給我。
我看著鍋裡的兩根雞腿皺眉,當媽媽在女兒面前吃雞腿時會有甚麼感覺?為女兒的「孔融讓梨」感到欣慰?抑或是吃了刻著女兒名字的食物,感到不好意思?無論如何,他們是堅決不會主動吃雞腿的。

這就是本議題的困難之處——如何令媽媽主動又快樂地吃雞腿?
你說,這還不容易,買足夠份量的雞腿,一人一根就解決了。於是你買了四根雞腿,晚飯時大家吃得津津有味,媽媽看看最後那根雞腿,開口了。
妹妹多吃一根吧。 妹妹搖頭,飽了。
哥哥你吃好嗎? 你嚴肅地說,留給你吃的!
老公吃不吃? 爸爸說兒子特意買給你你就吃吧。
「好吧,」你滿心歡喜地看著媽媽挾起那根雞腿,然後她轉身… … 放進妹妹的飯盒中,「留給妹妹做明天午餐飯盒。」
此刻,你的內心是崩潰的。

爸爸媽媽這種生物,不但堅持將自己認為最好的留給子女,更是傾盡所有仍固執地認為,還不夠多。
爸爸媽媽這種生物,只顧對孩子無限付出,所以我苦苦思量,如何令你們好好寵愛自己?

 

(送給我最愛的媽媽,母親節快樂!)

 

關於作者:樂樂

樂樂

生活很簡單,摻入一點複雜,點綴數分不平凡。

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【塔羅個案】「我想分手,佢話唔好,不如去開房;然後我覺得佢仲愛我」 by 神婆
    Sally壓低聲線,「我當時話,如果你呢兩年唔娶我嘅,就分手啦!你都唔愛我嘅!結果佢聽完,同我講,唔好分手啦,不如咁,我,我同你去開房好無?神婆,妳明唔明我嗰刻嘅心情?」…
  • 毒理學家:香港係冇黑色嘅蛇嘅! by Fava Bean
    「唔⋯⋯病人冇影相⋯⋯佢話佢係黑色。」「喔。」毒理學醫生頓了一頓,突然語出驚人地說:「首先,香港係冇黑色嘅蛇嘅!」我不由得大為震驚,感覺人生迄今的世界觀被徹底刷新了,長居在此多年,連香港有蛇都不知道,更遑論會知曉此地沒有黑色的蛇!我兀自沉溺…
  • 從無綫台慶睇老屎忽點摧毀一個電視台 by 清君
    這些年來,你講得出有幾多個大台主持?阿旦、曾志偉、阿叻、Liza、Do姐,較後生的可能要數崔建邦了,或者我算漏不少人,但來來去去都是那一撮人。昨晚一開show,就是Liza、曾志偉和阿叻引領,有前輩坐鎮當然係坐定笠六,但不放手給後生揸大旗,…
  • 你會同另一半講你嘅性史嗎? by 我從不穿睡裙
    講曬出黎,對方真係完全無野,完全接受倒,覺得呢D過去左既野係唔重要的話,我真係恭喜你。但萬一,對方聽完之後唔係咁既話,你要小心了。…
  • 廢青的一天 by 木人里
    「我到底做緊咩?我到底做緊咩?我到底做緊咩?我到底做緊咩?幾時放工?幾時放工?幾時放工?幾時放工?幾時放工?幾時放工?下又叫我?我未回氣呀﹗幾時放工?幾時放工?屌你老母都唔撚講道理架﹗幾時放工?幾時放工?你條死老野識條春咩?幾時放工?幾時放…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。