致被庸才打交叉的小孩

 

致被庸才打交叉的小孩:

你觀察力很好,對數字嘅敏感度亦很好,你比你這位所謂老師更懂數學——最少你不會墨守成規,尚未被規矩禮教和傳統迫死的人是幸福的,誰說世上只有 2 + 2 = 2 x 2?我們這些所謂大人有曰「條條大路通羅馬」,簡簡單單一條算式就看得出誰人有資格去梵帝崗見教宗。最終去羅馬的人當然是你,至於你那位老師?他為了薪水,仍似機器般在案上摧毀每個沒有為試卷答案欄填「2」的靈魂。

得罪講句,如此因循苟且嘅老師,根本唔配做咁有靈氣嘅小孩的老師。

我不是理科生,腹中數學只剩四則運算,但數學啟發我的人生道理仍健在:數學從沒有為答案設限,它本身就是水,be water my friend,科學家以它送火箭上太空,建築師以它築起高樓和大廈,思想家以它分析邏輯,超市的收銀家靠它去埋你家人嘅單,咁你先有嘢食,數學絕對不是一塊冰,它不會冷酷無情如洪水,扼殺你的任何變化。

對不起,細路你投錯胎,大部分香港的大人口裏說你是寶,心裏卻是唯恐小孩不笨,你只有 2 + 2 = 2 x 2 的標準答案,卻沒有 0 x 0 = 0 + 0 的自由,這裏那些庸俗偽善的大人口中的「自由」是膺品,他們會一邊拔掉你的翅膀——創意、想像、童真、誠實、善良、惻隱——一路催迫你跳下懸崖去飛,這就是獅子山精神,已經腐朽的傢伙以理吃人。

但請你別灰心勿氣餒,世上,或許包括你身邊父母師長,都不想你特立獨行,只想你做隻雞立雞群的小學雞,庸庸碌碌平平庸庸地供樓供仔供命咁過一生,但還有許多你不認識,卻希望你可活出無限大可能的前輩,生命誠可貴,並不在於鬥長命鬥物慾橫流,而是好好享受在每條算式填上你喜歡你想要你探索的數字,路旁總有許多什麼都不試,偏偏喜歡指手畫腳,意圖或企圖撚化你的老屎窿、花生友、撥冷水怪,你不必理會這些懦夫,好好替你的人生寫上每個優雅的算式和答案便可。

祝 畢生擁有堅持 0 x 0 = 0 + 0 的勇氣

 

關於作者:爽健

爽健
不求聞達於諸侯,只願笑傲賞江湖。

則留言

閱讀後覺得好,請多多讚好及分享~:)

其他熱門文章

  • 【朋友之道】點解我要你還番手袋俾我都要受你阿媽氣? by Anita M. Mok
    有個「朋友」黎到我屋企,好鐘意我D手袋。 問我可唔可以借俾佢,我借左3個俾佢用。用左半年至9個月,我叫佢還。佢好surprised,問我點解要還?! …
  • 霎眼27歲,是他也是你和我 by La La
    27歲,名符其實的80後90前。離開無憂無慮的校園好幾年,在職場上不再是覺得自己是零的fresh_grad,轉過工,升過職,加過少少人工,終於來到職位高不成低不就的senior_executive,大事繼續冇你份管,瑣碎小事有增無減。偶然懷…
  • 只知死亡花,不知彼岸花浪漫的香港人 by Sunshine
    相傳彼岸花係有段故的,有一對妖精,一個叫蔓茱,一個叫沙華;一個係花妖,一個係花仙,佢哋負責彼岸嘅開花,因為呢種花開花不見葉,開葉不見花,所以呢對妖精從來都不會相見。…
  • 《彼岸島》絕對是我人生中看的其中一套最令我無言的漫畫。 by 鵝鑾鼻燈塔
    如果你沒有看過,恭喜你,你的人生是完全沒有任何損失的。這種比狗血更狗血的劇情,永無休止又不斷無限loop的橋段,看了也想把自己雙眼也插盲。簡單來說,主角不論做了甚麼,也無法打死早已不死的吸血鬼之王,只能眼看自己的同伴一個又一個的死去(有時甚…
  • 女人對女人先最刻薄 by Anita M. Mok
    終於,我知道點解同我公司同一棟大廈,樓上個女人點解咁憎我。原因:我日日著唔同衫返工,用名牌錶同手袋。
然後,佢幫我draw左個conclusion:揮霍,唔儲錢。…
歡迎讚好我們的facebook page,免費資訊源源送上。